Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2022 г. А председатель-то ненастоящий

А председатель-то ненастоящий

А председатель-то ненастоящий

«В свердловском городе зреет отставка спикера думы. Ради его избрания нарушили закон…» - такой громкий заголовок появился на днях в региональной новостной

сводке. Речь идёт о нашем Заречном, где нарушение законодательства при выборе председателя городской думы, действительно, было установлено в суде. Попробуем разобраться, «зреет» ли отставка и какие последствия нас ждут на самом деле.

Юлия ВИШНЯКОВА

Как это было

Итак, 30 сентября 2021 год состоялось первое заседание вновь избранной думы. Его, по сложившейся традиции, вёл «старейший» депутат. В этот раз Галина Петунина. Из 20 депутатов присутствовали 19, отсутствовал Сергей Евсиков.

Одним из первых стоял вопрос о выборе председателя думы. На эту должность претендовали три кандидатуры: Андрея Кузнецова выдвинула думская фракция партии «Единая Россия», Юрия Бутаковадепутат Константин Дубровский, Василий Ведерников пошёл самовыдвиженцем. Каждый претендент получил возможность выступить и рассказать о своём видении работы председателя. После чего началось голосование.

Голосование было открытое и поименное в порядке выдвижения кандидатур. За Андрея Кузнецова проголосовали 14 депутатов: Дмитрий Сарнацкий, Илья Филин, Татьяна Ладещикова, Олег Изгагин, Светлана Шонохова, Галина Петунина, Андрей Кузнецов, Алексей Чистяков, Любовь Калиниченко, Александр Туканов, Павел Куньщиков, Андрей Расковалов, Александр Бубнов, Вячеслав Вашурин. Против проголосовали 5 депутатов: Юрий Бутаков, Василий Ведерников, Александр Заторский, Сергей Солдаткин, Константин Дубровский.

А дальше произошёл интересный диалог (непосредственно диктофонной записи)…

-Решение принято… звучит фраза со стороны аппарата думы.

-Ну, за вторую кандидатуру мы тоже должны проголосовать? неуверенно замечает Галина Петунина.

-Нет, -звучит голос Константина Дубровского.

-Ну, нет, тогда не голосуем, -соглашается Петунина. - Тогда решение принято. 14 -за, 5 -против. Большинством голосов проходит кандидатура Андрея Кузнецова.

Ошибочка вышла…

По словам депутата Бутакова, «смутные сомнения в правильности проведения голосования появились у него сразу на заседании, но отсутствие «под руками» оригинала текста Регламента, уверенное поведение председательствующего и представителей аппарата Думы, которым депутаты должны доверять, как профессионалам сделали своё дело». Однако после сопоставления проведённой на заседании Думы процедуры голосования с тем, как должно быть по Регламенту, стало очевидно, что было допущено нарушение п.36 Регламента работы Думы.

Пункт 36 гласит: «…В случае, если на голосование выносится два и более предложений по одному вопросу, каждый из присутствующих на заседании депутатов имеет право подать свой голос «за» либо «против» каждого из предложений, а также воздержаться от голосования по любому из предложений. Предложение, набравшее наибольшее количество голосов, выносится на повторное голосование…». То есть, согласно регламенту депутаты должны были проголосовать за каждого из кандидатов.

За восстановлением справедливости и признанием незаконным решения думы об избрании председателем Андрея Кузнецова депутат Бутаков обратился в суд.

15 ноября 2021 года Белоярский районный суд в удовлетворении требований Бутакову отказал. Тогда Юрий Павлович подал апелляционную жалобу в Свердловской областной суд, который 15 марта удовлетворил иск Бутакова к городской думе. Судебная коллегия определила: «решение Белоярского районного суда Свердловской области от пятнадцатого ноября 2021 года отменить. Принять по административному делу новое решение, которым административный иск Бутакова Ю.П. к Думе городского округа Заречный удовлетворить. Признать незаконным решение Думы городского округа Заречный от 30 сентября 2021 года № 3-Р об избрании председателем Думы городского округа Заречный седьмого созыва Кузнецова Андрея Анатольевича. Возложить обязанность на административного ответчика Думу устранить допущенное нарушение прав административного лица Бутакова Ю.П. Об исполнении решения суда сообщить в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу».

Что дальше?

Как сообщили нашей редакции в департаменте информационной политики губернатора: «Во исполнение решения суда 31 марта 2022 года на очередном заседании Думы будет повторно проведена процедура избрания председателя Думы городского округа Заречный. Процедурные нарушения будут устранены». Об этом свидетельствует и повестка очередного заседания думы, в которую включён вопрос об избрании председателя думы Заречного.

При этом мало кто сомневается, что Андрей Кузнецов останется председателем. Очевидно, что те же 14 депутатов, которые поддержали его кандидатуру в сентябре, поддержат её и в марте. Кроме того, к ним добавится и отсутствующий на первом заседании думы Сергей Евсиков, который входит в думскую фракцию партии «Единая Россия». А вот у Василия Ведерникова и Юрия Бутакова, в случае если они повторно вынесут свои кандидатуры на голосование, за это время новых сторонников не прибавилось, поэтому максимум голосов, на которые они могут рассчитывать 5-6.

В ходе сегодняшних думских комиссий также стало понятно, что каких-то новых козырей у депутатов-оппозиционеров не появилось. Их больше волновали формулировки, с которыми дума будет принимать решение об отмене голосования за председателя.

Также, депутат Бутаков намерен поднять вопрос о нелегитимности избрания заместителя председателя Думы Дмитрия Сарнацкого, который был избран с аналогичными нарушениями. Но и здесь вряд ли стоит ожидать победы другой кандидатуры. В сентябре на это место претендовали 2 депутата -Дмитрий Сарнацкий, занимавший это место в прежнем составе, и вновь Василий Ведерников. Сарнацкого поддержали 13 депутатов.

А что с документами, которые подписывал нелегитимный председатель?

Ещё один важный момент данной политической коллизии заключается в том, правомерны ли те решения думы, которые в течение полугода подписывал председатель, выбранный, как установил суд, незаконно?

«Предстоит разобраться со всеми принятыми решениями Думы и другими документами, подписанными нелегитимным председателем Думы Кузнецовым А.А. за период с 30 сентября 2021 года до избрания нового, законного председателя Думы», -отметил на своей страничке ВКонтакте Юрий Бутаков. Так что, скорее всего, и этот вопрос прозвучит на ближайшем заседании думы.

Тем временем наша редакция проконсультировалась со специалистами по этому вопросу. В департаменте информационной политики губернатора сообщили: «Решение суда не ставит под сомнение правомочность принятых Думой решений».

Профессиональный медиатор и юрист Сергей Коноплёв считает, что «На мой взгляд, решения, принятые думой, за эти полгода остаются законными, так как председатель, по существу, является лицом, организующим работу думы, решения принимает сама дума, легитимности которой, никто не оспаривает».

Пояснила свою позицию и Белоярская межрайонная прокуратура.

-Судом указанное решение представительного органа местного самоуправления признано не соответствующим нормативным правовым актам и нарушающим права, свободы и законные интересы исключительно административного истца. (Ю.П. Бутакова. Прим. ред.)

При указанных обстоятельствах оснований для признания незаконным принятых в период с 30.09.2021 по 15.03.2022 решений Думы городского округа Заречный исключительно с учётом вынесенного судебного решения не имеется, сообщил в ответ на наш информационный запрос заместитель межрайонного прокурора, советник юстиции Михаил Коростелёв.

Так что, скорее всего, решение суда о смене председателя на работе думы и принятых ею решениях скажется не сильно. Однако осадок от такого промаха всё-таки остался.

Мнение области: «Решение суда не ставит под сомнение правомочность принятых Думой решений».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.

  •  
    У нас карманы не по чемодану
    №14 от 08 апреля 2022 г.

    Депутаты поддержали жителей и отказались от увеличения территорий вокруг домов, которые предлагалось содержать за счёт горожан.

  • Новая этика
    №21 от 27 мая 2022 г.

    В 19 веке за это вызывали на дуэль, в 20 - заклеймили бы на парткоме, а в 21 веке всё решают жалобы. Так, глава Заречного Андрей Захарцев написал обращение на депутата Ведерникова в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что депутат позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос.

  •  
    Снизу вверх
    №12 от 25 марта 2022 г.

    По итогам 2021 года инвестиционный рейтинг Заречного поднялся вверх сразу на 14 позиций. Теперь среди муниципалитетов Среднего Урала наш город занимает 35 место.

  • На днях секрет своей средней зарплаты за 2021 год раскрыли руководители 11 муниципальных предприятий и учреждений Заречного. Интересно, что у двух руководителей из одиннадцати в прошедший пандемийный год зарплаты резко выросли, а у большинства - снизилась.

  •  

    Признаться, когда к нам в редакцию обратилась Ирина Попова из посёлка Верхнее Дуброво с просьбой опубликовать благодарность бывшему депутату Законодательного собрания, нашему земляку, Олегу Корчагину, мы немного удивились.