Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №50 от 16 декабря 2021 г. Неудачный стартап или История о том как можно заработать девять лет строгого режима

Неудачный стартап или История о том как можно заработать девять лет строгого режима

Неудачный стартап

Пагубные пристрастия не просто портят человеку здоровье и отравляют существование его близких. Что ещё хуже, они могут сломать человеку всю жизнь. Так и случилось с простым зареченским парнем.

Алёна АРХИПОВА

У Антона Мясникова* к 33 годам уже было всё, к чему стремится любой уважающий себя мужчина: благоустроенная квартира, жена-красавица, двое детишек, хорошая работа, гараж и крутая машина класса «премиум». Спасибо маме, которая хоть и воспитывала парня с его 15-летия одна, старалась во всём поддерживать сына, в том числе материально.

Был у Антона и один секрет: с 2014 года он употреблял наркотики. Сначала «баловался травкой» - марихуаной, потом попробовал «синтетики» - героин и амфетамин, втянулся. Так как он был обеспеченным человеком, всегда брал качественный товар. Держал себя в руках - употреблял редко и по чуть-чуть. Для этого обычно связывался с дельцами через интернет, заказывал и ездил за дозой в Екатеринбург. Было хлопотно, но лишить себя такой «радости» молодой человек уже не мог.

Однажды хороший знакомый Антона рассказал ему, что видел в сети ролики с подробной инструкцией о том, как изготовить наркотическое вещество в домашних условиях. И нужно-то всего ничего - несколько химических реактивов, составляющие, да нехитрое оборудование, которое продаётся даже в магазинах Заречного. Зато можно сделать себе хороший запас - и никаких хлопот. Место для этого есть - старый, доставшийся по наследству отцовский гараж подходил как нельзя лучше. И Мясников решил попробовать.

Сначала мужчина нашёл в интернете те самые ролики, внимательно их изучил, подробно записал весь цикл изготовления. В апреле 2021 года он со своего айфона заказал через сеть необходимые вещества: азотную и серную кислоту, изопропиловый спирт, эфир и другие реактивы. Оформил доставку курьерским способом, к месту вблизи одного из торговых центров Екатеринбурга. Оплатил заказ с помощью «киви-кошелька» и в тот же день лично забрал посылку. Привёз всё к себе в гараж, распаковал и положил на хранение в старый холодильник.

Примерно через месяц Антон выбрал день, когда ему никто не будет мешать, закрылся в гараже, приготовил инструкцию и начал эксперимент. Используя электрическую плитку, кастрюлю и реактивы, он смешивал, подогревал, остужал, отстаивал, сушил получившуюся смесь, и в результате получил то самое психотропное вещество «амфетамин». Затем молодой человек разделил весь объём на дозы, взвесил их на электронных весах, расфасовал в полиэтиленовые пакетики. Получилось 20 свёртков для собственного употребления по 0,2 и 0,3 грамма каждый. Наркотики он сложил в пластиковую банку, стоящую на микроволновой печи, оставшиеся реактивы и вещества для изготовления - в холодильник гаражного бокса.

Вскоре Антон Мясников попробовал наркотик собственного изготовления, угостил друга Костю Тюрина*, который оценил изделие на 10 баллов и похвалил Антона за находчивость, смелость и дальновидность. А потом товарищ осторожно спросил хозяина гаража, сможет ли тот когда-нибудь его выручить и продать дозу за 1 500 рублей. Ответ оказался положительным. Вскоре ребята встретились и совершили «сделку», а также договорились, что Константин сможет ещё звонить, если возникнет необходимость. И Тюрин звонил, последний раз друзья связывались в начале июля. Мясников сказал ему, что находится в гараже и тот может приехать. Костя появился спустя 15 минут, прошёл в гараж, положил на край стола 1 500 рублей. Антон передал ему в руки один свёрток с психотропным веществом, и Константин, попрощавшись, вышел. А ещё через 15 минут в гараж зашли сотрудники полиции.

Оказалось, за Антоном Мясниковым уже велось наблюдение как за человеком, который подозревается в изготовлении амфетамина в целях сбыта. Позже ему предъявили обвинение в том, что он незаконно приобрёл и хранил прекурсоры психотропных веществ в крупном размере, незаконно изготовил и хранил без цели сбыта психотропные вещества в крупном размере, а также незаконно сбыл наркотики в значительном размере.

В суде Мясников свою вину по предъявленным обвинениям признал. Правда, настаивал, что обнаруженные в гараже наркотики предназначались только для личного употребления, без цели сбыта. Указал, что 1 500 рублей от Тюрина - это долг, который тот ему вернул. Также на основании ст.51 Конституции РФ мужчина отказался давать в судебном заседании показания против себя.

Однако представленные доказательства были неоспоримы. Свидетели, которые участвовали в задержании Антона в качестве понятых, показали, что в холодильнике в гараже находились стеклянная банка и пластиковые бутылки с веществами, тубусы с термометрами, мерный стакан, сито. На микроволновой печи обнаружили пластиковые крышки с пастообразным веществом, 11 свёртков, 5 полимерных пакетов с остатками вещества. На столе стояли электронные весы, лежали деньги в размере 1 500 рублей.

Согласно заключениям экспертов, вещества из свёртков - психотропный наркотик амфетамин массой от 0,20 до 0,28 грамма, которая относится к крупному размеру. Жидкость в банке - вещество 1-фенил-2-нитропропен, которое относится к прекурсорам психотропных веществ, массой 20,60 грамма - относится к крупному размеру. Вещества в бутылках содержали метиламин, ортофосфорную кислоту, бензальдегид и прочие вещества, которые могли быть использованы для приготовления наркотического средства.

Сотрудники полиции пояснили, что задержали Тюрина возле гаража Мясникова, при задержании Константин сбросил свёрток с наркотическим средством на землю. В нём, согласно заключению эксперта, находилось то же вещество, что и в свёртках в гараже у Антона, массой 0,3 грамма, которая относится к значительному размеру. В телефоне Мясникова имелся контакт Тюрина. Между ними была переписка зашифрованными словами, из которых понятно, что последний покупает, первый - продаёт. Установлено, что Константин расплачивался либо наличными, либо отправлял деньги на банковскую карту Антона. Допрошенные в ходе следствия Мясников и Тюрин подтвердили, что факты продажи были.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) установил следующее. Мясников, реализуя преступный умысел, приобрёл в Екатеринбурге вещество 1-фенил-2-нитропропен массой 20,60 г - в крупном размере, которое относится к прекурсорам психотропных веществ. Затем хранил его в своём гараже. Далее из приобретённых веществ и реагентов с помощью химических реакций изготовил вещество амфетамин (и прекурсоры, и вышеназванное наркотическое вещество отнесено законом к Перечню наркотических средств, оборот которых запрещён на территории России. - Прим.авт.). Полученный амфетамин Антон Мясников расфасовал в свёртки. Часть в 10 свёртках общей массой 2,6275 г, в крупном размере, он хранил без цели сбыта в своём гаражном боксе. Другую часть наркотического средства массой 0,3 г, в значительном размере, мужчина передал за деньги Тюрину. Тем самым он реализовал преступный умысел, направленный на незаконный сбыт психотропных веществ.

Действия молодого человека были квалифицированы по ч.1 ст.228.3 УК РФ - незаконное приобретение, хранение прекурсоров психотропных веществ в крупном размере. Также по ч.2 ст.228 УК РФ - незаконное изготовление, хранение психотропных веществ в крупном размере и по п.«б» ч.3 ст.228.1 УК РФ - незаконный сбыт психотропных веществ, совершённый в значительном размере.

При назначении наказания были учтены характер совершённых преступлений и смягчающие обстоятельства. За покупку и хранение прекурсоров запрещённых веществ Мясникову было назначено 100 часов обязательных работ. За изготовление и хранение наркотиков он получил три года лишения свободы. А за сбыт - восемь лет лишения свободы. По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Антон Мясников получил 9 лет строгого режима.

Решение суда вступило в законную силу. В данный момент мужчина обратился с ходатайством применить по отношению к нему ст.64 УК РФ, то есть назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Малобрусянская палёнка
    №03 от 21 января 2022 г.

    даже «Hennessy X.O.», а также водки «Берёзовая корона», «Финское серебро», «Царская оригинальная», «Арбатская элитная», «Нефть», «Gold 999,9» и «Zero black» производились совсем рядом с Заречным.<.

  •  
    Взятка во благо жителей
    №49 от 09 декабря 2021 г.

    Белоярский чиновник получил три года лишения свободы условно и 900 тысяч рублей штрафа за взятку в 30 тысяч рублей.

  • Капсула смерти
    №01 от 14 января 2022 г.

    Кто-то из великих сказал: «Не стоит шутить с судьбой: она напрочь лишена чувства юмора». Именно такую роковую ошибку совершили два молодых водителя. Осознанно нарушая правила дорожного движения, оба выехали на своих машинах на трассу. Результатом стала гибель пятерых человек и тяжёлые травмы у шестого.

  •  
    Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

  • Федот - да не тот
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    «Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек». Наполеон Бонапарт очень удивился бы, узнав, что его изречение как нельзя кстати характеризовало сотрудницу бюджетной сферы, которая до недавнего времени занимала пост заведующей детского сада.

  •  
    Не злите женщину
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    Обычно женщинам не свойственны преступления, связанные с применением насилия, тем более в отношении мужчин.