Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №1 от 14 января 2022 г. Плату за жильё повысили на 20 процентов

Плату за жильё повысили на 20 процентов

Плату за жильё повысили на 20 процентов

Юлия ВИШНЯКОВА

На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма. Таких квартир в городском округе 411.

Администрация Заречного предложила повысить размер платы за соцнайм, так как увеличилась стоимость 1 кв. метра жилья на вторичном рынке региона: в третьем квартале 2021 года она составила 76 тысяч 611 рублей. Деньги, полученные от соцнайма, пойдут на содержание муниципального имущества и на взносы за капремонты.

Если прежде размер платы за наём по договорам социального найма составлял 13 руб. 76 копеек за 1 кв. метр и за квартиру площадью 45 кв. метров люди платили около 619 рублей, то новым решением предлагается увеличить размер платы до 16 рублей 55 копеек, тогда за квартиру площадью 45 кв. метров придётся отдать уже 744 рубля. Добавим, что собираемость оплаты за соцнайм в Заречном составляет около 69%.

Некоторые депутаты были обеспокоены тем, что повышение платы вызовет у зареченцев непонимание и приведёт к снижению собираемости. Однако было и другое мнение.

- У нас муниципальные квартиры - основные самые должники. Там собрались наркоманы, алкоголики. Никто не работает над вопросом, чтобы к этим товарищам-неплательщикам применить ме-ры вплоть до выселения. Не будет социального взрыва. Им наплевать. Что 10 рублей они не платят, что 16… Мы пытаемся бороться за людей, которым даже в ум не приходит приватизировать жильё. Считаю надо за основу принять предложение администрации, - высказался депутат Ведерников.

В результате плата за социальный найм была повышена на 20%.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Всем видно - а не стыдно
    №14 от 08 апреля 2022 г.

    3 марта, на прошлом заседании думы, директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров, по сути, отказался отвечать на вопросы депутатов о ходе зимней уборки гор.

  •  

    Жизнь не стоит на месте - всё течёт, всё изменяется. И порой так быстро меняется, что реалии нашего быта не успевают трансформироваться вслед за новыми течениями, что приводит к неудобным ситуациям.

  • В редакцию «Ярмарки» обратилась Татьяна Ивановна, жительница Заречного. Она с недоумением рассказала о том, как вызывала сантехника.

  •  
    Невзлётная полоса
    №06 от 11 февраля 2022 г.

    Больше десяти лет назад в нашем городе появился удивительный бульвар: россыпь фонарей -жемчужин, кованая ротонда, необычные для того времени архитектурные формы.

  • С 28 февраля повышена ключевая ставка Банка России с 9,5% до 20% годовых, что сказалось на повышении пени на оплату услуг ЖКУ. Пени начисляются, начиная с 31 дня просрочки платежа. С 31 по 90 день включительно пени составляют 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования.

  •  

    Достаточно всего одной ночи, чтобы наш уютный городок надолго заполонили неопрятные рекламные листовки: «Шубы! Ярмарка! Мёд! Только три дня…» Они смотрят на нас с фасадов домов, с новых остановок, опор освещения и даже урн, в которых им и место. Кажется, что они повсюду.