Постный борщ

«Зареченская Ярмарка» №11 от 17 марта 2022 г.
Постный борщ

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в этом меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Во время поста они должны быть или грибными, или крупяными, или овощными. Сегодня делаем с грибами.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

Ингредиенты: картофель – 200 г, помидоры – 200 г, квашеная капуста – 150 г, луковица – 1 шт., свёкла – 1 шт., корень сельдерея – 40 г, морковь – 1 шт., соль, консервированная красная фасоль – 200 г, растительное масло – 4 ст.л., замороженные грибы – 100 г, измельчённая петрушка – 4 ст.л., корень петрушки – 1 шт., лимонный сок – 2 ст.л.

Свёклу очистить, нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст.л. разогретого растительного масла 6–7 мин. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свёкле. Тушить под крышкой ещё 7–8 мин.

Картофель очистить, нарезать брусочками. В кастрюле вскипятить 1,7 л воды, положить подготовленный картофель и варить 8 мин. Грибы промыть, положить в сотейник. Залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Обжарить грибы в 1 ст.л. растительного масла 5 минут.

Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 минут. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 минут. Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы. Довести борщ до кипения на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Варить около 5 минут.

Положить в кастрюлю квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 минуты. Добавить зелень и сразу же снять с огня. Плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставить борщ на горячей плите на 15–20 мин.

Постный борщ с фасолью и грибами — одно из тех первых блюд, которое становится еще лучше на следующий день: пока суп остывает, вкусы ингредиентов соединяются в великолепный букет.

Приятного аппетита!