Газета вышла 6 дней назад

Архив №13 от 31 марта 2022 г. Светлана Шонохова - Поднимать тему общественного здоровья

Светлана Шонохова - Поднимать тему общественного здоровья

Новый состав думы работает уже полгода, и постепенно мы приближаемся к финалу нашей рубрики «Знакомство с депутатом». Напомним, в этом составе из 20 народных избранников 8 новичков. Сегодня наш разговор с начальником МСЧ-32 Светланой Шоноховой.

Юлия ВИШНЯКОВА

Светлана Ивановна - врач-оториноларинголог. В МСЧ №32 она работает с 1995 года. С 2014 года занимала должность заместителя начальника по экспертизе и качеству медицинской помощи. При этом Светлана Шонохова- тот специалист, которого жители города ценят за отзывчивость и неравнодушие. Так, например, именно она стала инициатором создания Общественного совета при МСЧ-32, в рамках которого жителям города давались ответы на их вопросы и необходимые разъяснения. В 2018 году Шонохова была назначена начальником МСЧ-32.

Основной задачей руководителя медсанчасти, по её мнению, является организация бесперебойной работы учреждения по оказанию качественной медицинской помощи населению и выполнению целей и задач, поставленных перед учреждением государством.

Светлана Ивановна, как происходил выбор профессионального пути?

-В девятом классе, занимаясь в кружке биологии, я была на дне открытых дверей в медицинском институте, мне очень там понравилось. При этом планов на получение медицинского образования особых не было. Позже мы с мамой поехали сдавать документы для поступления в юридический институт, но случайно оказались рядом с медицинским. И я вспомнила про день открытых дверей…

В медицинский сдала экзамены и поступила без дополнительной подготовки и училась с удовольствием. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это была судьба. Ведь об этом своём выборе ни разу не пожалела. Интересно, что до поступления в мединститут работу врача я представляла себе слабо, знала её только с точки зрения пациента. Росла здоровым ребёнком, поэтому каких-то взаимодействий с медициной, кроме профилактических осмотров, у меня не было.

Как Вы оказались в Заречном?

-В Заречном не хватало лор-врачей. Светлана Васильевна Клименко, будучи завполиклиникой, пришла к нам на кафедру оториноларингологии с вопросом: «Кто согласен работать в Заречном?». Я, абсолютно не зная, где находится Заречный, сказала, что согласна. Получилось примерно так же спонтанно и судьбоносно, как и при сдаче документов в мединститут. В августе 1995 года я приехала в Заречный. Город мне очень понравился, и я решила, что здесь и останусь.

С чем связано решение пойти в думу, ведь нагрузки вам более чем хватает на основном месте работы?

-Цели я озвучивала в ходе своей предвыборной кампании: это решение социальных вопросов и вопросов общественного здоровья. Необходимо поднимать тему общественного здоровья на всех уровнях городского округа, так как это понятие включает в себя не только вопросы здравоохранения, но и социальные вопросы, вопросы экологии и безопасности, которые влияют на качество и продолжительность жизни.

На ваш взгляд, решением каких основных проблем надо заниматься в городе, чтобы помочь жителям стать здоровее?

-Это решение вопросов развития физкультуры и спорта, основного и дополнительного детского образования, досуга жителей Заречного. Вопросы создания комфортной городской среды и инфраструктуры для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья также считаю одними из основных. Наш город и городская среда должны быть удобными, комфортными в равной степени для всех жителей.

Лет 6 назад говорили, что в Заречном растёт число жителей старшего возраста многие родителей сюда привозят, так как город комфортный. Сейчас по количеству новых пациентов МСЧ-32, можно говорить о том, что эта тенденция сохраняется?

-Вообще доля пожилых людей увеличивается во всём мире. Но не думаю, что сейчас пожилых в городе становится больше из-за того, что их сюда привозят родственники. Наоборот, увеличивается число детей, и в том числе, из-за того, что в город приезжают молодые семьи, которые выбирают наш город для постоянного места жительства. Это замечательная тенденция и определённый показатель качества жизни.

Впечатления от первого полугодия работы в думе и коллег: насколько комфортно, так ли вы себе это представляли?

-В принципе, у меня не было иллюзий, когда я шла в думу. Я знала, что это дополнительный объём ответственной работы. Но для себя отметила, что основная работа приходится не на заседание думы, а на подготовительный период и работу в комиссиях. Заседание думы это квинтэссенция проведенной подготовки.

Что касается коллег, то команда есть. Считаю, что наш состав имеет все возможности работать конструктивно и квалифицированно.

Есть ли у МСЧ-32 какие-то проблемы, которые вы, как депутат, могли бы решить на городском уровне? Или все вопросы и задачи решаются на уровне федеральном?

-Работа в думе позволяет наиболее эффективно выстраивать взаимодействие медсанчасти с городскими структурами и настроить работу под нужды города, при этом учесть интересы медицинских работников.

В январе официально вашим помощником стала Тамара Ивановна Белоусова -главная медицинская сестра в МСЧ-32. Нет ли в планах взять ещё кого-нибудь в помощники?

-Помощник у меня замечательный: профессионал и человек с активной жизненной позицией. Думаю, её помощи мне будет достаточно.

Были ли у вас, как у депутата, встречи с населением?

-В ближайшее время хочу реализовать свой первый депутатский приём и делать это на постоянной основе. Есть договорённость о месте и о времени. Буду вести его лично совместно с помощником. Я со всей мерой ответственности отношусь к тому доверию, которое оказали мне избиратели, всегда готова к встрече и решению вопросов как руководитель медицинской организации и как депутат.

Вы шли на выборы как кандидат от этой партии «Единая Россия», сейчас состоите в думской фракции партии «Единая Россия», но при этом вы не член этой партии. Как так?

-На выборы я шла от партии «Единая Россия», так как разделяю её направления и идеи, но в партии я не состою.

Вступать в партию не планируете?

-На сегодняшний день нет.

Как близкие отнеслись к новой общественной нагрузке?

-С пониманием и поддержкой.

Как отдыхаете, восстанавливаетесь после работы?

-Люблю баню. А с недавних пор наша семья обзавелась садом. Пришли к этому спонтанно в 2019 году. А с учётом всех последующих событий быстро стало понятно, что мы угадали с покупкой и попали в тренд. Чтобы быть в теме, подписалась на три канала по садоводству на YouTube. Сад стал замечательным источником энергии и отдыха, а урожай -это бонус.

Блиц

Чего в детстве больше боялись: уколов или визитов к стоматологу?

- Ни того и ни другого. Совершенно спокойно относилась к таким процедурам: надо, значит, надо.

Три вещи, которые бы взяли с собой на необитаемый остров.

-Я взяла бы одну вещь: дамскую сумочку. Остальные вещи нашлись бы в ней.

1896310