Производители заречного

«Зареченская Ярмарка» №11 от 16 марта 2006 г.
Производители Заречного

Производители Заречного

Название этого предприятия большинству наших читателей ни о чем существенном не скажет. Если с ним кто-то и сталкивался, то совершенно случайно, например, когда листал телефонный справочник. И это неудивительно. Ведь ООО “Промышленные Контроллеры” занимается разработкой и изготовлением продукции, которая в повседневном быту обычного человека вряд ли применима.

Это предприятие работает по заказам промышленных гигантов, расположенных в Магнитогорске, Перми, Серове, Челябинске. Оно разрабатывает и производит системы на базе программируемых контроллеров, позволяющие отслеживать ход различных производственных процессов. В нашем городе располагается основная производственная база ООО “Промышленные Контроллеры”. В составе этой организации в настоящее время трудится 6 человек, и сегодня о жизни предприятия рассказывают его директор Александр Николаевич Сметанкин и главный инженер Андрей Анатольевич Иванов (см. фото).

ЗАРЕЧЕНСКИЕ КОНКУРЕНТЫ “SIЕMENS”

“Промышленные Контроллеры”, с ударением на второй слог, появились в производственном секторе Заречного в 2001 году. Основатель и директор этой организации, выпускник томского физтеха А. Н. Сметанкин до 1991 года работал на Семипалатинском полигоне. Приехав в Заречный в смутные перестроечные годы, опытный инженер далеко не сразу нашел применение своей основной специальности. Десять лет ему приходилось заниматься торговлей, челночить, даже баранку такси крутить. Но первый год нового 21 века круто изменил его жизнь….

Спустя два года у Александра Николаевича появился верный единомышленник – начальник отдела ОКР А. А. Иванов. До этого он служил в Вооруженных Силах в качестве инженера электронной техники. Но жизнь повернулась так, что с армией пришлось попрощаться, однако, как рассказывает Андрей Анатольевич, хотелось применить свои знания и опыт в высокотехнологичном производстве.

ООО “Промышленные Контроллеры” занимается разработкой поистине уникальных систем, позволяющих единовременно держать под контролем множество различных параметров электрических приводов. Аналогичной деятельностью занимаются специализированные предприятия в Санкт – Петербурге и Харькове. Такое же производство продвигают известные фирмы немецкая “Siemens” и шведская “ABB”. “Так что нас можно смело назвать конкурентами этих западных фирм”. – Шутливо и в то же время совершенно серьезно замечают руководители ООО “Промышленные Контроллеры”.

Например, пару лет назад от Магнитогорского металлургического комбината поступил новый заказ. “Мы должны были разработать систему, которая сможет осуществлять защиту электродвигателей, широко применяющихся на ММК, - рассказывает Андрей Анатольевич. – И при помощи локальной сети собирать на одном компьютере данные о работе и состоянии электроприводов. Условия работы нашей системы более чем жесткие – высокие температуры, металлизированная пыль, вибрация”.

На выполнение поставленной задачи ушло полгода – довольно сжатый срок, как уверяют руководители предприятия. Но зареченские инженеры справились с ней блестяще.

Внедрение такой системы на ММК позволило в реальном времени осуществлять контроль за электроустановками, вести учет аварийных ситуаций и ресурса, создавать отчеты об их состоянии. Теперь диспетчер не отправляет электрика к месту поломки с заданием разобраться, что вышло из строя. Электрик пребывает к месту ремонта с четко поставленной задачей, какой элемент электроустановки дал сбой. Всё это позволяет существенно сократить время ремонта и экономить ресурс дорогостоящего оборудования.

После этого от ММК поступила еще одна проверка на интеллектуальную прочность: ООО “Промышленные Контроллеры” должны были разработать систему оперативно-технического учета электрической энергии одного из производств. Произошло это после того, когда руководство ММК всерьез озаботилось экономией энергоресурсов, в частности, электроэнергии. “Например, на Магнитогорском комбинате широко используются огромные вентиляторы, подающие воздух для плавки руды. Они поглощают электроэнергию в колоссальных размерах. Управление ими осуществляется в полуавтоматическом режиме. Проще говоря, закончилась смена – рабочий нажал рубильник, вентилятор остановился. – Говорит Андрей Анатольевич. – Но люди есть люди: рабочие частенько не выключали вентиляторы вовремя, задерживались на пару минут, а это влекло за собой необоснованный перерасход электричества. Но разработанная нами система позволила отслеживать, когда, в какую смену на каком объекте, наблюдаются такой перерасход, тем самым она помогала избежать необоснованных затрат”. Кроме того, эта система позволяет прогнозировать состояние потребления электроэнергии, осуществлять расчет вклада “электрической” составляющей в себестоимость продукции.

Благодаря нашим “Промышленным контроллерам” металлургам понравилось экономить: теперь сотрудники этого предприятия работают над усовершенствованием своей системы. Она должна следить, например, за расходом газа и воды. Ближайшие задачи – разработка экспертных систем в области энергосбережения и управления производством, а это и есть те высокие технологии, о которых о которых много говорят в последнее время.

Кроме крупных индивидуальных заказов, ООО “Промышленные Контроллеры” освоило мелкосерийное производство устройств защиты для небольших электроустановок. Такие коробочки, которые на предприятии ласково называют “малышки”, приносят огромную пользу (см. фото). Если снабдить ими, например, электродвигатели лифтов, то они будут защищать их от всяких неприятных последствий, к которым приводят скачки напряжения, чрезмерная перегрузка подъемного устройства пассажирами.

Конечно, как и у любого предприятия, у “Промышленных контроллеров” есть свои сложности и главная среди них - нехватка квалифицированных кадров. “Мы готовы принять к себе умных ребят, платить им хорошую зарплату, растить их в профессиональном смысле, лишь бы у них было желание расти и работать, – делится Александр Николаевич. – Но, к сожалению, такие к нам приходят очень редко”. Кадровый голод, по мнению руководителей ООО “Промышленные Контроллеры”, связан с низкой подготовкой выпускников технических учебных заведений. Ведь для многих важны не знания, которые надо брать, пока дают, а диплом, получаемый после пяти лет обучения. Получается, диплом получил, а в голове пусто.

Однако, далеко не все студенты страдают от потребительского отношения к высшему образованию. Напротив, стены вузов покидают и умные работоспособные ребята, для которых институтская аудитория стала подлинной школой знания. Но, как считают А. Н. Сметанкин и А. А. Иванов, умные ребята всеми силами стараются закрепиться в соседнем бурно развивающемся Екатеринбурге. Заречный для них давно уже превратился в спальный район, спутник мегаполиса, где не создается серьезных производств, где нет возможности применять себя, свои знания и умения, где о достойной оплате труда просто не может идти речи.

По этой же причине ООО “Промышленные Контроллеры” не работают на территории нашего города. Руководители предприятия уверены, что их деятельность не востребована в Заречном. “Судите сами, атомная энергетика – это формализованная и очень консервативная производственная структура. Она работает по принципам, которые были разработаны ещё полвека тому назад Курчатовым, Иоффе и другими величайшими учеными. – Считают наши собеседники. - Новые технологии, которыми занимаемся мы, сегодняшних атомщиков пока не интересуют”.

Однако, по мнению руководителей “Промышленных контроллеров”, предприятие могло бы осуществить автоматизацию некоторых систем городского ЖКХ, а это позволило бы сделать его более экономным. Ведь не секрет, что жителям приходится платить за воду, которая выбегает на улицу из прорвавшейся трубы. Внедрение систем автоматизированного контроля позволило бы не только оперативно контролировать состояние, но и предупреждать, например, порыв труб. То же самое можно сделать и с городским освещением.

….Но к этим потенциальным возможностям наши собеседники относятся весьма скептически. Говорят: голов, мыслящих стратегически, в Заречном осталось немного…

Роман Флейшер