Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №49 от 09 декабря 2021 г. На языке понятном молодёжи

На языке понятном молодёжи

На языке понятном молодёжи

Главам муниципалитетов поручено усилить работу по профилактике наркозависимости.

Юлия ВИШНЯКОВА

по данным Све.рф

Пути повышения эффективности противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков на территории региона стали темой заседания областной антинаркотической комиссии, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

Ранее Евгений Куйвашев отмечал, что профилактика молодёжной наркомании остаётся наиболее важным направлением совместной работы органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций. Губернатор заявлял о необходимости лучше мотивировать подрастающее поколение выбирать здоровый образ жизни, заниматься спортом и творчеством, вести активную, интересную, содержательную жизнь, а также ставил задачу продолжать разъяснительную, агитационную и воспитательную работу среди молодёжи.

- С развитием информационных технологий наркопреступность получила новые возможности. В схемах поставок и сбыта всё активнее применяются так называемые бесконтактные способы расчётов и новые небанковские формы платежей, поэтому необходимо активизировать работу по выявлению и блокировке Интернет-сайтов, содержащих информацию о пропаганде или распространении наркотиков, о розничной продаже лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием, - сказал Алексей Шмыков.

Одной из приоритетных задач, убеждён первый замгубернатора, должно стать усиление информационно-разъяснительной работы с молодёжью о безопасности в интернете и, что важно, - на языке, понятном молодёжи, и в привычном для неё формате.

- Проведение профилактических антинаркотических мероприятий и акций является актуальной и важной задачей в плане профилактики наркомании и сбережения здоровья людей. Глав муниципальных образований прошу уделить особое внимание разработке муниципальных программ, направленных на профилактику наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков, - отметил Алексей Шмыков.

В мае 2020 года в Заречном была создана антинаркотическая комиссия, она стала органом, обеспечивающим взаимодействие подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Свердловской области и органов местного самоуправления городского округа Заречный по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В настоящее время в Заречном отмечается подтверждённая данными медицинской статистики тенденция к снижению общей заболеваемости наркоманией. Общее число зарегистрированных в МСЧ-32 пациентов с психическими расстройствами, связанными с потреблением наркотиков, с 2010 года возросло на 3,7% и в 2020 году составило 107 человек. Число лиц, у которых впервые диагностировано психическое расстройство, связанное с потреблением наркотиков, с 2010 года сократилось на 66,6 процента и в 2020 году составило 6 человек. По сравнению с уровнем 2015 года в 2020 году число лиц, потребляющих наркотики инъекционным способом, снизилось на 11,4 процента и составило 70 человек. С 2015 года наблюдается снижение числа лиц с зависимостью от новых потенциально опасных психоактивных веществ и с полинаркоманией (в 2015 году - 38 человек, в 2020 году - 31 человек).



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»