Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 29 апреля 2022 г. Эй клещ в мой сад не лезь

Эй клещ в мой сад не лезь

Эй клещ в мой сад не лезь

Клещи уже активизировались, и на «Скорой помощи» фиксируют всё больше обращений от зареченцев, укушенных этими насекомыми. Но если в городе акарицидная обработка уже началась, то о своих участках, садоводам стоит позаботиться самостоятельно. Тем более, что впереди длинные майские выходные, после которых количество укушенных клещами обычно сильно возрастает. Но пока одни дачники ежегодно проводят акарицидную обработку своих участков, другие считают, что такая обработка может снизить урожай и даже погубить некоторые лекарственные растения в их саду.

Юлия ВИШНЯКОВА

Проводить противоклещевые обработки нужно в конце апреля - начале мая, желательно до начала сезона садовых работ. Важно выбрать не дождливый день, чтобы ливень не смыл распылённый препарат в почву. Акарицидная обработка проводится химическими препаратами третьего класса опасности, а это серьёзные яды. Поэтому самим присутствовать при обработках нельзя, а выходить работать на обработанный участок можно не ранее, чем через два часа. Собирать же плоды и ягоды разрешается лишь спустя 40 дней.

Судя по тому, как много сегодня можно найти предложений по акарицидной обработке садовых участков, бизнес этот процветает. Цена приемлемая - в среднем 180-240 рублей за сотку. Если участок находится вдали от города, придётся доплатить за дорогу. Часто зареченцы доверяют подобные работы нашему Центру гигиены и эпидемиологии, потому что уверены, что там работают специалисты с большим опытом. Цены для садоводов здесь начинаются от 122 рублей за сотку, чем больше соток, тем дешевле. Поэтому выгодней кооперироваться с соседями.

- Обработку участка от клещей провожу последние пять лет, как внуки появились, иначе дети их нам в сад отпускать боятся. В прошлом году обратился в коммерческую фирму, договорились о цене и времени, прождал их весь день, сначала говорили, что с машиной что-то не так, потому и вовсе перестали брать трубку. Обратился в наш Центр гигиены, заключил договор в кассе, специалист приехала в назначенное время, мои 12 соток обработала меньше чем за полчаса, при этом девушка работала тщательно, ни одного метра не пропустила, - рассказывает садовод Виталий Георгиевич. По его словам, он не замечал, чтобы после обработки от клещей, урожай снизился или погибли бы какие-то растения.

Есть и такие, кто проводят обработку своих участков самостоятельно. Тем более, что в последнее время препараты против клещей стали широко предлагать в магазинах. Правда специалисты не рекомендуют проводить такую работу самостоятельно, потому что в этом случае велик риск отравлений: дезинфекторы ведь работают в специальных респираторах, а это совсем не те противопылевые маски-лепестки, что есть у садоводов. К тому же, распыление препарата садовыми опрыскивателями не даст того нужного эффекта, который обеспечивают профессиональные мощные бензораспылители.

Если вы не хотите прибегать к помощи химических препаратов, но хотите убедиться, что клещей на вашем участке нет, можно воспользоваться методом флагирования или по-другому флажения. Для флагирования хорошо подойдут старые вафельные полотенца белого цвета: один конец крепят на палку, и потом, держась за неё, волочат полотнище по земле. Потом полотно надо внимательно осмотреть, и если клещей нет, значит, ваш участок чист.

Правда бдительность терять всё равно не стоит потому что клещей на участок в последствии могут занести и животные. Так, например, бывает, что целые колонии клещей разносят на себе ежи и грызуны.

Есть и другие, не химические, способы защитить участок от клещей. При потеплении важно очистить участок от опавших листьев и другого мусора, в котором клещи находят себе временное пристанище. Клещи любят влажные тенистые места, а вот солнечные места не уважают. Но если не пропускать очередную обрезку деревьев и не особо усердствовать с поливами, то свести риск появления кровососов можно практически к нулю.

Если ваш участок расположен недалеко от леса, то для клещей это настоящий праздник. Лишить их удовольствия приползать к вам в гости можно при помощи широкой «границы» из щебня, опилок или песка, насыпанной между вашим домом и лесными насаждениями. Клещи любят далеко не все растения. Например, они боятся запаха пижмы, полыни, пиретрума, лаванды, а также таких огородных культур, как базилик, розмарин и мята. Кстати, мыши их тоже не очень любят, поэтому можно не выбирать их двух зол и избавиться сразу от обоих.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июль
    №26 от 01 июля 2022 г.

    1, 2, 3 июля: В огороде - неблагоприятное время для работы с растениями, можно собирать урожай на хранение, пропалывать, готовить грядки для посадки земляники, бороться с вредителями и болезнями. В саду - вспашка, рыхление почвы, скашивание газона.

  •  

    Одна из самых обременительных процедур в саду - постоянная необходимая борьба с сорняками. Это как дуэль с гидрой: на месте отрубленной головы вырастают три новых. Посвятить всё лето прополке сорняков готовы единицы.

  • И аптека не нужна
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Наверняка, когда на клумбах Таховского бульвара неожиданно зацвела мята, а её тонкий свежий аромат заполнил округу, кому-то из садоводов захотелось вырастить такую клумбу и на своём участке. Потому что ягоды-ягодами, цветы-цветами, но и ароматные полезные травы в огороде тоже будут не лишними.

  •  
    Лунный календарь на июнь
    №22 от 03 июня 2022 г.

    1, 2, 3 июня: В огороде - благоприятный день для посадки всех овощных культур. Посев семян щавеля, мяты, огурцов, кабачков, цветной капусты, укропа на зелень.

  • На яблоне и груше уже видна образовавшаяся на ветках завязь - будущие плоды. Также в конце июня - начале июля происходит закладка плодовых почек и урожая будущего года.

  •  

    Наконец в наших местах установилась тёплая погода и многие садоводы приступают к посадке клубники и садовой земляники.