Газета вышла 7 дней назад

Архив №4 от 27 января 2022 г. Вячеслав Вашурин - Иногда волосы на моей лысой голове шевелятся

Вячеслав Вашурин - Иногда волосы на моей лысой голове шевелятся

«Зареченская Ярмарка» продолжает знакомить читателей с новыми депутатами. Сегодня разговор с одним из самых молодых народных избранников нового созыва, воспитанником и тренером ДЮСШ «Десантник» Вячеславом Вашуриным.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Родился я в Заречном, 1 сентября 1995 году пошёл в первый класс школы №3, а вечером этого же дня пришёл и в клуб «Десантник». Паинькой я в то время не считался, но и хулиганом не был. Иногда Валерий Юрьевич Бубнов - основатель «Десантника» - проводил для нас в 6 утра зарядку. Случались и ночные тревоги, когда в 2-3 часа ночи мы по цепочке оповещали друг друга и бежали в клуб. В выходные случались марш-броски… Такой был ритм жизни. Похулиганить было некогда. Это бодрило. Держало в стойле. И я об этом не жалею.

Мне повезло, что я застал именно то время. Сегодня мы стараемся сохранять традиции, но иной раз от хороших форматов приходится отказываться, потому что много нюансов в законодательстве появилось… Вот, например, был случай, когда тренер проверил школьный дневник у воспитанника, и этот его поступок дошёл до прокуратуры… Потому что теперь учёба - не дело тренера… А раньше хорошая успеваемость была одним из условий для попадания на сборы, перехода в старшую группу, участия в соревнованиях: «Не успеваешь в школе, значит, тебе тренировки мешают учиться. Иди и учись, а потом придёшь». Отличный стимул был.

- Жизненный путь выбирал с родителями, а ключевое решение принимали с Валерием Юрьевичем и Сергеем Николаевичем Евсиковым. В 2005 году, когда я заканчивал школу, пришёл к нам Павел Куньщиков, который на тот момент был начальником отдела кадров в нашем МВД, и рассказал про институт МВД. Поступить туда было нелегко: конкурс 12 человек на место. В итоге я поступил на специальность “юриспруденция”, учился на следователя. С 2005 года был зачислен в органы внутренних дел и получал зарплату. Учёба давалась без проблем, но в конце третьего курса по семейным обстоятельствам учёбу пришлось оставить, чтобы быть рядом с близкими… Валерий Юрьевич сразу сказал, что ничего страшного, и надо решать, что делать дальше. Я говорю: «Давайте я жизнь с клубом свяжу, официально, образование нужное получу». Так и решили. В 2009 году поступил в педагогический университет. Параллельно начал тренировать ребят. Так и работаю по сегодняшний день.

О победах воспитанников «Десантника» наслышаны многие, а как в целом наш клуб выглядит в сравнении с другими? Где ещё есть сильные школы карате?

- У нас 6 видов спорта, если говорить про карате как основной вид, то на данный момент нам тяжелее, чем соседям. Из-за пандемии мы долгое время были закрыты, в то время как Екатеринбург, например, продолжал тренироваться. В целом же, карате очень развито в Екатеринбурге, Асбесте, Качканаре, Красноуфимске и у нас, это 5 школ, которые создали люди одного поколения. Да, нам тяжело без Валерия Бубнова, непросто из-за пандемии, но мы держимся. С февраля начинается отбор на областные соревнования, потом пойдут всероссийские старты. Раскачаемся, куда деваться…

Важно, что средства, которые были выделены в прошлом году на поездки на соревнования и не были реализованы, благодаря депутатам были возвращены в бюджет на 2022 год. Но теперь эти 5 млн рублей разделили на всех: ДЮСШ, учреждения культуры и ЦДТ. Полтора миллиона для наших 6 видов спорта мало, будем искать спонсоров, потому что со времён Бубнова стараемся родителей финансово не нагружать, и у нас это неплохо получается.

С чем связано Ваше решение пойти в депутаты?

- Когда в 2016 году не стало Валерия Юрьевича, у клуба сразу появились недоброжелатели. Было принято коллективное решение, чтобы Сергей Евсиков и я шли в депутаты. Но тогда я взял на себя группы Валерия Юрьевича, вёл в день по 3-4 группы подряд. Это было тяжело. И я сказал, что пока не готов. Сергей Николаевич пошёл в депутаты один.

Так что с 2016 года у меня было много времени подумать, советовался с родителями, дедушкой, другими людьми, мнение которых для меня важно. Решили, что склад ума и характера позволяет мне пойти в депутаты. И перед выборами получилось так, что Александр Туканов и Александр Бубнов тоже решили присоединиться к нашей команде, и в каждом округе был представитель «Десантника». Думали тогда, что чем больше наших выдвинут кандидатуры, тем лучше. Но я не ожидал, что пройдем мы все. Мне было важно, чтобы депутатами стали Андрей Расковалов и Сергей Евсиков. Но получилось, как получилось. Могу только спасибо сказать землякам за поддержку.

На какие проблемы намерены обратить внимание в качестве депутата?

- Есть у меня ролик с предвыборными обещаниями, который я специально не убираю со своей страницы в социальных сетях. Хотел бы особое внимание уделить недостаточной мотивации у молодёжи, будь то спорт или что-то другое. Эта работа напрямую связана с нашей основной деятельностью. Потому что даже от ребят, у которых не идёт что-то в спорте, мы не отворачиваемся, стараемся их устроить в другую секцию.

Ещё одна важная проблема в том, что из года в год мы наблюдаем отток молодёжи в другие города. На нашей территории мало программ по удержанию молодых людей, разве что программы «Росатома». Здесь задача сложнее. Молодёжь хочет достигать новых вершин. Кто-то поступает учиться. Держать их мы права не имеем. Но бывает, что не всё получается, и они возвращаются обратно. Им тяжело. Наши выпускники знают, что всегда могут прийти в клуб потренироваться. Для каждого можем найти дело, стараемся найти подработку, помогаем устроиться на работу. Валерий Бубнов учил нас помогать и не отказывать тем, кто в помощи нуждается.

Третья проблема, решению которой надо уделить внимание - проблема наркомании и алкоголизма. Многие молодые люди в поиске лёгких денег идут распространять закладки. У меня много друзей в органах, и я понимаю, какая это масштабная проблема: одного закладчика поймали, 2-3 новых появились. Стараюсь донести до молодёжи, чем опасно и распространение, и употребление этой дряни. Вроде получается. Пока уберечь мы можем только своих, поэтому и стремимся, чтобы своих было больше.

Ваши впечатления от работы Думы, от других депутатов, от первых принятых решений?

- Ничего неожиданного. Потому что Валерий Бубнов был депутатом, и многое рассказывал о том, что на Думе происходит. На заседаниях мне интересно. Часто после комиссий мы собираемся у себя, и своим кругом важные вопросы обсуждаем.

Но иногда волосы на моей лысой голове шевелятся. Я один из самых молодых депутатов, и мне режет ухо и глаз, когда вижу и слышу, как взрослые люди внаглую занимаются популизмом, берутся за то, что не могут сделать, создают вокруг себя искусственный шум и не хотят приходить к общему знаменателю. Нас 20 человек, нас выбрали. Почему люди должны наблюдать за нашими тёрками? Критикуешь, предлагай решение. Но конструктива от так называемой оппозиции не слышу…

С чего началось ваше взаимодействие с НКО «Я могу! Я есть! Я буду!»?

- Началось со звонка руководителя НКО Татьяны Черкасовой нашему руководителю Сергею Евсикову с просьбой помочь спустить Ивана со второго этажа и посадить в машину. Иван не может сам спуститься. У него ДЦП в тяжёлой форме. Живёт он в Белоярском, в районе Фабрики. Выполнить эту просьбу Сергей поручил мне. И мы с моим помощником Евгением Леоновым поехали к Ивану, там и познакомились с Татьяной. Прониклись проблемами Ивана, которому надо было посетить несколько процедур в Екатеринбурге. Мы помогли ему эти процедуры пройти: возили туда и обратно. При этом я был неприятно удивлён, когда узнал, что инвалидное кресло, в котором передвигался парень, было выдано соцслужбой Белоярки, и подходит к концу срок его аренды. Из соцслужбы уже позвонили и напомнили, что надо вернуть кресло обратно. При этом лучше Ивану не становится… Я поначалу разозлился, хотел поехать в соцслужбу разбираться. Но потом успокоился и подарил ему хорошее немецкое кресло. Об этом поступке я не стремился рассказывать, и потом, когда Татьяна опубликовала информацию в интернете, был расстроен, что некоторые сочли это показухой. Но это их дело.

Ситуация особых ребят и их родителей мне понятна и знакома. У меня двоюродный брат - особик. Окончил наше ППЦ. Знаю, как тяжело этим ребятам после 18 лет, когда многие из них оказываются запертыми в четырёх стенах.

Утренние часы в «Десантнике» свободны, поэтому мы дали возможность особенным ребятам и их родителям заниматься у нас в зале. Недавно нам из Управления образования пришла разнарядка выбрать двух педагогов для онлайн-обучения по адаптивной физкультуре. Мы с Евгением Леоновым заявили, что готовы.

Расскажите о ближайших планах?

- Я не пустословлю и стараюсь свои обещания выполнять. Но бывает тяжело. Весной прошлого года на территории клуба появился первый в нашем городе «Гринбокс» - специальный контейнер для сбора батареек, энергосберегающих ламп и градусников. В компании «НОВ-Экология» работают наши хорошие друзья, они предоставили нам первый гринбокс безвозмездно. Мы уже собрали и отдали на переработку под тонну батареек. Раньше я и не знал, что для того чтобы сдать 100 кг батареек, нужно 150-170 тысяч рублей, и что единственный завод по переработке батареек находится в Челябинске. В предвыборной программе я обещал реализовать проект гринбоксов по всему Заречному. На днях вместе с представителями компании будем встречаться с главой города Андреем Захарцевым, хотели бы без нагрузки для населения установить по городу несколько таких ёмкостей. Будем решать вопрос, за счёт каких средств их можно будет содержать и обслуживать, потому что вопрос экологии очень актуален для нашего красивого зелёного города.

Блиц:

В партию вступать не планируете?

- Нет.