Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 21 октября 2021 г. Компьютерный томограф скоро приедет в Заречный

Компьютерный томограф скоро приедет в Заречный

Компьютерный томограф скоро приедет в Заречный

Со стремительно вошедшей в нашу жизнь новой коронавирусной инфекцией медики Заречного стали остро нуждаться в новом дорогом диагностическом оборудовании. Благодаря «Росатому» и Белоярской АЭС в декабре 2020 года у нас появилась своя ПЦР-лаборатория. Через год в МСЧ-32 должен заработать компьютерный томограф.

Алёна АРХИПОВА

Напомним, ровно год назад - к 21 октября 2020 года - в Заречном было зарегистрировано всего 595 случаев заболевания COVID-19. 30 декабря 2020 года Заречный уходил на новогодние каникулы с показателем 1 904 случаев с начала пандемии. За весь 2020 год, по официальным данным, от ковида умерло 20 жителей.

Статистика последних дней в сравнении с прошлогодними цифрами сильно изменилась: на 18 октября 2021 года с начала пандемии выявлено 4 212 заболевших, 51 человек умер. За последние пять дней вновь заболели 119 горожан. Теперь уже сомневаться не приходится - началась четвёртая волна пандемии COVID-19.

Значит, и потребность в исследованиях компьютерной томографии, которая позволяет выявлять мельчайшие изменения и патологии в организме человека качественно, быстро и без внутреннего вмешательства, проявляется в городе атомщиков всё острее. Пока же наши жители по-прежнему проходят компьютерную томографию в межмуниципальном центре в Асбесте, который находится в часе езды от Заречного.

В прошлом году для зареченцев в рамках ОМС было проведено 476 подобных исследований. Если учитывать, как стремительно за последние две недели стало расти количество заболевших коронавирусом, на асбестовский томограф уже легла непомерная нагрузка.

Новость о том, что Белоярская АЭС выделила МСЧ-32 55 миллионов рублей на покупку компьютерного томографа, а также на ремонт будущего кабинета, где он будет установлен, стала известна ещё в июне этого года. Работы были запланированы на 2021 год.

Прошло четыре месяца, и жители всё чаще стали обращаться в редакцию. Зареченцев интересует когда начнёт работать компьютерный томограф, выделили ли для аппарата кабинет, подготовили ли его, где этот кабинет будет находиться? Люди хотят знать, есть ли в медсанчасти специалисты для работы на компьютерном томографе, прошли ли они необходимую подготовку, обучение. Главный вопрос, который волнует всех: заработает ли кабинет компьютерной томографии в 2021 году?

Все эти вопросы мы адресовали руководству МСЧ-32. Вот что пояснила начальник медсанчасти Светлана Шонохова:

- Для нужд ФБУЗ МСЧ №32 ФМБА России запланировано приобретение компьютерного томографа в 2021 году. Определены помещения для установки оборудования согласно требованиям санитарных правил и норм. Для работы на компьютерном томографе медицинские сотрудники проходят дополнительное обучение. Расчётная потребность КТ-исследований для жителей городского округа Заречный составляет до 10 в день.

В настоящее время заключён договор и ведутся проектные работы, в рамках которых будет проведена подготовка помещений и поставка оборудования компьютерного томографа. Все работы запланированы на 2021 год.

Таким образом, помещения для КТ уже выбраны, оборудование доставят в 2021 году - то есть в течение следующих двух месяцев. Специалисты есть, учатся. По словам Светланы Ивановны все процедуры, исследования на томографе будут проводиться по назначению врача по полису ОМС. А вот заработает ли компьютерный томограф к Новому году, - не сообщают. Тем не менее, открытие кабинета компьютерной томографии, как и открытие ПЦР-лаборатории, также станет для Заречного важным этапом по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, не говоря уже о том, насколько полезным будет поставленное оборудование после пандемии.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 октября 2021 г.

Заречный заКОДировался

Сергей Солдаткин и спектакль

Инновационный обман

В чём и перед кем провинились жители улицы Санаторной

Зачем приезжал министр

Компьютерный томограф скоро приедет в Заречный

Аптека в Мезенском - Перспективы есть но

Новая находка в библиотеке или Угадай чей снимок

Заречный в сети

Медленно но верно

Как продлить огородный сезон

Сельский корт - место раздора

Лавры для учителя

Поздравляем

Областное совещание пенсионеров

Лев Яшин мой кумир

Котлеты из баклажанов

Книга рекордов Заречного

Международные эксперты выявили пять сильных сторон в производственных направлениях Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Белоярская АЭС флагман промышленного туризма на Урале

Белоярская АЭС исполнила заветную мечту семилетнего вундеркинда

Вопрос в редакцию


№42 от 21 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Вопрос в редакцию»