Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 21 января 2022 г. Тайна слов пропал без вести

Тайна слов пропал без вести

Тайна слов пропал без вести

Ещё в школе Любовь Жукова занималась поисковой работой - входила в пионерский отряд «Красный следопыт» и однажды даже помогла своему земляку найти однополчанина. Опыт в области поиска родственников солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, помог Жуковой найти могилу отца пожилой зареченки, который пропал без вести в начале Великой Отечественной войны.

Татьяна ГОРОХОВА

В октябре прошлого года в «Ярмарке» вышла статья о том, что совет ветеранов МВД под руководством Любови Жуковой ищет родственников героев Великой Отечественной войны. Призывались они из Белоярского района - эту информацию поисковики узнали из солдатских медальонов, найденных на месте боёв. Любовь Николаевна через местные газеты обратилась к жителям Заречного с просьбой дать любую информацию о погибших фронтовиках. И вот однажды…

- Мне позвонила пенсионерка Альбина Васильевна, - рассказывает Любовь Жукова. - Она поинтересовалась, занимаюсь ли я поиском, и попросила найти могилу её отца. Рассказала, что его призвали на фронт из Богородского райвоенкомата Горьковской области в августе 1941 года, а уже в сентябре семье пришло извещение, что он пропал без вести. Альбине Васильевне уже 80 лет, она очень хотела узнать о своём отце больше: как погиб, где именно, где похоронен - вдруг можно навестить родную могилу?

Я взяла извещение о пропаже отца Альбины Васильевны, где были указаны имя, отчество и фамилия солдата, а также год и место его рождения. В Интернете выходила на все поисковые сайты, посвящённые Великой Отечественной войне. На сайте «Память народа» нашла информацию о том, что отец Абросимовой попал в плен. Здесь же были сведения о том, какого числа он был призван, откуда, когда попал в плен. Оказалось, что провоевал солдат всего-то ничего: 22 августа 1941 был призван, 7 сентября 41-го попал в плен, в январе 1942 года погиб… Было указано и место пленения - Новосеверск, где в начале войны шли ожесточённые бои. Здесь же нашли мы и лагерный номер бойца, и место, где он погиб - Ноес-Лагер, Германия.

Больше никакой информации на наших сайтах не было, поэтому я вышла на сайты Германии. Перевела на немецкий фамилию и имя солдата, внесла в поисковик. Оказалось, что в Германии действует Международная служба военнопленных, с её помощью я узнала, что отец Альбины Васильевны был в плену сначала на территории России, а затем был переправлен вместе с лагерем в Германию. Здесь он и погиб в декабре 1941 года. На немецком сайте есть фотографии бараков лагеря, где он был вместе с другими бойцами Красной Армии.

Альбина Васильевна была рада хоть что-то узнать о своём отце. «Я бы умерла, но так и не узнала, что он был в плену», - сказала она. Это всё мы нашли в интернете, но пенсионерке хотелось бы иметь точную официальную информацию об отце. Поэтому перед Новым годом я обратилась в архив Министерства обороны в город Подольск с запросом. Мне ответили, что отец Абросимовой, в соответствии с рассекреченными по приказу министра обороны в 2007 году архивными документами Красной Армии, погиб в плену. Если нужна информация о военнопленных, надо обращаться в Международный Красный Крест. Теперь планирую отправить запрос в эту организацию.

Также я узнала о том, что сейчас Германия приглашает приехать в страну детей и родственников тех солдат, которые погибли в концентрационных лагерях на территории Германии, поездки эти оплачивает приглашающая сторона. И Альбина Васильевна очень хотела бы побывать на могиле своего отца, поклониться его праху.

Любовь Жукова обязательно поможет Альбине Абросимовой, в этом мы нисколько не сомневаемся. С таким характером, с желанием помогать людям ей удаётся добиваться поставленной цели. «Я спать спокойно не могу, хочется найти родственников погибших фронтовиков», - признаётся Любовь Николаевна. И уже сейчас Альбина Васильевна может рассказывать детям и внукам о своём отце Ануфриеве Василии Ивановиче, который был призван на фронт и в первые дни жестокой войны попал в плен, был вывезен в Германию и там погиб.

За скупыми словами «пропал без вести» скрывается многое. 80 лет семья ничего не знала о своём муже, отце, дедушке и прадедушке. И прав был русский полководец Александр Суворов, который считал, что война не закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Субботник на аллее Славы
    №19 от 13 мая 2022 г.

    Завершилась череда праздников, посвящённых 77-летию Победы. Большинство мероприятий вновь проходило на аллее Славы. Спасибо Городскому совету ветеранов, активисты которого по традиции привёли главный мемориал в порядок.

  •  

    Среди выпускников, которыми она очень гордится, есть лётчик, капитан атомной подводной лодки, министр образования, директор коммунальной организации, а также предприниматели, атомщики, педагоги и просто хорошие люди.

  • С 25 апреля по 5 мая впервые после двух лет ограничений пандемии лекторская группа Горсовета ветеранов провела в школах Заречного патриотические встречи с молодёжью.

  •  

    - Неутомимый инструктор физкультуры снова с вами! Продолжим познавать преимущества утренней зарядки, которая даже лучше вечерних занятий в фитнес-клубе. В прошлый раз был комплекс упражнений для тех, кто просыпается быстро.

  • Подарки от Белоярской АЭС накануне Дня Победы получат 190 участников Великой Отечественной войны.

  •  

    7 апреля пенсионеры-активисты Заречного делились опытом работы с коллегой из Новоуральска. Встреча, посвященная вопросам «серебряного» волонтёрства в городах присутствия госкорпорации «Росатом», состоялась в рамках проекта «Школа: серебряный возраст - всё впереди».