Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №50 от 16 декабря 2021 г. Новый глава Заречного

Новый глава Заречного

Новый глава Заречного

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы состоял из двух этапов. На первом у трёх кандидатов: действующего главы города Андрея Захарцева, его заместителя Олега Кириллова, прежнего главы города Василия Ланских - проверили достоверность представленных сведений и соответствие кандидатов требованиям.

Юлия ВИШНЯКОВА

Отметим, что двое из кандидатов в этом году оказались в центре скандалов. В ноябре стало известно о том, что глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии - всего 9 раз. Потом неожиданно это обнаружил, бюджетные деньги вернул и написал на себя заявление в прокуратуру. Общая сумма премирования составила 382 тысячи 102 рубля. Белоярская межрайонная прокуратура квалифицировала случившееся как нарушение антикоррупционного законодательства. Дума вынесла главе замечание.

О Василии Ланских, который в этом году баллотировался в Законодательное Собрание области и в местную Думу, а потом неожиданно снял свою кандидатуру, много писали региональные СМИ. По их данным, главной причиной снятия с выборов экс-мэра стала всплывшая информация о судимостях в конце 90-х - начале 2000-х. «В 1998 году Ланских судили за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В 2000 году - за систематическое истязание супруги (статья 117 УК РФ). Когда он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты», - писало издание Ура.ру.

За Олегом Кирилловым ничего подобного, равно как и нарушения антикоррупционного законодательства, замечено не было.

Второй этап конкурса состоял из двух этапов. На первом кандидаты представили комиссии свои программы развития территории, на втором в закрытом режиме прошло собеседование членов комиссии с кандидатами. Добавим, что в комиссию вошли как представители области, так и зареченцы: Андрей Кузнецов - председатель Думы, Иван Сидоров - директор БАЭС, Виктор Перехожев - Почётный гражданин Заречного, Олег Изгагин и Андрей Расковалов - депутаты.

Свои программы кандидаты представляли в порядке подачи документов. Помимо членов комиссии, в зале присутствовали некоторые работники администрации, депутаты, СМИ.

Андрей Захарцев:

стройки продолжим,

хозяйством займёмся

Первым выступил Андрей Захарцев, который, «как действующий глава, прежде чем говорить о будущем, обязан рассказать о результатах работы за 5 лет».О своей работе Захарцев говорил только хорошее: отметил динамику роста доходной части бюджета, сокращение муниципального долга, который в 2022 году город планирует полностью погасить. Отдельно остановился на МУПах, количество которых сократилось с 8 до 3, что «значительно повышает устойчивость муниципального сектора экономики».

Также глава назвал основные реализованные проекты. В этот перечень попали ремонты улиц улица Мира, Энергетиков, Свердлова, Комсомольская, Алещенкова, Ленина, Бажова, Невского, Сиреневая; окончание строительства детского сада №50, строительство четырёх школьных стадионов, капитальные ремонты музыкальной и художественной школ, капитальный ремонт трёх сельских клубов; инфраструктурные объекты: строительство набережной, Таховского бульвара, Аллеи влюблённых, сквера Муракова и сквера Победы, нечётной стороны улицы Ленинградская, смотровой площадки, благоустройство лесопарковой зоны за Таховским бульваром, лесопарковой зоны за администрацией. На вопрос, какие были проблемы и что не удалось за пять лет, Захарцев конкретно не ответил, переключив внимание комиссии на будущие перспективы:

- В качестве опорных задач я бы выделил следующие: обеспечение финансирования и строительство ледового дворца, проектирование и строительство Усть-Камышенского водозабора, газификация Мезенского, разработка ПСД на клуб в селе Мезенское, проектирование и строительство очистных в Курманке, проектирование и строительство ливневой канализации, завершение строительства улицы Энергетиков, модернизация сетей холодного водоснабжения и водоотведения.

В заключение он добавил, что теперь, когда большой объём работ по благоустройству выполнен, «хотим переключиться на коммунальное хозяйство».

Олег Кириллов: повторяться

нет смысла

Олег Кириллов откровенно признался, что ему смысла готовить презентационный материал нет, «потому что это правильно, когда глава и заместитель двигаются в одном направлении к конкретным результатам. И повторяться нет смысла». Как лицо, отвечающее за жилищно-коммунальный сектор, он рассказал о текущей деятельности и решённых проблемах в муниципальном секторе экономики.

- Хочу отметить задачи на будущее. Их много. Есть проблемы, например, низкая заработная плата работников предприятий муниципального сектора. Мы над этим будем работать. Это создание материальных резервов для оперативного реагирования на аварийные ситуации. Это привлечение молодых социалистов: пока у нас на предприятиях работают люди 50-60 лет. Работая в условиях пандемии, мы с честь эту ситуацию вынесли. Есть и задачи для развития территорий: уборка и освещение улиц, качественные услуги по водоснабжению и водоотведению. Я - за стабильное развитие данной территории, - подчеркнул Кириллов.

И напоследок он напомнил депутатам, критикующим работу администрации, слова советского учёного Сергея Королева: «Критикуешь - предлагай, предлагая - делай, делаешь - отвечай». Кстати, в оригинале эта цитата звучит несколько шире: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!»

Василий Ланских: о богатом

наследстве и рачительном

Хозяине

Программа Василия Ланских в основном строилась на перечислении собственных достижений в период правления и провалах нынешней команды. Экс-глава вспомнил и низкие показатели города по качеству бюджетного процесса, и падение в рейтинге инвестиционного климата. Перечислил все имеющиеся в городе недострои, напомнил, что за последние 5 лет Заречный лишился суда, службы соцзащиты, Пенсионного фонда, загса…

- Можно констатировать, что к концу 2016 года в Заречном сложились такие стартовые финансово-экономические условия, при которых ещё ни один глава не начинал свою деятельность. Всё, что оставалось сделать, - закрепить и развить этот успех, придерживаясь выбранного курса развития города. А что получили в результате? В Заречном не решено огромное количество проблем в сфере ЖКХ. Более 100 аварий в год на коммунальных сетях ликвидируются методом «латания дыр» - износ оборудования составляет практически 100%. За последние пять лет все муниципальные предприятия коммунального сектора вновь доведены до фактического состояния банкротства, - подчёркивал Ланских.

Между тем, среди задач, которые ставит бывший глава, - глубокая модернизация объектов коммунальной инфраструктуры с привлечением к этой работе специализированных организаций на основе долгосрочных концессионных соглашений; развитие городской коммунальной инфраструктуры: сооружение очистных сооружений в Курманке и Муранитке, модернизация городских очистных сооружений, проектирование и сооружение ливневой канализации; развитие системы водоснабжения Заречного, включая строительство водозабора. Не забыл Василий Николаевич и о необходимости восстановить институты развития гражданского общества и участия граждан в жизни города:

- Можно сколько угодно убеждать население в существовании и работе этих организаций, но до тех пор, пока они не будут защищены от административного давления, говорить о развитом гражданском обществе в Заречном не приходится.

А закончил Ланских своё выступление истиной о рачительном хозяине:

- Однако я не перестану повторять одну простую истину: рачительный хозяин в собственном доме, прежде чем приобрести и установить элементы комфорта - диван, телевизор и музыкальный центр, вкладывает средства в электрические сети, сантехнику и ремонт квартиры. Почему, когда мы говорим о нашем общем доме, о городе, мы должны рассуждать и поступать иначе?

В итоге все три кандидата по решению комиссии были допущены до Думы.

Мнения депутатов разделились

Внеочередное заседание Думы состоялось 13 декабря. На нём присутствовали 19 депутатов, не было лишь Константина Дубровского, который не может исполнять обязанности депутата из-за отсутствия куар-кода.

Все три кандидата снова доложили свои программы и ответили на вопросы депутатов. Их было немного, самый интересный - кандидатам предложили перечислить совершённые ошибки и обозначить возможности их устранения. Однако ни Ланских, ни Захарцев ошибок в своей работе не назвали. Складывалось впечатление, что они их то ли не заметили, то ли не поняли, то ли просто не захотели об этом говорить.

Затем депутаты приступили к поимённому открытому голосованию.

В результате за Андрея Захарцева проголосовали 14 депутатов: Куньщиков, Расковалов, Филин, Евсиков, Калиниченко, Петунина, Вашурин, Сарнацкий, Шонохова, Кузнецов, Туканов, Бубнов, Изгагин, Чистяков.

Четверо - против: Бутаков, Солдаткин, Ведерников, Заторский.

Один воздержался: Ладейщикова.

За Олега Кириллова проголосовал 1 депутат (Ладейщикова), 6 воздержались (Бубнов, Вашурин, Евсиков, Туканов, Петунина, Куньщиков), остальные 12 против.

За Василия Ланских проголосовали 3 депутата: Ведерников, Заторский, Солдаткин.

Десять - против: Бубнов, Евсиков, Калиниченко, Кузнецов, Куньщиков, Расковалов, Сарнацкий, Филин, Чистяков, Шонохова.

Шесть воздержались: Бутаков, Вашурин, Изгагин, Ладейщикова, Петунина, Туканов.

Таким образом, главой Заречного остался Андрей Захарцев. Подробней о новых обещаниях этого главы расскажем в следующем номере.

В 2016 году за Андрея Захарцева проголосовали 100% депутатов. В 2021 году - 70%. То есть кредит доверия главе снизился на 30%.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Бить во все колокола
    №03 от 21 января 2022 г.

    Первое, что видит человек, подходящий к главному входу в здание Уполномоченного по правам человека в Москве, - скульптуру Зураба Церетели «Милосердие и справедливость». В ней два главных элемента: сердце, которое символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола.

  •  

    Заместитель Генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева в ходе своего визита на Белоярскую АЭС встретилась с персоналом и рассказала о перспективах развития атомной энергетики.