Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 02 июня 2022 г. Наказание за доброе дело

Наказание за доброе дело

Наказание за доброе дело

Бывает, что искреннее желание помочь и добрый поступок оборачивается для того, кто его совершил, большими проблемами. Именно так и случилось с героем нашей следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

40-летний уроженец деревни Гагарка Сергей Баянкин* по молодости уже попадал за решётку. Когда он развёлся с женой, связался с плохой компанией, стал употреблять наркотики и вскоре был задержан за приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. За это преступление парень отсидел почти полтора года в тюрьме. Было время подумать о жизни, и Серёга извлёк правильные уроки. Вернувшись, молодой человек взялся за ум: подлатал родительский дом, устроился на работу, познакомился с хорошей женщиной, фактически стал отцом двум её несовершеннолетним детям. С усердием вёл в своём частном доме хозяйство.

Так как скважины на их подворье не было, Сергей часто ездил за водой на расположенный неподалёку родничок «Поповский ключик» в село Малобрусянское. Родник, благодаря своей чистой и вкусной воде, пользуется у местного населения большим спросом - каждый час туда кто-нибудь, да приезжает. Само место вокруг ключика оборудовано, воду набирать удобно, однако подход к роднику уже много лет не был обустроен. Люди перебирались к нему по нескольким шатким доскам через маленькую речку. Выходило, что в канистры набрать воду можно, в вот во флягу уже никак - через речушку с такой тарой не перейти. Не раз видел молодой человек, как на ключик приходили с тележками и флягами местные старушки. Сначала набирали воду в ведро, переходили балансируя через шаткий мостик, переливали содержимое во флягу, потом снова шли через мост второе ведро набирать. Он и сам так не раз делал, и однажды даже оступился, попал ногой в воду.

В общем, маялся Сергей, маялся, на мучения других людей смотрел и, в конце концов, решил доброе дело сделать: построить через речку крепкий мосток. Сел, всё обдумал, решил, что справится один. Подсчитал: для того чтобы сделать небольшой мостик, ему хватит четырёх средних брёвен, которые добудет в ближайшем лесу, несколько железных скоб и два десятка гвоздей. Через несколько дней в свой выходной он сложил в багажник машины бензопилу, топор, верёвку, лопату, прочие необходимые инструменты и отправился в лес.

Спилить деревья решил недалеко от родника, чтобы проще было дотащить. В лесу нашёл подходящие стволы, свалил четыре средних сосны, обрубил вершины и ветки, чуть обтесал и с помощью верёвки перетаскал деревья к речке. На месте убрал старые полусгнившие доски и прочно закрепил новые брёвна. Вскоре новый мостик был готов. Сергей долго любовался своей работой и уже задумал в будущем к мостку перила приладить, чтобы всем ещё удобнее стало.

Однако благодарности за работу Баянкин услышать не успел. Вместо этого на него вышли представители правоохранительных органов, которые предъявили мужчине обвинение в незаконной вырубке…

Позже Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) установил следующее. Баянкин, реализуя преступный умысел и действуя из иной личной заинтересованности хотел восстановить мост, проследовал в лесной массив, который относится к категории защитности лесов «зеленые зоны» (защитные леса). Там с помощью бензопилы спилил четыре дерева сосны общим объемом 2,52 кубических метра и таксовой стоимостью около 110 тысяч рублей за один кубический метр. После отделил от сосен ветки и вершины, обмотал стволы верёвкой - подготовил их для перемещения и, применяя физическую силу, волоком перетащил подготовленные стволы деревьев к площадке вблизи моста через родник «Поповский ключик» в селе Малобрусянском. «При этом мужчина осознавал противоправный характер своих действий и предвидел причинение реального материального ущерба собственнику». Тем самым Сергей нарушил Конституцию России, федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, а также требования Лесного кодекса Российской Федерации. В результате своих действий Сергей Баянкин причинил стране в лице ГКУ СО «Свердловское лесничество» материальный ущерб в крупном размере 72 тысячи 917 рублей.

Суд квалифицировал данное правонарушение по п. «г» ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса РФ: незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере. Положение Сергея усугубляло наличие в его действиях рецидива преступлений: он совершил умышленное противоправное деяние средней тяжести в период действия непогашенной судимости за тяжкое преступление, за которое отбывал наказание в виде реального лишения свободы. Баянкину грозило новое тюремное заключение…

Однако мужчина полностью признал свою вину. Покаялся: мол, даже не подумал, что, спиливая деревья, нарушает закон. Он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления - подробно объяснил правоохранителям все обстоятельства рубки, а также добровольно возместил государству весь имущественный ущерб. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл и наличие у мужчины на иждивении двух малолетних детей, и его официальное трудоустройство, и все положительные характеристики. Было учтено также, что после рубки четырёх сосен вредные последствия для окружающей среды не наступили, так что речи о повышенной общественной опасности содеянного не шло. Кроме того, подсудимый и его защитник ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть «о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением».

В результате Белоярский районный суд признал Сергея Баянкина виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на один год и шесть месяцев. В соответствии со ст. 73 УК РФ реальное лишение свободы было заменено на условное, с испытательным сроком два года. Всё это время один раз в месяц Сергей будет обязан являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного. Также ему нельзя будет менять место жительства без уведомления уголовно-исполни-тельной инспекции.

Остаётся надеяться, что после этого случая Сергей не потеряет веру в правосудие, но опрометчивых поступков, пусть даже и на пользу людям, совершать больше не будет. Ведь незнание закона в нашей стране не освобождает от ответственности.

*Персональные данные изменены.

Таксовая стоимость 1 кубического метра древесины сосны около 110 тысяч рублей.



1896608

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».