Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №22 от 03 июня 2022 г. Белоярской АЭС выведет из эксплуатации остановленные энергоблоки после 2032 года

Белоярской АЭС выведет из эксплуатации остановленные энергоблоки после 2032 года

Белоярской АЭС выведет из эксплуатации остановленные энергоблоки после 2032 года

УИОС БАЭС

В ходе визита на Белоярскую АЭС генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Сергея Адамчика специалисты атомной станции рассказали о планах по выводу из эксплуатации энергоблоков АМБ-100 и АМБ-200 - первенцев атомной энергетики, окончательно остановленных в 1981 и 1989 годах.

Получение лицензии на вывод первых блоков Белоярской АЭС запланировано на 2032 год, перед этим предстоит выполнить целый ряд подготовительных мероприятий, среди которых дезактивация и демонтаж технологического оборудования, инженерных сетей и сооружений. Образующиеся при этом отходы будут сортироваться и загружаться в специальные контейнеры, с организацией промежуточного хранения и подготовкой их к безопасному вывозу на окончательную изоляцию. Также предстоит увезти на переработку оставшуюся половину отработавшего ядерного топлива, которая хранится в приреакторных бассейнах выдержки.

«Такой подход соответствует мировому принципу устойчивого развития: прибираться за собой, не оставлять ненужных последствий своей деятельности в наследие потомкам. Неиспользуемые энергоблоки будут, образно говоря, возвращены в состояние «зелёной лужайки», на которой в будущем может быть построен другой промышленный объект. Причём сделано это будет с обеспечением полной безопасности», - сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • На Белоярской АЭС прошёл технический семинар для делегации Молодёжного общества филиала АО «Атомэнергопроект» (Инжиниринговый дивизион Росатома).

  •  

    Студенты Института экономики и управления Уральского федерального университета, обучающиеся по PR-специальностям, защитили на Белоярской АЭС свои проекты, направленные на продвижение бренда и раскрытие имиджа нашей атомной станции в регионе.