Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №42 от 21 октября 2021 г. Заречный заКОДировался

Заречный заКОДировался

Заречный заКОДировался

Введение QR-кодов в Свердловской области для тех, кто поставил прививку от коронавируса, начали предрекать ещё летом. Сейчас, когда распространение пандемии пошло гигантскими темпами, оно началось. Более того, с 30 октября по 7 ноября в стране может начаться локдаун, а в некоторых регионах уже с ближайшего понедельника 23 октября…

Юлия ВИШНЯКОВА

Начали с себя

Губернатор Евгений Куйвашев 12 октября внёс изменения в указ №100-УГ об особом режиме в Свердловской области в связи с пандемией COVID-19. В соответствии с документом государственные и муниципальные служащие смогут попасть на рабочее место только при наличии прививки. Изменения легли в основу новой редакции 100-го указа по рекомендации регионального управления Роспотребнадзора после экспертного обсуждения.

«Чтобы изменить ситуацию вокруг к лучшему, нужно начать с себя. Именно поэтому с 25 октября QR-коды заработают в первую очередь для чиновников. С этой даты все в резиденции и правительстве должны быть привиты от COVID-19 или иметь документ о перенесённой болезни. Срок действия - полгода. В противном случае сотрудник будет отстранён. Это же правило распространяется на муниципальные администрации», - написал Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.

При этом по решению губернатора в каждом государственном и муниципальном учреждении должны быть предусмотрены специальные помещения, где будет вестись приём граждан, не имеющих прививки.

Согласно изменениям в указе, наличие прививки с 25 октября станет обязательным для посещения музеев, библиотек, выставочных центров, объектов физкультуры и спорта (за исключением профессиональных спортивных клубов, объектов спорта образовательных организаций). С 8 ноября - при посещении театров и филармоний, концертных площадок, кинотеатров и кинозалов, дворцов и домов культуры, салонов красоты, санаториев и баз отдыха. Важно, что нововведения коснутся людей старше 18 лет.

Собственникам зданий и помещений, где расположены указанные учреждения, документ предписывает организовать контроль за наличием у посетителей QR-кода или медицинского документа о вакцинации и соответствия данных в них данным в документе, удостоверяющем личность человека, а также ограничить доступ непривитых людей.

Как это работает?

Введение новых правил породило много вопросов. На часть из них 13 октября во время брифинга ответил замгубернатора Павел Креков.

Как будут проверять QR-коды?

- Существуют разные способы проверки кодов, - уточнил Креков. - Если говорить о системе электронного пропуска, то просто в карточку впечатывается QR-код, и человек пользуется ей дальше. Подобная система была, например, на «Иннопроме-2021». В частности, такой способ применим к зданиям правительства и многим федеральным структурам. Также могут использоваться считыватели, например, у входа в театр, где, как правило, стоит администратор. Именно такие люди будут иметь дело с бумажными вариантами QR-кодов. Может использоваться простой вариант с обычным телефоном, когда в него закачивается программа и благодаря этому считывается QR-код. При этом мы рекомендуем иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Потому что есть риск того, что появятся желающие пройти с чужим QR-кодом.

В связи с этим проверка документов участится, уточнил замгубернатора, однако она не станет массовой, а только выборочной, чтобы убедиться, что QR-код принадлежит именно тому человеку, который сейчас проходит на спектакль или в любую другую зону, свободную от ковида.

Можно ли QR-код заменить тестом на коронавирус?

- ПЦР-тест не свидетельствует об иммунной защите. Справка о наличии антител также не является заменителем QR-кода, - подчеркнул он.

А если нет QR-кода?

- Мы сейчас будем разрешать вход в заведения и учреждения по справкам установленного образца с печатью лечебного учреждения, - сообщил Павел Креков. - Это сделано для тех граждан, которым не пришёл QR-код по каким-то причинам. Мы такие случаи фиксировали. Это может происходить по причинам, связанным с лечебным учреждением; бывают случаи, связанные с техническими возможностями.

Пустят ли в фитнес-клубы без QR-кодов?

- К спортивным объектам относятся бассейны, спортивные и тренажёрные залы - собственно, спортивные сооружения. Там будут требовать QR-коды, - подтвердил заместитель губернатора. - Фитнес-центры к этой категории пока не относятся. Мы только начали работу с зонами, свободными от ковида, и изучаем опыт других регионов. Большинство из них фитнес-центры как раз и сделали зонами, свободными от ковида, так же как и места общественного питания.

Вакцинироваться обязаны!

Кроме того, власти Свердловской области 1 октября объявили об обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей. Изначально в перечень вошли работники сферы образования, торговли, финансовых организаций, общественного питания, такси, почты, гостиниц, парикмахерских, химчисток, театров и концертных залов, спортивных объектов, также муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления. А 14 октября список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против коронавируса, был расширен новым постановлением главного санитарного врача. Добавились работники здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, работники многофункциональных центров, объектов транспортной инфраструктуры - автовокзалов, аэропорта, общежитий, музеев, выставочных залов и площадок, библиотек. Первую прививку они должны поставить до 15 ноября, а до 15 декабря завершить вакцинацию. Тех сотрудников, кто не пройдёт вакцинацию, работодатели вправе отстранить от работы или перевести на дистанционный режим. Это не касается тех, у кого есть медицинский отвод от прививки, или переболевших COVID-19 в последние полгода (для подтверждения нужны медицинские документы).

Заречный на пороге

На пороге этих нововведений находится и Заречный. В начале октября начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова сообщила, что подъём заболеваемости в Заречном, «который мы видели в начале лета, сохраняется, и тенденции к снижению мы не видим»:

- 44% взрослого населения привито от коронавируса. Оба компонента вакцины получили 10 569 человек. Цель - 60%. Поэтому риск распространения новой короновирусной инфекции сохраняется.

С 25 октября в местные музеи, библиотеки и спортивные объекты сможет попасть только тот, кто поставил прививку или перенёс коронавирус в течение полугода.

В спортивную жизнь новые порядки уже вошли. Так, для участия в легкоатлетическом пробеге памяти Курчатова 17 октября сертификат о прививке от COVID нужен был в обязательном порядке. С 8 октября возобновил работу тренажёрный зал водной стации, и о том, что посещать его смогут только при наличии сертификата или QR-кода, было объявлено сразу.

- Мы будем действовать в соответствии с распоряжением губернатора, - пояснил начальник отдела спортивно-оздоровительной работы профкома Белоярской АЭС Евгений Боярских. - Посещать спортивные объекты смогут люди, вакцинированные против новой коронавирусной инфекции или имеющие антитела после перенесённого заболевания, при предъявлении соответствующего документа. Проверять документы у лиц старше 18 лет на входе будут специально обученные люди. В целом около 80% сотрудников наших спортивных объектов поставили прививку от коронавируса.

Готовятся к изменением и в библиотеках. Объявление о новых правилах здесь уже вывесили.

- Мы будем следовать указу губернатора: посещать центральную библиотеку и её филиалы смогут только люди с QR-кодом, справкой о вакцинации, либо с отметкой об этом в прививочном сертификате, также можно будет предъявить справку о том, что человек переболел COVID-19 в последние полгода, - рассказывает директор МКУ ГО Заречный «Централизованная библиотечная система» Центральная библиотека Лариса Яковенко. - Также понадобится документ, удостоверяющий личность человека. Если нет документов, но требуется сдать книги, которые были взяты раньше, то мы книги примем, но выдать новые уже не сможем. Сейчас мы устанавливаем моноблоки со сканерами для электронной книговыдачи, на этих же ПК будет установлена специальная программа по считыванию QR-кодов с соблюдением законодательства в части защиты персональных данных. До 25 числа вся работа будет закончена.

- Другое дело, что своих посетителей мы знаем хорошо, возможно, документы попросим у них лишь при первых посещениях, чтобы в следующий раз по этому вопросу не тормошить. Конечно, всё это может сказаться на посещаемости библиотек, но мы не вольны этим процессом управлять. Известно, что коронавирус «держится» на бумаге, и в случае с книгами водой его не смыть. Поэтому все книги у нас проходят специальную обработку. Мы не можем рисковать здоровьем наших посетителей и работников.

Кроме того, сотрудники библиотек недавно попали в категорию работников, которая подлежит обязательной вакцинации. В целом у нас вакцинировано более 70% сотрудников. Остальных мы известили, что по распоряжению главы с 25 октября они будут отстранены от работы без сохранения заработной платы, потому что организовать их работу дистанционно невозможно. Да, есть те, кто сомневается в безопасности вакцинации, но ответы надо искать у специалистов, а не в слухах и разговорах с соседками. Сейчас начался ажиотаж, но у нас был целый год, чтобы принять взвешенное решение о вакцинации, проконсультироваться с врачами, подобрать подходящую вакцину. Сейчас важно беречь своё здоровье и думать о безопасности окружающих.

Что касается предприятий, которые должны стать так называемыми COVID-free зонами с 8 ноября, то здесь пока не спешат комментировать предстоящие изменения.

- Распоряжения с рекомендациями к нам пока не поступили, - рассказали нам в одном из салонов красоты Заречного. - Конечно, такие новшества в преддверии новогодних праздников, когда наши услуги особенно востребованы, будут ударом по бизнесу. Да, многие работники БАЭС поставили прививки, у нас многие сотрудники этого пока не сделали, но, видимо, придётся вакцинироваться. Как организуем свою работу, пока непонятно.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 октября 2021 г.

Заречный заКОДировался

Сергей Солдаткин и спектакль

Инновационный обман

В чём и перед кем провинились жители улицы Санаторной

Зачем приезжал министр

Компьютерный томограф скоро приедет в Заречный

Аптека в Мезенском - Перспективы есть но

Новая находка в библиотеке или Угадай чей снимок

Заречный в сети

Медленно но верно

Как продлить огородный сезон

Сельский корт - место раздора

Лавры для учителя

Поздравляем

Областное совещание пенсионеров

Лев Яшин мой кумир

Котлеты из баклажанов

Книга рекордов Заречного

Международные эксперты выявили пять сильных сторон в производственных направлениях Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Белоярская АЭС флагман промышленного туризма на Урале

Белоярская АЭС исполнила заветную мечту семилетнего вундеркинда

Вопрос в редакцию


№42 от 21 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В декабре прошедшего года и январе нынешнего редакцию «Ярмарки» зареченцы завалили жалобами на то, что плохо показывает телевизор: «Качество ужасное: идёт передача - вдруг картинка останавливается», «Боимся, что новогодние праздники проведём без ТВ», «Мы деньги платим - почему плохо показывает телевизор?».

  •  

    В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  • Вот уже два года вместе со всей страной наш город живёт в условиях пандемии. 2020-й год был непрост. Каким оказался по сравнению с ним 2021-й? Выяснить это помогли цифры и факты, которые по традиции предоставил нашей редакции отдел ЗАГС городского округа Заречный.

  •  
    Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.

  • Дорожные перемены
    №03 от 21 января 2022 г.

    Отныне все, кто обратится со своей проблемой или предложением в Комиссию по вопросам безопасности дорожного движения, должны будут основательно подготовиться: необходимо не только написать обращение, но и подкрепить свои аргументы документами, схемами, фотографиями или видеослайдами.

  •  
    Что-то пошло не так
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    На въезде в город появится новый торговый центр. А может, и нет. Юлия ВИШНЯКОВА В небольшом Заречном торговых объектов очень даже хватает. Тем не менее, новые магазины вызывают интерес, потому что за многими товарами мы продолжаем ездить в Екатеринбург,…