Юбилейная карта

«Зареченская Ярмарка» №52 от 30 декабря 2021 г.

По сложившейся традиции предлагаем вниманию наших читателей карту юбиляров - предприятий, организаций, зданий и даже улиц Заречного, которые в наступающем 2022 году отметят юбилейные дни рождения. Эту традицию «Зареченская Ярмарка» начала в 2017 году, чтобы горожане лучше знали свой город и не забывали поздравлять юбиляров.

Татьяна ГОРОХОВА

65 лет Названию Заречный

1 октября 1957 года посёлок Лесной, как его называли первостроители, официально получил название Заречный.

65 лет Городской библиотеке

В июне 1957 года открылась библиотека. Располагалась она тогда в деревянном бараке во временном посёлке. В 1965 году она переехала на Бажова, 24.

55 лет Детскому саду “Дюймовочка”

21 января 1967 года открыл свои двери детский ясли-сад № 6 «Дюймовочка».

50 лет школе №3

1 сентября 1972 года открыла двери новостройка Заречного - школа № 3. Педагогический коллектив возглавила Галина Чичканова.

45 лет Обелиску Победы

7 ноября 1977 года был торжественно открыт обелиск в честь героев Великой Отечественной войны. Автор проекта Владимир Юткин, чеканку выполнял Леонид Берсенёв. Тогда же произошла закладка аллеи Славы.

40 лет Улице Невского

В 1982 году улица Клубная была переименована в улицу имени Владимира Невского, директора Белоярской АСЭ с 1963 по 1973 гг. Кстати, это самая короткая улица в Заречном - на ней стоят всего три дома.

40 лет Бассейну “Нептун”

1 июля 1982 года открылся плавательный бассейн «Нептун», единственный в то время спортивный объект среди атомных городов, сделанный по олимпийским стандартам.

30 лет Статусу города Заречного

7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации посёлок Заречный получил статус города. В октябре прошёл первый День города.

30 лет Городскому совету ветеранов

В марте 1992 года был зарегистрирован Городской совет ветеранов Заречного, объединивший три первичные организации, состоящие при поселковом Совете.

35 лет Дому торговли

21 апреля 1987 года открылся Дом торговли - на тот момент крупнейший торговый объект Заречного. Первым директором была назначена Валентина Бабинова.

25 лет Газете “Зареченская Ярмарка”

27 октября 1997 года вышел в свет первый номер городской газеты «Зареченская Ярмарка», учредитель и главный редактор Татьяна Ладейщикова.

15 лет Мемориальному комплексу “Лучшему солдату в мире”

Памятник открыли 2 августа 2007 года в день ВДВ по инициативе и при материальной поддержке городского отделения Межрегионального союза инвалидов локальных войн и выпускников СК «Десантник».

10 лет Памятнику влюблённым

Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 2012 года к Дню семьи, любви и верности. Памятник стал подарком городу от ООО «УС БАЭС» (директор Владимир Инфантьев).

По материалам книги «Заречный. История моего города» и по информации ЦБС.