Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №19 от 13 мая 2022 г. Новости налоговой

Новости налоговой

Новости налоговой

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области

Нежилые здания на садовых участках приравнены к жилым домам для льготного налогообложения имущества физических лиц

Садовыми домами признаются здания сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Расположенные на садовых участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозпостройками и гаражами, также признаются садовыми домами.

В свою очередь, для определения налоговых ставок, предоставления льгот и вычетов по налогу на имущество физических лиц дома, расположенные на земельных участках для ведения садоводства, относятся к жилым домам. НК РФ определено, что налог на имущество физических лиц исчисляется на основании сведений, представленных органами Росреестра, осуществляющими кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Поэтому для объекта недвижимости вида «здание» с назначением «нежилое», расположенного на садовом участке и не являющегося хозпостройкой или гаражом, налог исчисляется в порядке, установленном для льготного налогообложения жилых домов. В частности, налоговая база в отношении каждого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого дома.

Сервис на сайте ФНС России поможет узнать о переносе срока уплаты налога по УСН

На официальном сайте ФНС России запущен интерактивный помощник, позволяющий по одному клику узнать о возможности уплаты налога по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) в 2022 году. В новом сервисе пользователю достаточно ввести свой ИНН. Система проверит, соответствует ли налогоплательщик требованиям постановления, и выдаст результат можно или нет воспользоваться мерой поддержки.

Перенос на полгода срока уплаты налога за 2021 год и авансового платежа за 2022 год по УСН коснулся индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в определенных отраслях. Налог и авансовый платеж можно будет уплатить равными частями в течение шести месяцев, следующих за новым сроком. Соответствующий порядок разъяснен письмом ФНС России от 31.03.2022 № СД-4-3/3868@.

Узнать, какие еще меры поддержки бизнеса и граждан введены в Российской Федерации, поможет специальная промостраница на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • В преддверии массового расчёта имущественных налогов за 2021 год Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области рекомендует гражданам проверить в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru актуальность данных о своих з.

  •  
    Новости налоговой
    №23 от 10 июня 2022 г.

    Эксперимент по безвозмездному предоставлению программного обеспечения для работы с электронной подписью.