Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №42 от 21 октября 2021 г. Медленно но верно

Медленно но верно

Медленно но верно

Экстрим-парк в Заречном будет построен в следующем году. Но молодёжь срочно выгнали со старой площадки, и на год они лишились тренировок.

Юлия ВИШНЯКОВА

О нормальной площадке, на которой молодые любители велосипедов, скейтов и трюковых самокатов могли бы заниматься и совершенствовать своё искусство, в городе грезят давно. И благодаря активности и настойчивости местных спортсменов дело не стоит на месте.

Место для экстрима

Ещё лет 10 назад зареченские скейтбордисты в основном тренировались на ступеньках Дома торговли или ДК «Ровесник». Спустя пару лет в большом дворе Кл.Цеткин, 11 - 9 Мая, 3, 5 - Ленина, 14 для них в рамках программы «1000 дворов» соорудили специальную территорию. Однако к 2015 году площадка полностью развалилась: фанера была сломана, металлические конструкции не выдерживали нагрузки, администрация города парком не занималась и никак не поддерживала его.

Ребята эту площадку модернизировали своими силами и расширили, заняв коробку хоккейного корта. Однако жители ближайших домов эту инициативу не оценили. На молодёжь постоянно поступали жалобы. В 2016 году муниципалитет решил заказать для парка новые фигуры, но подошёл к этому вопросу не очень грамотно. В итоге для трюковых велосипедов привезли конструкции, которые подходили лишь скейтерам и трюкачам на самокатах. Василий Галихин - главный велосипедный активист - от такого подарка отказался и предложил установить фигуры на свободной площадке во дворе на Курчатова, 21. Однако фигуры, сделанные из металла, сильно гремели и изначально не были предназначены для дворов. А в этом году жильцы ближайших домов даже обратились через прокуратуру в суд с требованием отремонтировать данную скейт-площадку, чтобы она не шумела. И МКУ «ДЕЗ» это решение пришлось выполнять.

В 2019 году администрация выделила экстремалам хорошее место в конце улицы Ленинградской на месте бывшего муниципального рынка. Туда перевезли старый ВМХ-парк, провели апгрейт (модернизировали. - Прим. ред.), сделали поролоновую яму. Но хороших сертифицированных фигур у активистов не было, обходились самодельными конструкциями. Поэтому всё выглядело, мягко говоря, ненадёжно и неэстетично. В 2021 году Василия Галихина попросили эту территорию и вовсе покинуть, взамен предложив несколько вариантов. Пока шли разговоры-переговоры, велосипедистов попросту выгнали: конструкции были разобраны буквально за несколько дней, часть из них переехала в гаражи, где некоторые ребята и продолжают заниматься.

Большая победа

В конце мая стало известно, что велоклуб «Байкер» стал единственным победителем из Заречного в открытом конкурсе грантов Фонда содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС». В заявке проект «Экстрим-парка» Галихин оценивал в 1,5 миллиона рублей. В планах было объединить на одной территории ВМХ-парк и площадку для трюковых самокатов и скейтбордов: приобрести новые фигуры для фристайла, изготовить и провести монтаж ограждения.

- Но денег нам дали меньше, чем мы просили: всего 800 тысяч рублей. Поэтому было решено, что эти средства пойдут только на покупку оборудования, а не на весь парк. На совещании в администрации нам определили под него место у бассейна «Нептун». Территория удалена от жилых домов, подходящей площади. Но там - трава. Я не могу деньги на асфальт потратить. Договорились, что город подготовит площадку - изыщет средства на асфальт и ограждения. Так земля останется в ведении города. И мне спокойней будет. Туда же потом мы перенесём фигуры, установленные во дворе дома 21 на Курчатова и мешающие жителям.

И вроде всё хорошо, но деньги на эту площадку появятся у города лишь в следующем году. А закупить фигуры, на которые нам выделили грант, необходимо до конца этого года, - рассказывает Галихин.

По словам Василия Владимировича, закупить оборудование он был готов сразу же после информации о победе. Но деньги пришли лишь спустя месяц. За это время фирма из Екатеринбурга, которая занимается изготовлением оборудования для таких парков, получила крупный заказ из Сургута. Зареченцам пришлось ждать, когда эти работы будут закончены.

- Крайний срок по гранту у нас - середина ноября. Но я думаю, что в начале ноября нам фигуры сделают. Вопрос: где до следующего года хранить оборудование - мы тоже решили. Есть у меня одно место, куда его можно поставить. Крытая площадка не обязательна, все фигуры делаются из толстой фанеры, предназначенной для улицы. Подобные конструкции стоят на улице в парке в Берёзовском, и за 5 лет они не испортились, - считает Галихин.

Про квотер и линии разгона

Итак, что же будет в новом экстрим-парке? Две прыжковые линии. Одна - для продвинутых спортсменов. Она будет высокая, с хорошим трамплином. Поролоновую яму решено не делать, так как с ней много хлопот. Вместо неё для мягкого приземления будет смонтирована поролоновая подушка, сверху покрытая пластиком. На этой же линии будет так называемый квотер - фигура для закатки. Вторая линия будет предназначена для начинающих спортсменов и середнячков. Там также будет место для разгона, трамплин, площадка для приземления и заезд на другую зеркальную конструкцию.

Третья условная линия будет состоять из фигур для самокатов, которые перевезут из двора на Курчатова.

- Непонятно только, зачем нас так срочно сдёрнули с площадки на Курчатова - Ленинградской, докатались бы там это лето спокойно, - говорит Галихин. - Поэтому буду теребить администрацию, чтобы весной нам площадку сделали. А то ребята в этом году без тренировок остались. Один год потерян, значит, уже часть народа отсеется, потому что после такого перерыва восстановиться и набрать форму будет уже сложнее. Сейчас такие экстрим-парки во многих городах делаются. Это нужно молодым, чтобы адреналин выплеснуть, от компьютера отвлечься. Силу же надо куда-то девать.

По расчётам главного велосипедиста Заречного, новый парк простоит 5-7 лет. Другое дело, что это не повод расслабляться. Можно попытаться получить средства на то, чтобы усовершенствовать экстрим-парк: сделать его крытым, установить освещение. Тогда заниматься можно будет даже зимой. Но это уже совсем другая история…

Грант на экстрим-парк Василий Галихин получил с третьей попытки: прежде он уже подавал заявку на конкурс «АТР АЭС», а также на конкурс Президентских грантов.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 октября 2021 г.

Заречный заКОДировался

Сергей Солдаткин и спектакль

Инновационный обман

В чём и перед кем провинились жители улицы Санаторной

Зачем приезжал министр

Компьютерный томограф скоро приедет в Заречный

Аптека в Мезенском - Перспективы есть но

Новая находка в библиотеке или Угадай чей снимок

Заречный в сети

Медленно но верно

Как продлить огородный сезон

Сельский корт - место раздора

Лавры для учителя

Поздравляем

Областное совещание пенсионеров

Лев Яшин мой кумир

Котлеты из баклажанов

Книга рекордов Заречного

Международные эксперты выявили пять сильных сторон в производственных направлениях Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Белоярская АЭС флагман промышленного туризма на Урале

Белоярская АЭС исполнила заветную мечту семилетнего вундеркинда

Вопрос в редакцию


№42 от 21 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»