Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 17 июня 2022 г. О мерах государственной поддержки при аренде земельных участков в 2022 году

О мерах государственной поддержки при аренде земельных участков в 2022 году

О мерах государственной поддержки при аренде земельных участков в 2022 году

Белоярская межрайонная прокуратура

С 14 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший возможность пролонгации договоров аренды государственных и муниципальных земель.

До 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды. Данным дополнительным соглашением может предусматриваться увеличение срока действия договора аренды, независимо от оснований его заключения, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при соблюдении следующих условий:

- на дату обращения арендатора с указанным требованием срок действия договора аренды земельного участка не истек либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды;

- на дату обращения арендатора с указанным требованием отсутствуют выявленные в рамках государственного земельного надзора и неустранённые нарушения законодательства Российской Федерации при использовании земельного участка.

Максимальный срок продления договора аренды земельного участка в соответствии с заключенным дополнительным соглашением не может превышать 3 года.

Арендодатель обязан без проведения торгов заключить указанное дополнительное соглашение в срок не позднее пяти рабочих дней со дня обращения арендатора с требованием о его заключении.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году» установлены особенности обращения с земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Дополнительно определены случаи предоставления указанных земельных участков без проведения торгов:

- при продаже гражданину земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенного пункта, ведения садоводства или огородничества для собственных нужд и предоставленных в аренду этому гражданину, если отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустранённых нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании земельного участка;

- при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам Российской Федерации или российским юридическим лицам в аренду в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций.

Уполномоченные государственные органы вправе определять случаи установления в 2022 году льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков. При этом, размер арендной платы не может быть менее одного рубля и устанавливаться на срок более 1 года.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • В настоящее время возрастают случаи мошенничества в Интернет пространстве. Белоярская межрайонная прокуратура При подготовке Материала использована информация, размещенная на интернет-сайте «Финансовая культура»…

  •  
    Новости налоговой
    №21 от 27 мая 2022 г.

    Установленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II-III кварталы 2022 года продлеваются на год (постановление Правительства РФ от.

  • Новости налоговой
    №23 от 10 июня 2022 г.

    Эксперимент по безвозмездному предоставлению программного обеспечения для работы с электронной подписью.

  •  
    Новости налоговой
    №20 от 20 мая 2022 г.

    О проведении кампании по информированию граждан о налоговых льготах по имущественным налогам.