Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад


Ядрёна сила

Ядрёна сила

- так назвали екатеринбуржцы новый городской арт-объект.

Мурал (произведение искусства, нарисованное на стенах зданий) под названием «Рассвет новой эры» появился в Екатеринбурге на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55. Посвящена работа 75-летию атомной промышленности, эту круглую дату вся страна отмечала в прошлом году. Художники успели воплотить идею как раз в конце прошлого года. Презентовали же граффити 28 января текущего года.

На фоне станции - профиль трёх работников Белоярской АЭС учёного, инженера и рабочего. Над их головой - руки, держащие мирный атом. Работу выполнили три художника из команды Spektr (проекта STENOGRAFFIA), известной своими 3Д визуализациями, при поддержке Белоярской АЭС и Информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга. Работы этой команды есть во многих городах страны, одна из последних была сделана в Грозном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Эскиз этой картины авторы создали за 15 дней. К воплощению приступили в декабре в условиях уральского холода. На работу ушло 12 дней. Но создатели заверяют, что холод не скажется на качестве и долговечности рисунка. Место для рисунка тоже удачное. На стенах соседних зданий также размещены большие муралы, и в целом пространство можно считать уличной галереей, по которой ходит большое количество людей и даже водят экскурсии. Среди всех прочих объектов уличного искусства в Екатеринбурге эта работа выделяется за счёт смелого сочетания объёмной и плоской форм, а также характерными для советского искусства чёткими свето-теневыми перепадами и общей атмосферой патетики.

- Эта работа выполнена в жанре нового монументализма, и мы постарались, используя и вдохновляясь работами монументального искусства, добавить фишки сегодняшнего дня. Так, людям нравится 3Д эффект, и если посмотреть на руки, держащие мирный атом, с определённой точки, то изображение станет объёмным, - отметил Константин Рахманов, участник группы Spektr, один из создателей объекта.

Как рассказал руководитель пресс-службы Белоярской АЭС Андрей Яшин, идея проекта родилась давно.

- Мы хотели показать, что вся мощь атомной энергетики держится на людях. Люди - основа всего. И станция наша работает хорошо только благодаря людям. В итоге получился собирательный образ учёного, инженера и рабочего. И образ атома в руках подчёркивает, что атомная энергия находится в надёжных добрых руках настоящих профессионалов, - отмечает Яшин.

Интересно, что когда фотографии мурала появились в социальных сетях Заречного, то горожане стали отмечать, что узнают в трёх атомщиках черты реальных работников БАЭС. Однако художник заверяет, что образы выдуманы.

- Но мы постарались сделать их современными героями. Хорошо, когда в работе видится что-то близкое тебе, - отметил Константин.

Ещё одно спорное мнение, которое, тем не менее, высказывали в социальных сетях жители Заречного, касалось того, что руки, которые держат атом, кажутся отрезанными. Однако, по словам художника, ничего негативного в это изображение не закладывалось, просто авторы хотели показать мужественные руки в объёме, напоминающем барельеф.

- Это композиционное решение и ничего больше. Если, например, мы бы нарисовали руки в пол, то наверняка нашлись бы те, кто сказал: «Кто-то вылезает из земли…» В любом случае, хорошо, что работу обсуждают и интерпретируют, - говорит Рахманов.

Появится ли нечто подобное в Заречном, пока неизвестно. Однако представители Белоярской АЭС обещали подумать на эту тему: в своих социальных сетях станция запустила опрос, чтобы узнать, хотели бы горожане видеть такие работы на стенах своих домов.

Между тем муралов в колорите Заречного явно не хватает. Жители искренне сожалеют, что масштабный рисунок на стене ДК «Ровесник» был закрашен во время ремонта здания. И продолжают расписывать стены домов своими силами: то разрисуют электрощитовую будку, то украсят входные группы домов, и такие работы жители города встречают на ура. А вот работ на атомную тематику в Заречном пока не появилось, но, возможно, этот момент будет исправлен.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  •  
    Хроника самоизоляции
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз COVID-19 был поставлен 37 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 10 февраля на нашей территории зафиксировано 2 353 случая заболевания.

  • Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Свердловской области продолжает идти на убыль. На прошедшей неделе темпы снизились и в Заречном. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 63 жителям города. Неделей ранее заболевших было 147. Таким образом, на 3 февраля на нашей территории зафиксировано 2 316 заболевших.

  • Рождение офицера
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №04 от 28 января 2021 г.

    Если в целом по стране заболеваемость Covid-19 несколько замедлилась (специалисты связывают это с малым количеством контактов в новогодние праздники), то в Заречном прирост сохраняется. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 147 жителям города. Неделей ранее заболевших было гораздо меньше - 91.