Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2022 г. С 1 апреля вырастут пенсии - кому повезло

С 1 апреля вырастут пенсии - кому повезло

С 1 апреля вырастут пенсии - кому повезло

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

С 1 апреля 2022 года в России и в Свердловской области в частности, на 8,6% будут проиндексированы социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. На кого же распространяется данное повышениеи?

Социальные пенсии получают те, у кого отсутствует стаж для получения страховой пенсии, но им всё равно положена выплата либо по старости, либо по инвалидности, либо по потере кормильца. Те же, кто получает страховую пенсию, то есть люди с достаточным для этого трудовым стажем, уже увидели свою индексацию на 8,6% с 1 января 2022 года. С той же даты и на такую же величину были подняты военные пенсии.

Надбавку с 1 апреля также получат пенсионеры по государственному пенсионному обеспечению, так называемые федеральные льготники. К ним относятся военнослужащие, ставшие инвалидами из-за военной травмы, члены семей погибших на службе военных, участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы и другие пострадавшие в радиационных и техногенных авариях, летчики-испытатели и космонавты.

А вот работающие пенсионеры, какой бы у них ни был стаж, в этом году остались без индексации: они не получили прибавку ни в январе, не получат её и в апреле.

Напомним: индексация страховых пенсий предусмотрена законом ежегодно с 1 января на показатель инфляции за прошлый год, а социальные пенсии индексируются каждый год с 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума.

Как отмечает Министерство труда и социальной защиты, в этом году планировалось поднять социальные пенсии только на 7,7%, соразмерно соотношению прожиточного минимума пенсионера за 2021 год к 2020-му, но с учетом индексации прожиточного минимума и страховых пенсий на 8,6% их решили поднять также. Пересчитать показатели правительству поручил президент Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов 16 марта.

Таким образом, среднегодовой размер пенсии неработающего российского пенсионера достигнет 18 984 рублей. В Свердловской области выплата должна подрасти в среднем на 1 400 рублей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Ход конём
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Почти 40 воспитанников детских садов приняли участие в турнире по шахматам, организованном в Заречном при поддержке Белоярской АЭС. Турнир проводится с 2015 года на базе детского сада «Радуга».

  •  
    Заречный в сети
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В строительный сезон 2022 года отремонтируют участки трёх зареченских улиц: Курчатова, Бажова и Комсомольской.