Думский четверг

«Зареченская Ярмарка» №10 от 09 марта 2006 г.
Думский четверг

Думский четверг

2 марта депутаты Городской думы собрались на очередное заседание, начавшееся с приятного момента: депутаты вручили своему коллеге Е. А. Добродею в связи с 45 – летием благодарственное письмо.

В повестке было 18 вопросов, которые депутаты “прошли” за два с половиной часа. Как обычно, детальнее остановимся на наиболее актуальных и, прежде всего, на взбудоражившей общественность теме детского дома “Надежда”.

КОГО НАЗНАЧАТ КРАЙНИМ?

Предложение обсудить ситуацию с “Надеждой”, которая к тому моменту накалилась до предела, поступило от депутата Е. А. Добродея. Напомним, на прошлой неделе в областных и даже федеральных СМИ появились данные о том, что против директора “Надежды” А. А. Гусева и воспитателя Л. А. Гусевой возбуждено уголовное дело по фактам насилия над детьми. В настоящее время по этому делу ведется следствие.

Е. А. Добродей настаивал на том, что депутатам необходимо подключиться к данному процессу: создать специальную комиссию, которая на месте попробует разобраться с ситуацией. “Я хорошо знаком с положением дел в “Надежде”. Поэтому считаю, что, может быть, нам, депутатам, придется встать на защиту А. А, Гусева”, – заявил Евгений Александрович.

Заместитель Главы по социальной политике В. С. Коренков, доложил свою точку зрения. Он предполагает, что вся эта неприятная история появилась в результате внутреннего трудового конфликта между руководством “Надежды” и некоторыми работниками этого учреждения. Говорилось о том, что данные работники, с их точки зрения, были незаконно уволены, а затем в прокуратуру начали поступать разного рода обращения. Заслушав эти мнения, депутаты поручили комиссии по социальной политике разобраться с положением дел в “Надежде” и сообщить о результатах на следующих заседаниях.

Конечно, только суд сможет окончательно решить, кто прав, а кто виноват. Поэтому делать какие – то выводы преждевременно. Однако уже сейчас факту возбуждения уголовного дела в детском доме “Надежда” высказываются разные политики. Например, уполномоченная по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова заявила, во всем виновата муниципальная власть, которая не следила надлежащим образом за тем, как осуществляется воспитательный процесс в нашем детском доме. Председатель областного правительства А. П. Воробьев был ещё более категоричен: заявил, что ситуация в “Надежде” - это “стыд и позор”.

Ну, а наши гордепы, которые, кстати, в большинстве своем до этого заседания вообще ничего не слышали об истории с детским домом, “крайними” назначили… журналистов. Например, по мнению депутата Е. В. Азаркиной во всем виноваты телекорреспонденты, которые любят выдавать “жареные” факты”. А вот если бы они не показали сюжет, то и реакции общественности не было бы. Всё было бы шито-крыто: есть факты насилия или нет, зачем же народу об этом знать? Депутата Добродея возмутила “некорректность” показанного телесюжета, а не сам факт возбуждения уголовного дела, которое, кстати, возбуждено прокуратурой, а не журналистами.

Но об этом депутаты не подумали, а если кто-то и подумал, то не стал на “зеркало пенять”…

Что ж, каждый народный избранник имеет право на свое мнение. Правда же остается за судом.

СИРЕНЕВАЯ УЛИЦА

Итак, депутаты решили, что новая улица, на которой недавно выросли два коттеджа, будет называться Сиреневой. Теперь эти дома имеют собственный адрес и их можно вводить в эксплуатацию.

В течение месяца по поручению Гордумы городские СМИ проводили конкурс на новое наименование этой улицы. В конкурсе приняли участие 60 жителей, предложивших около 80 названий.

Наибольшим предпочтением пользовались названия природной тематики, типа Лесной, Солнечной или Ромашковой.

На втором месте оказались названия, посвященные выдающимся людям и организациям: например, в честь русского поэта А. С. Пушкина, Героя Советского Союза Н. П. Чепика или Б.С. Левина, сделавшего огромный вклад в развитие культуры Заречного. Если говорить об организациях, то предлагалось назвать улицу БАЭСовской или Атомщиков.

На третье место по рейтингу выдвинулись наименования улиц, связанные с территориальным расположением вроде Постовой, Дачной, Частной, Южной.

Любопытно, что от одной из городских газет поступило предложение бесплатно пропиарить им собственное издание – назвать улицу по наименованию газеты и построить там очередную пивнушку. Подавляющее же большинство опрошенных зареченцев - 48 % - склонялось к тому, чтобы новая улица получила название Заречной.

Но депутаты решили иначе: им больше импонировали названия – Трудовая и Сиреневая, предложенные В. П. Погореловым. Поскольку в конкурсных предложениях от жителей Заречного также было упоминание об улице Сиреневой, депутаты остановились на этом варианте.

ВОЗЬМИТЕ САДИК!

Сегодня народные избранники вновь обратились к вопросу о судьбе бывшего детского сада № 6. Напомним, в начале года местная власть надеялась сдать в аренду данную муниципальную собственность сроком на 10 лет, в надежде что новый арендатор приведет её в надлежащий вид. Однако таких желающих не оказалось. Потенциальные арендаторы считают, что за 10 лет невозможно окупить весьма капитальные вложения, которые придется делать, чтобы привести бывший детский садик № 6 в порядок.

Между тем эта собственность продолжает разрушается и ее надо в буквальном смысле спасать. Потому депутаты рассудили, что теперь лучше всего искать безвозмездного пользователя - коммерческую структуру, которая за свой счет поставит здание “на ноги” и реализует там какой-нибудь социально значимый проект. Пока данное решение носило устный, непротокольный характер.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ЛИФТЫ?

Точно также депутаты решили вмешаться в решение вопроса по поводу стоящих лифтов. В настоящий момент в нашем городе бездействуют уже четверть этих “благ цивилизации” и пожилые люди устали проклинать всех и вся добираясь чуть ли не со слезами до своих жилищ. Ситуация накалилась до предела.

Чтобы решить данную проблему, Глава города А. Н. Кислицын намерен обратиться в прокуратуру. Но большинство думцев поддерживают депутата Е. А. Добродея, который уверен, что выход из лифтового противостояния может быть только один – вернуть требуемые ЗАО “Ураллифтналадкой” три миллиона рублей. Народные избранники поручили администрации города подготовить информацию о том, откуда можно взять эти деньги.

“С УПОВАНИЕМ НА ПОМОЩЬ БОЖИЮ…”

С третьей попытки депутаты выделили Православной школе 240 тысяч рублей. они предназначаются для выплаты заработной платы педагогам. Напомним, уже два раза подряд народные избранники отвергали предложение администрации предоставить бюджетные средства Православной школе, но в третий раз сдались. Вероятно, большое впечатление на депутатов произвело открытое письмо в адрес Гордумы от педагогов, родителей и учеников Православной школе, прочитанное ее директором И. В. Денисламовой и, в частности, такой его фрагмент: “С упованием на помощь Божию, с молитвой о детях, надеемся на то, что депутаты Городской думы, Управление образования окажут Православной школе поддержку…Поддержка в 240 тысяч для нас очень важна”.

Депутаты деньги выделили, но пообещали, что детально разберутся, чем живет Православная школа и, в частности, проконтролируют, как расходуются выделенные средства.

Роман Флейшер