Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №1 от 14 января 2022 г. Вся жизнь - служение детям

Вся жизнь - служение детям

Вся жизнь - служение детям

Вера Шилина 60 лет работала с детьми - учителем, воспитателем, преподавателем. Строгий физик, она увлеклась рисованием, и, как привыкла делать всю жизнь,

постаралась передать детям свои знания и умения. 29 декабря 2021 года Вера

Ивановна отметила замечательный юбилей - 80 лет.

Татьяна ГОРОХОВА

- Я закончила Белоярскую среднюю школу, - рассказывает Вера Шилина. - Мне очень хотелось работать с детьми, учить их, воспитывать. Чтобы выучиться на учителя, в те годы надо было 2 года отработать, поэтому я устроилась сестрой-воспитателем в детские ясли посёлка Заречный. Через 2 года я узнала, что в Свердловске объявили спецнабор в педагогический 11-й класс при школе №12 - не хватало учителей в сельских школах. Конечно, я поступила в этот класс.

Мне посчастливилось слушать лекции замечательного педагога Юрия Знаменского, составителя сборника задач по физике, по которому занималось не одно поколение школьников. После учёбы меня направили на работу в Некрасовскую восьмилетнюю школу, где я проработала 3 года. Дети там были просто замечательные: после работы дома (а её в деревне немало!) они учились с большим желанием, внимательно слушали учителей и старались выполнять все задания. Летом я ходила со своим классом в поход в Смолинские пещеры. Сначала мы с ребятами изучили книгу «Походы по Уралу», узнали, что необходимо знать и уметь туристу. Потом поговорили со старожилами и составили план-карту нашего путешествия - мы рассчитывали провести в походе целую неделю. И вот наконец отправились. Нашли очень красивое место на реке Каменка, обустроили свой лагерь. Мальчишки ловили рыбу, девочки дежурили по лагерю - готовили на костре, прибирали территорию. Отдохнули отлично!

Правда, после похода мне попало от директора школы. Оказывается, надо было брать с собой больше взрослых, ставить в известность руководство… Хорошо, что обошлось всё без чрезвычайных происшествий.

Выпустив свой класс, я уехала в Свердловск и поступила на вечернее отделение математико-механического факультета Уральского государственного университета. Училась и работала в научно-исследовательском институте охраны труда и.о. инженера, потом была переведена на должность младшего научного сотрудника.

Когда вместе с мужем мы уехали в Ташкент, я вновь поступила учиться - в Ташкентский пединститут. Одновременно работала в детском саду. Обучая ребят-шестилеток, составила материал по математике с включением игры-компьютера «Проверь себя». С этой разработкой стала участницей выставки достижений ВДНХ в Москве. Мои дети сразу из детсада вместе со мной перешли во 2 класс школы.

Когда наша героиня вернулась в Заречный, работала учителем физики в школе №3, воспитателем в детском доме, в православной школе. Её педагогический стаж - 60 лет! И все эти годы она старалась научить детей любить свой предмет, становиться хорошими людьми, старалась найти подход к каждому ребёнку. Очень добрая, сдержанная, спокойная, грамотный учитель, профессионал, Вера Ивановна притягивала к себе детей. Они любили своего учителя и старались радовать её своими хорошими знаниями.

Работая в детском доме, Вера Шилина, физик, математик, вдруг увлеклась рисованием. Её часто можно было увидеть в районе Шеелита - она рисовала вековые сосны, каменные утёсы…

- Видимо, после суровых пейзажей Узбекистана я просто влюбилась в богатую природу Урала, - шутит Вера Ивановна. Её пейзажи украшают квартиру учителя, она гордится ими, любит дарить близким.

- Это добрый и душевный человек, - рассказывает о коллеге Валентина Карпова, председатель первички учителей-ветеранов. - С ней приятно общаться, она может поддержать разговор на любую тему. Работая в школе, всегда помогала молодым коллегам, делилась с ними опытом. И сейчас Вера Ивановна всегда поможет и словом, и делом

От имени коллег, учителей-ветеранов, поздравляю Веру Ивановну Шилину с прекрасным юбилеем! Здоровья, благополучия, внимания близких и друзей!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Субботник на аллее Славы
    №19 от 13 мая 2022 г.

    Завершилась череда праздников, посвящённых 77-летию Победы. Большинство мероприятий вновь проходило на аллее Славы. Спасибо Городскому совету ветеранов, активисты которого по традиции привёли главный мемориал в порядок.

  •  

    Среди выпускников, которыми она очень гордится, есть лётчик, капитан атомной подводной лодки, министр образования, директор коммунальной организации, а также предприниматели, атомщики, педагоги и просто хорошие люди.

  • С 25 апреля по 5 мая впервые после двух лет ограничений пандемии лекторская группа Горсовета ветеранов провела в школах Заречного патриотические встречи с молодёжью.

  •  

    - Неутомимый инструктор физкультуры снова с вами! Продолжим познавать преимущества утренней зарядки, которая даже лучше вечерних занятий в фитнес-клубе. В прошлый раз был комплекс упражнений для тех, кто просыпается быстро.

  • Подарки от Белоярской АЭС накануне Дня Победы получат 190 участников Великой Отечественной войны.

  •  

    7 апреля пенсионеры-активисты Заречного делились опытом работы с коллегой из Новоуральска. Встреча, посвященная вопросам «серебряного» волонтёрства в городах присутствия госкорпорации «Росатом», состоялась в рамках проекта «Школа: серебряный возраст - всё впереди».