Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 17 июня 2022 г. Чтобы яблочко получилось большое и наливное

Чтобы яблочко получилось большое и наливное

Чтобы яблочко получилось большое и наливное

На яблоне и груше уже видна образовавшаяся на ветках завязь - будущие плоды. Также в конце июня - начале июля происходит закладка плодовых почек и урожая будущего года. Именно сейчас наступил тот период, когда мы можем в значительной степени повлиять на урожай как нынешнего года, так и будущего.

Юлия ВИШНЯКОВА

Плодовые деревья нынче активно цвели, образовали много завязи. Но часто бывает так, что яблоня, дав хороший урожай в один год, на следующий, как говорят в народе, «отдыхает». Прошлый год в плане яблок был очень урожайным.

Считается, что растения формируют плодовые почки только тогда, когда им хватает на это питательных веществ. Но во многих садах земля уже начинает пересыхать, поэтому надо помочь деревьям и создать хороший агрофон на этот период - поливать их, подкармливать. При сухой погоде поливать надо не реже чем раз в две недели. Но полив должен быть правильным. Надо хорошенько промочить землю на глубину всего корнеобитаемого слоя - не менее 40 сантиметров.

- Замечал, что многие соседи просто бросают шланг под дерево и уходят по своим делам: вода льётся, полив организован. Но поливать дерево нужно в нескольких местах по всей проекции кроны. Лучше поливать реже, но обильно, чем чаще и понемногу, - советует Евгений Валентинович, в прошлом агроном, а ныне активный дачник. Также он рекомендует по влажной после полива земле проводить подкормки деревьев. Из минеральных удобрений для этого лучше подойдут комплексные, их нужно в рекомендуемой пропорции развести в воде и полить этим раствором почву в приствольных кругах деревьев, сгодятся для этого также настои коровяка или травы. Вот только органику лучше использовать в первой половине лета.

Мульчирование яблони тоже важно, сделать это лучше после обильного полива через 2-3 суток: грунт неглубоко прорыхлите и поместите на него мульчу слоем 5 см из торфа, перегноя. Если вы замульчировали опилками, то они уменьшают количество азота в грунте, поэтому вместе с опилками добавьте 20-30 г/ м2 азотнокислого аммония, вместо этого можете применить траву, ботву. Земля должна быть рыхлой, вырывайте сорняки, так как они выбирают влагу из земли и питательные вещества, в них могут проживать вредители. Скашивайте их, кладите в компосты.

У деревьев, которые сильно подмерзли зимой, в июне очень активно растет корневая поросль. Если ее вовремя не срезать, то через какой-либо промежуток времени она вырастет и может погубить яблоню. Поросль выламывайте у основания. Если у яблони растет вокруг множество поросли, то прокопайте землю до ее основания и ножовкой либо секатором обрежьте поросль.

Недостаток того или иного пи-тательного элемента нередко можно распознать по внешнему виду яблони. На нехватку азота дерево реагирует мелкими поблёкшими листьями, фосфора - бронзовым их отливом, железа - желтизной и обесцвечиванием листьев. При недостатке кальция листья скручиваются и прежде-временно опадают, а нехватка меди проявляется тёмными пятнами на листовой пластине.

На формирование будущего урожая оказывает влияние и то, есть ли в саду вредители. Если расплодились тля и медяница, они пьют из растений соки, о каком урожае тогда можно говорить? У медяницы в наших садах вообще нет естественных врагов, если с ней не бороться, можно потерять немалую часть урожая. Обработку против вредителей надо начинать сейчас, когда деревья отцвели и пчёлам от этого не будет вреда. Также скоро надо начинать и опрыскивание деревьев от парши - первые признаки этой болезни уже начинают появляться.

Есть и «натуральные» способы защитить яблоню от вредителей. Если посадить вблизи от яблони настурцию, то она будет отпугивать тлю. Рас-положенные в междурядьях томаты и полынь, чеснок отпугивают своим запахом бабочек плодожорок. Кориандр отпугивает грызунов. Чтобы избавиться от яблонной медяницы, яблони окуривают. Это нужно делать вечером, если нет ветра, до того времени, как медяницы отложат яйца. Положите между деревьями увлаж-ненную солому кучками, одну кучку на 10 м2. Высыпьте в кучку 2 кг табачной пыли. Окуривайте деревья 2 часа.

Ещё один важный момент связан с обрезкой. Обычно её проводят весной и зимой, но опытные садоводы уверяют, что можно обрезать и летом. В это время корректируют форму кроны, так как яблоня полностью покрыта листьями и поэтому прекрасно видна причина затенения дерева, при этом ветви подрезают или полностью срезают.

Хорошего урожая!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июль
    №26 от 01 июля 2022 г.

    1, 2, 3 июля: В огороде - неблагоприятное время для работы с растениями, можно собирать урожай на хранение, пропалывать, готовить грядки для посадки земляники, бороться с вредителями и болезнями. В саду - вспашка, рыхление почвы, скашивание газона.

  •  
    Лунный календарь на июнь
    №22 от 03 июня 2022 г.

    1, 2, 3 июня: В огороде - благоприятный день для посадки всех овощных культур. Посев семян щавеля, мяты, огурцов, кабачков, цветной капусты, укропа на зелень.

  • И аптека не нужна
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Наверняка, когда на клумбах Таховского бульвара неожиданно зацвела мята, а её тонкий свежий аромат заполнил округу, кому-то из садоводов захотелось вырастить такую клумбу и на своём участке. Потому что ягоды-ягодами, цветы-цветами, но и ароматные полезные травы в огороде тоже будут не лишними.

  •  

    Наконец в наших местах установилась тёплая погода и многие садоводы приступают к посадке клубники и садовой земляники.

  • Одна из самых обременительных процедур в саду - постоянная необходимая борьба с сорняками. Это как дуэль с гидрой: на месте отрубленной головы вырастают три новых. Посвятить всё лето прополке сорняков готовы единицы.

  •  
    Лунный календарь на май
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В мае уже полным ходом идёт высадка рассады овощных культур не только в теплицы, но и под плёнку.