Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 21 января 2022 г. Дорожные перемены

Дорожные перемены

Дорожные перемены

Отныне все, кто обратится со своей проблемой или предложением в Комиссию по вопросам безопасности дорожного движения, должны будут основательно подготовиться: необходимо не только написать обращение, но и подкрепить свои аргументы документами, схемами, фотографиями или видеослайдами. Так члены комиссии смогут наглядно увидеть проблему и решать её более конструктивно. Такое предложение озвучил заместитель главы по капитальному строительству Рафаил Мингалимов на первом в 2022 году заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения 14 января. Расскажем о самом интересном.

Алёна АРХИПОВА

Проблемы закрытой улицы

Новая улица Энергетиков пока строится, но проблемы с безопасностью дорожного движения, с ней связанные, уже вырисовываются. Так, на Комиссию обратились жильцы Ленинградской, 23. Этот дом находится рядом с детским садом «Маленькая страна», и весь поток транспорта - родители, которые везут детей в садик, и служебные машины, обслуживающие дошкольное учреждение, - идёт через их дворовую территорию. Жители дома попросили перенаправить хотя бы служебные машины через улицу Энергетиков именно оттуда по схеме движения предусмотрен заезд для них.

Депутат Татьяна Ладейщикова озвучила ещё одну проблему на том же участке. Без прямого выезда из жилого посёлка страдают жители ЖСК «Красная горка», они просят открыть проезд по уже построенному участку дороги улицы Энергетиков. Сейчас они едут вокруг по зимнику, через сады. С приходом весны этот временный проезд развезёт от грязи, и движение по участку станет ещё проблематичнее.

В своём обращении картину будущих аварийных ситуаций улицы Энергетиков обрисовал представитель ТСЖ «ССТ Заречный». Житель дома 29 «А» по Ленинградской Михаил Заостровных предостерёг, что с открытием улицы Энергетиков поток транспорта на данном густо застроенном участке в разы увеличится. Здесь будут ездить жильцы ЖК «Мечта», ЖСК «Красная горка», посёлка «Монтажник», родители детишек из «Маленькой страны» и автовладельцы из ближайших многоэтажек с улицы Ленинградской. Здесь же поедут водители, которые будут объезжать по Энергетиков пробку на въезде в город. Они и раньше это делали, когда была грунтовая дорога. Теперь по асфальтированной будут гонять смелее и чаще, в том числе проезжать возле торгового центра «Вавилон», где крайне узкий проезд, стоянка на 170 парковочных мест и технический тротуар в полметра.

По мнению Заостровных, при выезде со стоянки на улицу Энергетиков водители будут попадать в слепую зону, не видя ни встречных автомобилей, ни пешеходов. К тому же проезд там очень узкий - всего 3 метра. В опасности будут и пешеходы, которые сейчас идут через водоотлив близлежащего дома и по встречной полосе - в том месте нет тротуара. Чтобы предупредить будущие аварийные ситуации, жильцы просят уже сейчас поставить со стороны выезда из дворовой территории Ленинградской, 29 «А» на улицу Энергетиков знак «Одностороннее движение», а со стороны Энергетиков - дорожный знак «Въезд запрещен». Также просят предусмотреть рядом пешеходную зону от учебного центра «Перспектива» к тротуару вдоль ТЦ «Вавилон».

Ответ представителей ГИБДД был однозначным: пускать транспорт по улице, которая ещё находится в стадии строительства, нельзя. Исключений не может быть и для машин, обслуживающих детский сад. Даже потенциальные аварийные ситуации несут серьёзные последствия для подрядчика, который в данный момент обслуживает дорогу и отвечает за неё. Всем участникам движения придётся набраться терпения и подождать.

По предварительным данным, завершение работ на улице Энергетиков планируется к 1 июля 2022 года, но открыть её для проезда смогут только после введения в эксплуатацию и подписания соответствующих актов.

Тем не менее, проблемы, обозначенные жителями дома №29 А по ул. Ленинградской, ЖСК «Красная горка» были услышаны. Решили создать рабочую группу и вместе с сотрудниками ГИБДД обсудить проблемы, найти решение на выездном совещании прямо на месте - на строящейся улице Энергетиков, как только начнёт сходить снег.

Новые остановки: нет маршрута - нет знаков

Некоторые новые автобусные остановки уже практически готовы: появились названия и где-то есть даже знаки «Место остановки автобуса». Однако старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД Борис Жеренов предупредил: любой дорожный знак должен устанавливаться в соответствии с проектом дислокации дорожных знаков. Если нужно перенести знак, необходимо сначала документально внести изменение в дислокацию, утвердить проект и только после этого физически переносить.

«Утверждённого муниципального автобусного маршрута пока нет», - сообщил начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров. Как только обустройство всех городских остановок полностью завершится, составят акт приёмки, остановки со знаками внесут в карту дислокации ГО Заречный. После будет разработан и официально утверждён муниципальный маршрут, и только потом на остановки перенесут и установят дорожные знаки. Вот тогда и запустят муниципальный маршрут. Знаки, которые сейчас стоят на новых остановках, временно зачехлят.

Пешеходный переход возле кладбища: перенести непереносимое

Остался открытым вопрос о переносе нерегулируемого пешеходного перехода на улице Ленина, который находится недалеко от перекрёстка Ленина - Победы и ведёт на городское кладбище. Данный переход очень оживлённый, и машинам, которые только что миновали светофор, приходится снова останавливаться, чтобы пропустить людей. Образуется затор.

Перенос данного перехода на несколько метров в зону перекрёстка, под светофор, решил бы проблему. Однако городские власти сделать это самостоятельно не могут: светофор наш, а пешеходные переходы, как и сама дорога, находятся в ведении области. ГКУ СО «Управление автодорог» на просьбу муниципалитета о переносе данного пешеходного перехода сообщило, что может включить работы в план только на 2024 год. Ещё один принципиальный момент: перенос будет возможен только тогда, когда на противоположной стороне улицы организуют пешеходную зону. Со стороны ЖК «Гелиос» и ЖК «Облака» должны быть тротуар, освещение и ограждения.

Стоит также отметить, что ведутся переговоры о передаче единственного въезда в Заречный из ведения регионального в наш муниципалитет. Тогда многие дорожные вопросы, связанные с обустройством и обслуживанием пешеходных переходов, ремонтом дорожного полотна и освещения, чистки обочин на данном участке, решались бы гораздо быстрее. Пока же в рамках поиска решения проблемы Комиссия решила пригласить на следующее заседание представителя «Управления автодорог» и поручила МКУ «ДЕЗ» просчитать цену вопроса обустройства пешеходной зоны с нечётной стороны улицы.

Будем надеяться, что дорожные перемены к лучшему не заставят себя долго ждать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Старые автомобильные шины, которые дворовые дизайнеры используют для украшения палисадников и клумб под окнами многоквартирных домов, теперь вне закона. Оказывается, они отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации.

  •  

    По просьбам читателей публикуем список телефонов наиболее важных служб Заречного с новыми номерами телефонов. Дело в том, что в последние два года многие телефоны изменились, а их актуализация будет хорошей помощью зареченцам.

  • Жителей домов у Таховского бульвара беспокоят грузовики, и днём, и ночью проезжающие для разгрузки товара по новому покрытию и пешеходной зоне.

  •  

    - Она выпрыгнула на дорогу прямо перед нами из темноты. Повезло, что ехали не быстро и муж, который был за рулём, краем глаза зафиксировал какое-то движение на обочине, поэтому стал интуитивно притормаживать.

  • Кто бережёт городскую память
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    - На здании техникума на улице Октябрьской есть мемориальная доска Даниилу Султанову, который погиб в Чечне. Я знала Даню лично, поэтому считала своим долгом время от времени приносить туда живые цветы в память о нём. Сейчас на улицу практически не выхожу.

  •  

    Таховский бульвар, благоустроенный под зиму в прошлом году, оттаял от зимнего снега, и теперь наконец-то его можно оценить своими глазами.