Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №5 от 04 февраля 2021 г. Народный бюджет пришёл в Заречный - И ушёл

Народный бюджет пришёл в Заречный - И ушёл

Народный бюджет пришёл в Заречный - И ушел

С 1 января этого года вступил в силу закон о так называемом инициативном или «народном бюджетировании». Теперь у жителей регионов появилась возможность решать, куда направить средства местных бюджетов в первую очередь - на ремонт дорог, новую спортплощадку, реконструкцию двора или что-то другое. Кроме того, закон дал людям возможность предлагать властям собственные проекты для реализации за счёт государственных средств. Практика инициативного бюджетирования в той или иной степени применяется в регионах уже не первый год, она хорошо зарекомендовала себя. Однако на федеральном уровне «народные бюджеты» до сих пор не регулировались, каждый субъект устанавливал

собственные правила.

Юлия ВИШНЯКОВА

Так, в Свердловской области программа инициативного бюджетирования была запущена ещё в 2017 году. За 2017 - 2018 годы софинансирование из области в объёме 14,4 миллиона рублей получили 25 проектов. В 2019 году поддержку в размере 10 млн рублей получили 23 инициативы из 12 муниципалитетов, среди них - Алапаевское муниципальное образование, Верхотурье, Туринск, Лесной, Качканар. Большинство областных проектов было направлено на организацию досуга детей, спортивную подготовку, благоустройство.

Заречный напрямую в этой программе не участвовал. Весной 2020 года на запрос нашей редакции мы получили такой ответ за подписью Главы: «В Заречном проекты инициативного бюджетирования гражданами либо некоммерческими организациями не инициировались, в связи с чем данный механизм не использовался. На 2020 год заявок о намерениях реализовать проекты инициативного бюджетирования также не поступало».

Тем не менее, после вступления в силу федерального закона, 28 января, депутаты Заречного утвердили Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в Заречном. Так, например, инициатором проекта может стать инициативная группа численностью не менее 10 человек в возрасте от 16 лет, проживающие на территории городского округа. Также инициатива может исходить от органов территориального общественного самоуправления (в Заречном ТОС создан в микрорайоне «Солнечный») и старост сельского населённого пункта. Проект должен быть поддержан населением, для этого в зависимости от размеров территории, в интересах которой он будет осуществляться, его надо будет рассмотреть на конференции, провести опрос или собрать подписи граждан.

В администрации города рассматривать инициативный проект будет специально созданная комиссия из 6 человек. Обсуждать проект и принимать по нему решение она будет без участия инициатора проекта и иных приглашённых лиц. В порядке прописаны 6 поводов для отказа. Среди них, например, «отсутствие средств бюджета городского округа в объёме средств, необходимых для реализации инициативного проекта» или «наличие возможности решения описанной в инициативном проекте проблемы более эффективным способом».

Понятно, что инициативное бюджетирование хоть и даёт гражданам слабую надежду на реализацию имеющихся на территории проблем, тем не менее, предполагает тернистый путь и в конечном итоге ничего не гарантирует. Ведь даже нашим депутатам, принимающим бюджет, сложно вписать в него наказы своих избирателей.

Но давайте будем оптимистами, тем более что на заседании городской Думы вспомнили показательный и вдохновляющий пример, когда энергия и желание жителей сдвинули с мёртвой точки давнюю проблему - газификацию Курманки. Тогда предприниматель и общественник Александр Заторский много сделал, чтобы инициатива жителей воплотилась в жизнь. А в конце 2019 года Заторский даже стал номинантом российской премии «Гражданская инициатива» и получил награду в номинации «Ростки новой власти» за проект «Газифицируем вместе российские деревни».

Остаётся лишь верить, что инициатива граждан не окажется наказуемой.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Умный город сразу поумнел
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Интересная история получается с цифровой платформой «Умный город», которая с апреля «работает в Заречном». В номере от 11 февраля наша газета сообщила о том, что, несмотря на широкую рекламу и тёплые отзывы от городской администрации, «Умный город» толком не заработал.

  •  

    Правительство Свердловской области направит почти 7,5 млрд рублей на строительство и ремонт муниципальных дорог.

  • Более трёх миллиардов рублей пойдут на строительство современных систем очистки бытовых сточных вод.

  •  
    Умный город всё так же умён
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    В октябре прошлого года мы рассказывали о том, что в Заречном заработала цифровая платформа «Умный город», появление которой анонсировали аж с апреля.

  • Чёрная метка для экстремалов
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Сразу двум спортивным площадкам для любителей скейта и велосипедов грозит закрытие.

  •  
    Сложно-напряжённо
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Некомплект сотрудников полиции сократился, раскрываемость растёт, роста мошенничеств не случилось, но в целом количество регистрируемых преступлений на территории Заречного выросло. Итоги работы Межмуниципального отдела полиции за 2020 год 28 января на заседании Думы подвёл начальник МО МВД Заречный Владимир Щёлоков.