Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №1 от 14 января 2022 г. Мошенники стали хитрее а зареченцы - бдительнее

Мошенники стали хитрее а зареченцы - бдительнее

Мошенники стали хитрее а зареченцы – бдительнее

Преступления с использованием IT-технологий по-прежнему остаются в Заречном самыми распространёнными. 23 декабря начальник полиции МО МВД России «Заречный» Алексей Брагин в третий раз за год собрал журналистов, чтобы рассказать о самых новых способах мошенничества и актуальных мерах профилактики против таких противоправных деяний.

Алёна АРХИПОВА

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года в Заречном за 11 месяцев 2021-го наблюдается небольшой рост преступлений с использованием IT-технологий. Если в 2020-м произошло 18 краж с банковских карт, то в 2021 - 23. В 2020 году было зафиксировано 66 преступлений по уголовной статье «Мошенничество» с признаками интернет-технологий, в 2021 - 65. Для сравнения, в Белоярке за этот же период 2020 года случилось 23 кражи с банковских карт, в 2021 году - 28. За 11 месяцев 2020 года произошло 56 случаев мошенничества, в 2021 году - всего 27.

Если оценивать общую картину по территории обслуживания МО, процент раскрываемости по кражам по интернету увеличился: в 2020 году - 28%, в 2021 году - 32%. Правда, стоит учитывать, что в это количество входят и случаи краж с банковского счёта, когда человек нашёл чужую карту и купил с её помощью товар, когда кто-то из родственников втайне оплатил покупку или снял деньги. Часто раскрываются уголовные дела по сценарию «друзья вместе пили, один взял у другого карту, сходил с ней в магазин и не вернул».

Преступления по статье «Мошенничество» по-прежнему раскрывать очень сложно. Злоумышленники придумывают всё новые и новые способы или обращаются к старым действенным методам. Снова участились случаи, когда неизвестные звонят на стационарный телефон пожилым людям, пугают их тем, что их сын, дочь, племянник, внук стал виновником ДТП и что сейчас его увезут в тюрьму. Предлагают сразу возместить ущерб потерпевшему. Пока пожилой человек находится в шоке, в течение часа к нему подъезжает человек и забирает деньги. Только в первой половине декабря в Заречном произошло 8 таких случаев. В 4-х из них пенсионеры почувствовали подвох и прекратили разговор, ещё четверо отдали деньги. В целом ущерб составил 400 000 рублей. Поиск преступника по фотороботу пока не дал результата.

Был инцидент, когда на крючок мошенников попалась 14-летняя девочка. Преступники взломали страничку в соцсети и от имени её подруги попросили взаймы денег. Так как карта школьницы была привязана к мобильному банку матери, выведав пароль, мошенники получили доступ к мобильному банку родительницы и украли крупную сумму.

Всё так же долго раскрываются кражи с банковских карт, когда их обладатели сообщают злоумышленникам свои персональные данные, а те переводят средства по подменным номерам через платёжные системы, которые находятся в крупном городе России или в другой стране. Был случай, когда мошенники украли деньги с карты в Заречном, а сняли их в Новосибирске. Чтобы установить это, потребовалось немало времени. Правда, как отмечают силовики, сейчас сотрудничество с банками улучшилось, кредитные организации предоставляют информацию более оперативно. Радует, что постоянная профилактическая работа полицейских тоже приносит свои плоды. Всё больше жителей сразу же обращаются в МО и сообщают номера телефонов, с которых им звонили преступники, или сигнализируют, если взломали их страничку в соцсетях. Многие стали пользоваться специальными приложениями, которые помогают определить номера мошенников.

- К таким приложениям стоит относиться так же, как к жёлтому сигналу светофора с должным вниманием. У населения крепнут психологический барьер и чувство опасности перед незнакомыми номерами, растёт стремление обезопасить себя и свои деньги, а значит, предотвратить преступление. Это та же профилактика, - считает Алексей Анатольевич.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Новости налоговой
    №20 от 20 мая 2022 г.

    О проведении кампании по информированию граждан о налоговых льготах по имущественным налогам.

  •  
    Новости налоговой службы
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области До окончания срока представления деклараций о доходах осталось чуть-чуть! Не позднее 4 мая 2022 года обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ физические лица получившие доход: - от…

  • Новости налоговой
    №19 от 13 мая 2022 г.

    Нежилые здания на садовых участках приравнены к жилым домам для льготного налогообложения имущества физических лиц.

  •  
    Внимание Нерест
    №16 от 22 апреля 2022 г.

    В 2022г. наводных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет.

  • Новости налоговой
    №18 от 06 мая 2022 г.

    Руководители юридических лиц (лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить бесплатно квалифицированную электронную подпись (КЭП) в удостоверяющем цен.

  •  

    Для граждан, имеющих несовершеннолетних детей - налогоплательщиков, стало проще уплачивать налоги за детей.