Морковный пирог

«Зареченская Ярмарка» №46 от 18 ноября 2021 г.
Морковный пирог

Морковный пирог придумали в Великобритании, причём, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную кампанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовали его к употреблению. Диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал своё победное шествие по этой стране и по миру.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: изюм - 50 г, очищенные грецкие орехи - 50 г, морковь - 400 г, яйца - 4 шт., сахар - 280 г, ванильный сахар -1 ч.л., растительное масло - 230 мл и немного для смазывания формы, мука - 380 г, разрыхлитель - 2 ч.л., соль - на кончике ножа, молотая корица- 1,5 ч.л.

Для приготовления пирога выбирайте самую сочную и сладкую морковку. Благодаря такой «добавке» пирог будет иметь особенно приятный вкус и нежный аромат.

Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце. Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде на слабом огне до появления аромата. Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.

Тщательно вымойте морковь проточной водой с помощью щётки и почистите. Натрите на средней тёрке в миску.

Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Ещё раз тщательно взбейте.

Добавьте тёртую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя специальные крюки для теста. Добавьте в тесто подготовленные изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте.

Подготовьте форму диаметром 22-24 см, выстелите её бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой, затем поставьте в духовку, нагретую до 180°C. Выпекаем морковный пирог 45 - 50 минут.

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кстати, в морковный пирог можно добавить чайную ложку тёртой на мелкой тёрке апельсиновой или лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся весьма кстати.

Приятного аппетита!