Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2021 г. Новые маммографы получили 23 больницы

Новые маммографы получили 23 больницы

Новые маммографы получили 23 больницы

Губернатор Евгений Куйвашев уделяет особое внимание развитию системы онкологической помощи уральцам.

Юлия ВИШНЯКОВА,

по данным Све.рф

- Онкология - это один из самых серьёзных вызовов человечеству. Наша задача - сберечь жизнь и здоровье людей, защитить их от угрозы болезни. В Свердловской области комплексная борьба с онкологией ведётся по всем ключевым направлениям. Это прежде всего профилактика, внедрение инструментов и механизмов ранней диагностики, - отмечал Евгений Куйвашев.

Так, в Свердловской области усилен контроль за ранним выявлением онкопатологий молочной железы. В рамках программы по модернизации первичного звена здравоохранения 23 свердловские больницы в этом году получили новые маммографы, в том числе и в отдалённых территориях. Диагностическое оборудование позволит эффективнее выявлять опухолевые образования молочной железы на ранних стадиях. Это существенно снизит смертность женщин от рака груди.

Реализуемая в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» программа модернизации первичного звена здравоохранения призвана обеспечить доступность и качество медицинской помощи, обновить материально-техническую базу больниц и уменьшить дефицит кадров.

Сейчас пуско-наладочные работы и подготовка к открытию кабинетов маммографии завершаются в нескольких городах области: в Ивделе, в Каменске-Уральском, в Качканаре и в Сысерти. Современное оборудование, поставленное в больницы, определяет даже незначительные патологии. С его помощью можно получать изображения высокого разрешения при низкой дозовой нагрузке на пациентку.

В Свердловской области более 70 процентов всех опухолей молочных желез выявляют на ранних стадиях. Благодаря своевременному прохождению диспансеризации и профосмотров удаётся заподозрить более 33 процентов всех случаев рака груди. Ежегодно в регионе опухоли молочных желез находят примерно у 1,2 тысячи женщин. В рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» новые маммографы позволят усилить контроль за здоровьем женщин даже в отдалённых территориях области.

Женщины Заречного могут пройти маммографию в МСЧ №32. Данное исследование проводится в рамках дополнительной диспансеризации определённым возрастным группам или по показаниям, как диагностическое исследование, по назначению врачей. А в 2018 году в МСЧ был установлен оцифровщик для действующего маммографа.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»