Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 21 октября 2021 г. Сергей Солдаткин и спектакль

Сергей Солдаткин и спектакль

Сергей Солдаткин и спектакль

Продолжаем знакомство с депутатами - новичками городской Думы. Сегодня разговор с Сергеем Солдаткиным, выдвиженцем от партии «КПРФ», владельцем салона «БИС» и человеком, который всегда обнимет при встрече.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сергей Николаевич родился в казахском посёлке Трудовой, позднее семья переехала в Башкирию - на строительство города Нефтекамска. В Башкирии он закончил школу и вечернее училище, получив специальность токаря 5 разряда. Оттуда поехал в Екатеринбург и поступил в УПИ на механико-машиностроительный факультет. Успешно закончив его в 1985 году, молодой специалист переехал в «маленькую Швейцарию» - посёлок Сарана под Красноуфимском. Здесь и горы, и знаменитый Марьин утёс и пельмени из медвежатины… Именно в этих местах снимался знаменитый советский телесериал «Тени исчезают в полдень». Именно сюда во время войны эвакуировали московский завод кузнечно-прессового оборудования. Но, как водилось во времена СССР, помимо этого оборудования завод занимался выпуском станков для военной промышленности.

В местном санатории, на школе комсомольского актива края, Солдаткин встретил и свою судьбу - жену Ирину: «Шёл вечером по территории. Решил с горки прокатиться, а Ирина как раз проходила мимо. Случайно сшиб её с ног». Уже через десять дней пара подала заявление в ЗАГС: «Ты же сразу чувствуешь: твоё это или нет». За годы семейной жизни Солдаткины вырастили сына и дочь.

В Заречный семья приехала в 1989 году, по приглашению друга. Сергей Николаевич сначала трудился по специальности в СФ НИКИЭТ, получил назначение на должность начальника КБ экспериментально-производственного филиала НИКИЭТ. Но хотелось заниматься другим. Тем более что к тому моменту дома у Солдаткина уже была большая студия звукозаписи.

- Я много ездил по стране, а так как люблю общаться с людьми, то и знакомства завязываю просто. Так, однажды в Воронеже случайно оказался в гостях, там впервые и увидел современную японскую аппаратуру. Загорелся. Новые знакомые стали присылать новейшие записи музыкальных хитов, достать которые в условиях тогдашнего дефицита было просто нереально. Полученные музыкальное новинки я тиражировал. Так постепенно в 1993 году был создан салон «БИС», через который прошло, наверное, три поколения зареченцев. Дело шло хорошо. Все тогда играли в бизнес. У меня даже красный пиджак был. Был свой водитель и около 50 точек, в которые я поставлял продукцию, которую здесь тиражировал.

Сейчас от торговли как таковой я уже ушёл.

При этом в «БИСе» до сих пор вдоль стены стоят полки с дисками, но, как говорит хозяин салона, «теперь они как бутафория, стены закрывают». Однако народная тропа сюда не заросла. Востребованы информационные услуги, до сих пор люди приходят оцифровывать семейные видеоархивы. А недавно на входе в салон появилась табличка, сообщающая о том, что здесь находится общественная приёмная депутата городской Думы…

- Я не коммунист, а член движения «За новый социализм», которое с недавних пор объединило свои усилия с партией КПРФ. То есть произошло объединение сил оппозиции, чтобы как можно меньше представителей «Единой России» пришли во власть. На одном из собраний движения к нам обратились коммунисты с предложением выдвигаться в Думу от их партии.

Я подумал, что действующую власть можно бесконечно критиковать, сидя на кухне, но чтобы что-то изменить, начинать надо с себя. А выборы - это отличный способ попытаться изменить то, что не устраивает население.

Но тут важно понимать, что участвовать в избирательной кампании я начал не для того, чтобы за себя агитировать, я шёл с целью агитировать людей за кандидатов от КПРФ, которые идут в Государственную Думу. Я же понимаю, что на местном уровне наши решения сильно ограничены. Разъяснял людям, что мы можем проснуться 20 сентября с другим, поистине народным парламентом, ориентированным на нужды народа. А цель была глобальная - поднятие зарплат, пенсий, заморозка тарифов ЖКХ и прочее. В целом, результат у КПРФ по итогам выборов в Заречном хороший. Так что товарищам от «Единой России» надо бы задуматься… Да, город красивый, построено много, но скоро по этому городу будут ходить нищие люди. Деньги «Росатома» сюда, конечно, идут, но это вовсе не заслуга партии власти.

Первое заседание Думы состоялось, какое впечатление оставило?

- Сейчас я пока учусь, присматриваюсь. Обратил внимание, как на принятые фракцией «Единая Россия» решения реагировали независимые депутаты - Константин Дубровский, Василий Ведерников. Думал потом: «А почему я так же не встал? Почему не высказал то, что думаю?» Что ж мы друг другу врём? Спроси любого прохожего про «Единую Россию», так он будет недовольным. И при этом на Думе эта фракция, пользуясь численным преимуществом, не стыдясь принимает удобные для себя решения.

Есть у меня ощущение, будто я поучаствовал в спектакле. Похлопал. Руку поподнимал. Посмотрим, как будут реагировать депутаты от «Единой России», когда начну приносить обращения от людей. Как мне объяснил один из опытных депутатов: «В нашей Думе не любят что-то новое. Им проще работать по накатанной».

Этого ли Вы ожидали, когда шли в Думу?

- Я позитивный человек. Думаю, что депутаты от партии власти это почувствуют и поддержат меня, когда речь будет касаться обращений от жителей. Мы же общее дело должны выполнять - заботиться о населении. Не от партии надо прыгать, а от того, что я могу сделать человеку, чем могу ему помочь. Часть новых депутатов уже поучаствовала в субботнике. Дело общее, хорошее, направленное на благо города.

Что касается думских регламентов, процедур, то тут я чувствую, опыта мне пока не хватает. Вот, казалось бы, думал, обратится ко мне человек - я его вопрос на Думе озвучу, посовещаемся и решение примем. Но нет, есть целая процедура: обращение надо зарегистрировать, я должен успеть за 10 дней до заседания Думы внести его в повестку. И при этом депутаты на комиссиях ещё будут решать, выносить ли этот вопрос на заседание Думы… Но ведь человек обратился, значит, отмахиваться от него мы не должны, к чему эти сроки, голосование?

Или другой пример, с которым на днях столкнулся. У меня, как у депутата, есть право иметь помощников, при этом в существующем положении количество помощников у депутатов не оговаривается. Я принёс в аппарат Думы заявление для рассмотрения на комиссии и назначении мне 4-х помощников, а вместо того чтобы просто его принять, меня начали спрашивать, зачем мне столько помощников. Стали говорить о том, что хотят положение изменить и прописать в нём возможность иметь не более двух помощников. Им там что, заняться нечем? Ладно бы помощники зарплату получали, но ведь они идут помогать безвозмездно. Я не могу и не обязан всё знать, мне нужен помощник по социальной работе, который в курсе проблем в городе в этом направлении. Нужны люди на сельской территории. В итоге заявления приняли, но осадок остался…

Как раз сейчас я начинаю учиться в школе депутатов, которую для нас организовывает партия КПРФ. Надеюсь, что получу там недостающие знания.

За время нашего разговора в «БИС» зашли не меньше 6 человек. Кто-то просто поздороваться, кто-то чай с Вами попить…

- В салон действительно разные люди приходят, и многие просто поговорить, кто-то поделиться своей болью, кто-то душой отдохнуть. Бомж здесь бывает, чаем его пою. Весь вопрос в отношении к человеку. Если сейчас у человека сложности, это не значит, что завтра будет так же. Мы в мгновении находимся. Мы хрупкие. Градус повысь - и нам уже некомфортно. Я стараюсь относиться к людям, как к части себя. И они это чувствуют и делятся своими эмоциями.

Блиц

Ваше хобби?

- Изучаю, читаю.

Близкий по духу афоризм

- Жизнь прекрасна в своём разнообразии.

Любимая песня, направление музыки.

- Я всеядный.

Любимое блюдо

- Домашние пельмени.

В салоне «БИС» по Кузнецова, 8 работает Общественная приёмная депутата ГО Заречный Солдаткина С.Н.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 октября 2021 г.

Заречный заКОДировался

Сергей Солдаткин и спектакль

Инновационный обман

В чём и перед кем провинились жители улицы Санаторной

Зачем приезжал министр

Компьютерный томограф скоро приедет в Заречный

Аптека в Мезенском - Перспективы есть но

Новая находка в библиотеке или Угадай чей снимок

Заречный в сети

Медленно но верно

Как продлить огородный сезон

Сельский корт - место раздора

Лавры для учителя

Поздравляем

Областное совещание пенсионеров

Лев Яшин мой кумир

Котлеты из баклажанов

Книга рекордов Заречного

Международные эксперты выявили пять сильных сторон в производственных направлениях Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Белоярская АЭС флагман промышленного туризма на Урале

Белоярская АЭС исполнила заветную мечту семилетнего вундеркинда

Вопрос в редакцию


№42 от 21 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Копать как трактор
    №03 от 21 января 2022 г.

    Сегодня мы продолжаем разговор с Белоярским межрайонным прокурором Генрихом Гулиевым об итогах работы прокуратуры в 2021 году. Речь пойдёт о коррупции в Заречном, о премиях, которые глава выписывал сам себе, о возбуждении уголовного дела в отношении директора МУП «Книги» и о родственных связях в МУП «Теплоцентраль».

  •  

    В прошлом году о МУП «Теплоцентраль» говорили особенно часто: здесь и очередные выдачи муниципальных гарантий, и скандалы с уволенными сотрудниками, и фирма-двойник, с помощью которой обслуживались муниципальные предприятия.