Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2021 г. Культурное обнуление

Культурное обнуление

Культурное обнуление

За время пандемии в культуре Заречного многое перевернулось.

Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно. Объединяющим звеном, которое как раз и обеспечивает нам эти чувства, является городская культура. И в период пандемии именно она пострадала больше всего.

Алёна АРХИПОВА

С какими результатами ДК «Ровесник», который обеспечивает культурно-досуговую деятельность на территории города, встречает 2021 год? Как оценивает год 2020-й? С какими проблемами столкнулись его сотрудники и как собираются их решать? Об этом рассказала директор Дворца Алёна Кондратьева.

Неумолимые цифры

Для начала немного цифр. Согласно отчёту Главы, в 2018 году на финансирование культуры было направлено 112 922,3 тысяч рублей, из них на проведение городских культурно-массовых мероприятий - 700,8 тысяч. В ДК «Ровесник» и ЦКДС «Романтик» успешно работали 72 клубных формирования, в которых занимались 1 496 человек. Вместе учреждения культуры провели 1 920 мероприятий, которые посетили 166 тысяч 83 человека.

Годом позже, судя по тому же отчёту Главы, на культуру было направлено 128 836,2 тысяч рублей, в том числе на мероприятия - 855,9 тысяч рублей. В 2019 году во Дворце культуры «Ровесник» и Центре досуга «Романтик» работали 74 клубных формирования, в которых занимались 1 557 человек. По данным ДК, один только Дворец провёл в 2019 году 703 мероприятия, на которых побывали 156 тысяч 979 человек.

За 2020 год отчёта градоначальника ещё нет. Однако ДК уже подсчитал, что с 1 января по 18 марта 2020 года успели провести 172 мероприятия, плюс День города и юбилей атомной промышленности в сентябре. На них в общей сложности побывали 37 тысяч 860 зрителей. Разницу в цифрах, а с ним и тяжёлую для культуры ситуацию 2020 года видно невооружённым глазом.

Творчество без детей

- У нас не всё плохо и ужасно, у нас по-разному, - говорит директор ДК «Ровесник» Алёна Кондратьева. - Пандемия преподала нам жизненный урок: если судьба даёт много и сразу, значит, скоро обязательно что-то заберёт. Так и получилось. 10 месяцев мы работали без самого главного - без детей. Результаты этой вынужденной меры начинаем в полном объёме осознавать только сейчас.

После столь длительного перерыва практически в каждом детском творческом объединении обнаружился значительный недобор. К сожалению, многие перешли в частные студии, которые работали в карантин, несмотря на запреты. Безусловно, у каждой семьи были свои причины. Искренне надеюсь, что у родителей воспитанников, которые занимались во Дворце культуры, хватит мудрости уговорить ребят вернуться обратно. Главное - низкий поклон тем, кто всё это время переживал, поддерживал, упорно ждал и дождался. Большое спасибо, что вы, несмотря ни на что, остались с нами!

Из-за серьёзного недобора прежний репертуар коллективов больше не актуален, хотя у кого-то были подготовлены премьерные номера. Теперь всем придётся начинать с начала: подстраиваться, выкручиваться, придумывать, переделывать, а детям - восстанавливать форму.

Вообще тяжелее всего пришлось цирковой студии и хореографическим ансамблям. Если у вокалистов и музыкантов была возможность заниматься онлайн, то учить детей тянуть ноги, делать танцевальные па и акробатические трюки по интернету было нереально. Так что работы предстоит много.

Прийти в себя

- И всё же ни один коллектив у нас не распался. В ДК «Ровесник» и его филиалах по-прежнему 50 творческих формирований, из них 33 основных коллектива и 17 клубных объединений. Все педагоги работают, с огромной радостью встретили первых деток. Мы с нетерпением ждём Указа губернатора, а с ним и выхода взрослых коллективов с участниками в возрасте 65+. Уверены, что вернутся все.

Сейчас наша первостепенная задача: прийти в себя, поддержать педагогов, определиться, что делать дальше. Скорее всего, коллективам придётся что-то менять. В общем, пока работаем в тестовом режиме - смотрим, оцениваем. К сентябрю планируем войти в прежний ритм.

Однако уже сейчас методисты Дворца готовят первое творческое мероприятие, посвящённое 23 февраля. Впервые после долгого перерыва оно пройдёт «вживую», с 50%-ной наполняемостью зала. Сделаем всё, чтобы подготовить достойный праздник - мы обязаны держать планку на прежнем уровне.

Цифра, гармония, саморазвитие и … ремонт

- Оглядываясь на пережитое время, понимаем, что плюсов всё же было гораздо больше, чем минусов, - продолжает Алёна Владиславовна. - Во-первых, пришлось срочно цифровизоваться, делать это семимильными шагами. Было сложно, но справились. Учли все ошибки: поняли, насколько необходима работа с архивами. Записывать, фотографировать и монтировать теперь будем всё - всё пригодится.

Сам монтаж онлайн-праздников, его достойное выполнение, конечно, занимал много времени и сил. Зато мы поняли, насколько качественный продукт хотим представлять зрителям, чтобы их порадовать. Стоит отметить, они оценили наши старания. 11 онлайн-мероприятий, которые были показаны за время карантина, посмотрели 55 000 человек. Это в разы больше того количества, которое приходило на концерты в зал. Правда, отследить, от начала ли и до конца был просмотрен концерт по интернету, мы не можем. Зато узнали, что творчество наших коллективов интересно не только зареченцам, но и жителям других городов России, а также зрителям из Украины и даже Африки.

Во-вторых, мы научились работать в гармоничном синтезе с коллегами: с Центром досуга «Романтик», городским музеем, библиотекой, детскими музыкальной и художественной школами. Насколько это здорово и плодотворно, показал 12-часовой онлайн-марафон к 75-летию Победы. Эта работа подарила нам всем радость, новое дыхание, силы, уверенность в себе и друг в друге - вместе мы можем многое.

Ещё одно положительное онлайн-сотруд-ничество получилось во время подготовки презентационных программ конкурса на лучшее муниципальное образование среди городов присутствия Концерна «Росэнергоатом». Просматривая ролики коллег из атомных городов и представляя на их суд своё видео, мы многому друг у друга научились.

В-третьих, во время пандемии у наших педагогов появилась масса возможностей самообразования, саморазвития, причём на очень выгодных условиях. Многие отучились на вебинарах, получили сертификаты соответствия, посмотрели онлайн мастер-классы со знаменитыми педагогами из Москвы, успешно поучаствовали в онлайн-конкурсах.

В-четвёртых, благодаря карантину в ДК «Ровесник» безболезненно и качественно прошёл ремонт, в том числе капитальный ремонт большого зрительного зала. За зрительный зал мы искренне благодарим администрацию города и Белоярскую АЭС. Представьте на секунду другой сценарий: работая без отмены мероприятий и в то же время без сцены, мы бы вряд ли справились.

Хватит стереотипов

- За время пандемии в культуре Заречного многое перевернулось, она, как говорят современным языком, «обнулилась», - подводит итог Кондратьева. - Изменились дети, изменились педагоги, стали смотреть на свой труд по-другому. Пришло осознание того, что хватит идти по накатанной, хватит работать в стереотипах. Мы поняли, что культура в Заречном - непаханое поле. У наших сотрудников, даже у технического персонала, есть большой потенциал. Нам есть куда развиваться.

11 онлайн-мероприятий, которые были показаны за время карантина, посмотрели 55 000 человек.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»