Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 17 июня 2022 г. Рассекреченные Секреты здоровья

Рассекреченные Секреты здоровья

Рассекреченные Секреты здоровья

Мысль разоблачить заезжих торговцев пришла в голову нашему другу, спортсмену и пропагандисту здорового образа жизни Валентину Боярскому. Вместе с ним журналист нашей газеты Алёна Архипова отправилась на встречу с продавцами «эликсиров здоровья». Под видом покупателей как настоящие контрразведчики мы побывали в самом логове «волшебных» продавцов.

Алёна АРХИПОВА

- Прессу я люблю. Читаю даже бесплатные газеты, которые кидают в почтовый ящик, - рассказывает Валентин Васильевич. Недавно обратил внимание на издание с названием «Секреты здоровья», в котором разные «специалисты» хвалили лекарственные средства на натуральных травах. Его содержание очень походило на содержание другой бесплатной газеты, которую я читал неделю назад. Я эти «Секреты здоровья» просмотрел. И, правда: те же картинки и громкие заголовки, те же названия препаратов, те же лица «известных» врачей, которые их рекомендуют и та же фирма-изготовитель «Здравомед». Сразу же появилась куча сомнений, так что решил изучить газетку повнимательнее. Помог мне в этом деле интернет.

Первое, что бросилось в глаза Валентину Васильевичу - фото легендарного врача-кардиолога, академика Николая Амосова, о котором многие пенсионеры знают и уважают его. Правда, он умер ещё в 2002 году. В статье говорится о его последователях, которые рекомендуют пить некий сироп при ишемической болезни сердца и других сердечных недугах. А что за последователи ни одной фамилии нет. Получается, непонятно кто советует пить непонятно что, ссылаясь на человека, которого двадцать лет нет в живых. «Сомневаюсь, что родственники Амосова в курсе участия покойного в такой вот рекламе», - подчеркнул Боярский.

Далее в этой же бесплатной газете некий остеопат и мануальный терапевт Пётр Маловин уговаривает пить курсом эликсир, благодаря которому «обновится» позвоночник и исчезнет боль в суставах».

- Грамотный, видать, специалист. Только, насколько я знаю, терапевты могут лишь направить к узкому специалисту-ревматологу, который практикует такие заболевания и назначает лечение.

Ещё один врач из газеты - врач гастроэнтеролог-практолог Екатерина Корочкова (ни город, ни лечебное учреждение, ни номер её лицензии не указаны) советует пить какой-то эликсир от запора.

- В интернете я нашёл врача с фотографии, только с другой созвучной фамилией. А врача-отоларинголога Надежды Радневой со стажем работы 42 года, которая говорит о пользе каплей и капсул, возвращающих слух, во всемирной паутине вообще нет.

Поразила Боярского и заметка о 16-летнем Абылае Ордабаеве, школьнике из Казахстана, который якобы переплюнул американских учёных и получил в 2021 году премию «Открытие года в медицине» за разработку метода восстановления зрения. Это капли и опять эликсир, которые возвращают зрение до 98%. Читателей уверяют, что именно этими препаратами мальчик вылечил свою бабулю.

-И зачем я операцию делал? - удивляется Валентин Васильевич. - Надо было эликсира напиться, и зрение в 85 лет было бы, как у 16-летнего. Ведь чудо - не иначе! Особенно потому, что о таком мальчике нет информации ни в Википедии, ни на других энциклопедических сайтах.

Нет такого имени и среди молодых учёных. И, кстати, премия правильно называется «За прорыв в области медицины». Среди четырёх лауреатов, которые были награждены ею в 2021 году, фамилии Ордыбаев тоже нет.

- Впечатления после прочтения непередаваемые! Термины умные, аргументы правильные, рассуждения по теме грамотные. Мол, будешь употреблять эту продукцию, абсолютно здоровым станешь. При таком раскладе нашу МСЧ можно закрывать, - улыбается пенсионер.

«Именитых» специалистов, в том числе зарубежных, в газете упомянуто 6 человек. Препаратов, по большей части сиропов и эликсиров, - 13. Цены: от 200 до 2750 рублей за упаковку. В лучших традициях маркетинга предусмотрены скидки, где на 200 рублей, где на 1000 рублей за одну бутылочку препарата. Правда, пить каждый надо курсом, а значит, покупать по 4-6 упаковок сразу. Так что по факту необходимо будет потратить от 2 400 до 3600 рублей.

- Это очень дорого, а для пенсионеров вообще бешеные деньги. Сколько пожилых и других легковерных людей разорить можно! Ведь всё, что написано в этой газетке - обман. - Утверждает наш собеседник.

Рога и копыта

Я тоже внимательно изучила эту бесплатную газету, уже с точки зрения закона «О СМИ». Во-первых, «Секреты здоровья» - это издание рекламного характера. Есть название фирмы, продающей данные препараты - «Здравомед», есть рекламный слоган, указаны телефон и её сайт. Также есть названия и фотографии препаратов, их цены, акционные предложения. На последней странице напечатаны даты, время и место, где можно приобрести продукцию. Зато обязательных по ФЗ «О СМИ» выходных данных с указанием свидетельства о регистрации, тиража, адресе типографии - нет, как нет и необходимой пометки «На правах рекламы».

Сайт вышеуказанной фирмы также вызывает вопросы. Здесь размещена вся линейка товаров, есть информация о производителях, есть статьи о здоровье, отзывы благодарных покупателей, можно оформить личный кабинет постоянного покупателя или заказать доставку. Нужно будет заполнить согласие на обработку персональных данных, пользовательское соглашение. А вот о самой конторе сведений нет: ни конкретного адреса, ни информации о юрлице, ни ИНН/КПП. Только телефон горячей линии и электронная почта. Такой вот пример организации типа «Рога и копыта».

Поэтому мы нисколько не удивились, когда нашли в нескольких интернет-изданиях новость о том, что данную фирму проверил Роспотребнадзор, и федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении некого ИП дело по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. Причём на сайте «Всероссийский бизнес центр» размещена информация, что организация ООО «Здравомед» с 27 апреля 2022 года ликвидирована. Тем не менее, торговлю фирма ведёт и весьма бойко, судя по списку городов Свердловской области, где они побывали и куда собирались.

В гостях у продавцов здоровья

В субботу 4 июня, как было указано в газете, мы с Валентином Боярским пришли в кафе на улице Курчатова. Продавцы здоровья сняли это помещение ровно на час. График у них строгий, так как в этот же день они собирались заехать ещё в три города области, в том числе в Екатеринбург. Вся продукция и четыре сотрудника уместились в одной машине с башкирскими номерами.

Ровно к девяти утра к кафе стали стекаться пожилые, скромно одетые бабушки и дедушки 70+. Многие плохо передвигались, большинство сразу называли конкретный препарат, так как пришли за ним не в первый раз. Продавцы заботливо усаживали дорогих покупателей, записывали фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон, затем объясняли условия акции, напоминали, что лучше всего брать курс (несколько бутылочек), рассказывали, в каких пропорциях пить, где хранить. В общей сложности за час в руках заезжих коробейников побывало 20-25 зареченских пенсионеров.

Я спросила одного дедушку, зачем же он берёт такую продукцию, ведь по факту он заплатил около 3 тысяч рублей за сироп сомнительного качества. «Мне 85 лет, и так куча болячек, да ещё шум в ушах постоянный, который жить мешает. В таком состоянии что угодно купишь в надежде, что поможет. Вот я и покупаю, вроде бы действует», - с грустью ответил он.

А вот Валентин Васильевич под видом покупателя задавал заезжим фирмачам непростые вопросы. Но представители фирмы честно отвечали, что медицинского образования не имеют, и медицинская карта им не нужна. Они ведь только продавцы, которых научили, как правильно представлять и рекламировать свою продукцию, чтобы её обязательно купили.

В Заречный эти молодые люди приезжают раз в месяц. При этом никто от покупателей не скрывает, что продают они только БАДы, а не лекарства. Персональные данные записывают для отчётности. Телефон и адрес клиентов им необходим, чтобы, «если те закажут доставку», привезти очередную партию товара прямо на дом. Заверяют, что продукция у них вся качественная, сертифицированная и обязательно поможет.

Волшебный эликсир «Мозготензин»

Что же за чудодейственные средства продают коробейники, мы решили проверить на эликсире под названием «Мозготензин». Стоит этот препарат 820 рублей, а в день продажи он продавался со скидкой за 590 рублей за штуку. Молодой человек из фирмы пояснил, что средство помогает от головных болей, шума в ушах, онемения конечностей, от распространённой болезни «ангиодистония сосудов головного мозга». Он подчеркнул, что одной бутылочки объёмом 125 мл хватает всего на 2,5 дня: употреблять средство нужно по 1 столовой ложке, разведённой в 100 мл воды 3 раза в день. Так что «Мозготензин» обязательно надо пить курсом, для которого потребуется как минимум 6 флаконов (на сайте говорится о 10 флаконах на курс - Прим. авт.). В общей сложности придётся потратить с учётом скидки - 5 900 рублей, без скидки - 8 200 рублей.

Состав несложный: сок шиповника концентрированный, трава мелиссы, экстракты травы зверобоя, розмарина, радиолы розовой, плодов шиповника, плодов аронии, а также витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), сорбат калия, бензонат натрия и гуаровая камедь. В аннотации к средству указаны производитель - ООО «НПП «Лаборатория красоты и здоровья» из Московской области и декларация о соответствии, прописана пищевая и энергетическая ценность, калорийность, сроки хранения. Также значится, что препарат не является лекарственным средством.

Мы показали этот волшебный эликсир фармацевту одной из крупных аптечных сетей Заречного и попросили оценить препарат. Ответ оказался шокирующим.

- Большая часть состава «Мозготензина» - это общеукрепляющие и тонизирующие травы, опасных элементов в нём нет, - поясняет наш эксперт. - Состав довольно интересный. Включили даже зверобой, обладающий антидепрессивным действием, что часто сопутствует ангиодистонии. Принимать такой сироп можно, но только если у вас нет высокого давления, - в нём присутствуют компоненты, его поднимающие. И лучше его пить до 12 часов дня, так как препарат может вызвать или усилить бессонницу.

Вопрос в другом: действительно ли состав этого препарата соответствует заявленному? Ведь его составляющие не указаны в миллиграммах, что должно быть обязательно. Так что, сколько и чего там намешано, неизвестно.

Ещё один интересный момент: в декларации соответствия ЕАЭС, которая указана в аннотации, «Мозготензин» значится, как «напиток безалкогольный на подсластителе, обогащённый витаминами». Дата начала действия декларации: сентябрь 2018 года. Дата окончания действия: сентябрь 2021 года, то есть уже прошел год, как декларация закончилась.

Претензия у меня и к форме «эликсир». Есть много лекарственных форм: мази, растворы, суспензии, эмульсии, коллоидные растворы, сиропы и много что ещё, но об эликсире я слышу впервые.- Говорит фармацевт.

- Познакомившись с этим препаратом, мне захотелось изучить весь ассортимент из газеты. При первом же взгляде стало понятно, что в этой газете грубо нарушен закон федеральный закон «О рекламе». Так, в статье 25 говорится, что реклама БАДов не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и обладают лечебными свойствами. Не должна она содержать и ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок. В газете же всё это присутствует. При такой рекламе, которая нарушила закон, я уже категорически не рекомендую приобретать данную продукцию.

Неволшебно и дёшево

- Безусловно, подобного рода сиропы можно найти в любой аптеке, - продолжает фармацевт. - При этом их не надо будет покупать в больших количествах. Редкие БАДы принимаются флаконами практически за раз.

В аптеках БАДы соответствуют качеству - перед тем как попасть в продажу, они получают свидетельство о государственной регистрации. Ассортимент очень широкий. Цена зависит от страны-производителя и самой технологии производства. Зарубежные всегда идут дороже, но качество их выше. Например, марка «Доппельгерц» (Германия) варьируется от 300 до 1500 рублей, «Солгар» (США) - от 900 до 4500 рублей. Российские БАДы - это «Компливит» от 170 до 700р. Если искать БАДы в виде сиропа, то, в основном, это собственная торговая марка аптеки. Сиропы и бальзамы такого типа стоят порядка 200-300 рублей из расчёта на один-два месяца. С любыми возможными вариантами биологически активных добавок вас ознакомит в аптеке фармацевт (специалист по лекарственным препаратам и товарам аптечного ассортимента).

Вывод один: лучше покупать БАДы в аптеках, так как они прошли все этапы качества, и заплатить при этом в три раза меньше. Помните: биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и не обладают лечебными свойствами! Информация о товаре и изготовителе, указанная на потребительской упаковке (листке-вкладыше) БАД должна соответствовать информации, указанной в свидетельстве о государственной регистрации, удостоверении качества и безопасности. Перед покупкой БАД ознакомьтесь с противопоказаниями для применения, а также проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте внимательны и осторожны

- Дорогие пенсионеры, не ведитесь на удочку ловкачей, которые заинтересованы выманить у вас как можно больше денег, - завершает эксперимент Валентин Боярских. - Только врач может определить то или иное заболевание и потом прописать лекарство. Не забывайте: у многих из вас есть льготы, чтобы эти лекарства получить бесплатно. А ещё предлагаю показать эту сомнительную газету вашему лечащему врачу. Там вы услышите правду и получите квалифицированный совет.

Покупать БАДы надо только в аптеках, так как они прошли все этапы качества, и платить при этом в три раза меньше.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • - 4 месяца обсуждаем вопрос, но ничего не сдвинулось с места! Зато жители стали самостоятельно стаскивать ветки и преграждать ими дорогу грузовым машинам.

  •  
    Про фасады и досады
    №25 от 24 июня 2022 г.

    На майской комиссии по социальной политике особенно эта проблема волновала новых депутатов, которые не в курсе, что данный вопрос пытались р.

  • Пока не села батарейка
    №26 от 01 июля 2022 г.

    За полгода у экологистов Заречного скопилось 300 кг батареек. А обещанные эко-боксы так и не появились.

  •  

    В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей.

  • Вместе со Светланой Пилипчук, которая уже 15 лет может передвигаться по городу только в инвалидной коляске, и зареченскими общественниками из движения «Я могу! Я есть! Я буду!» мы прошли по городу и посмотрели, насколько новые бульвары доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

  •  

    Ещё 26 апреля на думской комиссии по экономике депутаты рассмотрели коллективное обращение от жителей домов 8, 10 по улице Таховской, которые обеспокоены постоянным движением грузовых машин по новому тротуару на Таховск.