Юбилей главного ветерана Заречного

«Зареченская Ярмарка» №40 от 07 октября 2021 г.

8 октября Алексей Степанов, председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Заречного, отмечает юбилейный день рождения.

Татьяна ГОРОХОВА

Алексей Николаевич пришёл на службу в Белоярский отдел милиции 1 апреля 1963 года, в звании младшего лейтенанта милиции он был назначен госавтоинспектором. В 1967 году стал командиром мотовзвода ГАИ Белоярского РОВД в звании лейтенанта милиции. В 1975 году капитана милиции Степанова назначили заместителем начальника отдела по политико-воспитательной работе среди личного состава. В этой должности Алексей Николаевич старался создавать в отделе атмосферу взаимопомощи, ответственности за порученное дело.

Как отмечают коллеги юбиляра, Степанов всегда находил нужную нотку в беседах с сотрудниками милиции, умел вовремя их поддержать. Под его руководством активно работала художественная самодеятельность, вместе с другими сотрудниками он занимался спортом. За годы работы в ГАИ Алексей Николаевич не раз был отмечен медалями МВД СССР «За безупречную службу» 3 степеней, награждён орденом «Знак почёта» за задержание опасного преступника - самая главная награда в милиции, а также персональной грамотой высшего руководства милиции Свердловской области.

В декабре 1987 года Алексей Николаевич вышел на пенсию по выслуге лет, в звании майора милиции. Но даже находясь на пенсии, он не терял связи с родным отделом: ветераны ОВД Заречного выбрали Алексея Степанова председателем своего совета. На этом посту он был более 20 лет, и все эти годы уделял большое внимание воспитанию молодых сотрудников милиции.

В 2011 году Степанова избрали председателем Городского совета ветеранов, в 2015 и в 2020 годах ветераны и пенсионеры города на отчётно-выборных конференциях вновь оставляли Алексея Николаевича на этой почётной должности. Также он является помощником Главы городского округа. Под его руководством Горсовет ведёт огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, помогает зареченцам пожилого возраста вести активную общественную жизнь, проводит спортивные, творческие мероприятия, встречи пенсионеров. За активную общественную работу в ветеранском движении Заречного Алексей Николаевич награждён многочисленными грамотами и благодарностями разных уровней.

- Алексей Николаевич вырос в дружной большой семье, где было шестеро детей, - вспоминает друг детства юбиляра Владимир Чуркин, член Общественной палаты Заречного. - В 1937 году погибает его отец, мать остаётся одна с детьми. В годы войны Курская область, где жили Степановы, оказалась в оккупации - мать с детьми жила в подвале, маленький Алёша видел немцев, на себе испытал все ужасы войны. После освобождения Степановы переехали на Урал, в посёлок Мельзавод. После успешной учёбы в Мезенской школе Алексей, один из лучших учеников, поступает в Свердловский автодорожный техникум. Окончив его, служит в армии, затем возвращается на Мельзавод, работает и учится, получает юридическое образование.

Друг мой, Алексей Николаевич, благодарю за нашу дружбу, за нашу молодость, проведённую вместе. Ты - всегда честный, надёжный и близкий по судьбе, по духу и мыслям. Оставайся таким же хорошим человеком, надёжным другом, хорошим спортсменом, человеком, ведущим за собой других. Поздравляю!

- Когда я пришёл на службу в Белоярский РОВД в 1982 году, меня принимал майор Степанов, - рассказывает Александр Зверев, ветеран МВД. - У Алексея Николаевича был непререкаемый авторитет среди коллег и жителей. Стройный, высокий, всегда с улыбкой, доброжелательный - настоящий офицер милиции, он был примером для молодых сотрудников. Он приветствовал занятия спортом, сам занимался волейболом, кстати, не бросил спорт и на пенсии. Устраивал спортивные соревнования, привлекал к участию личный состав отдела, что сплачивало коллектив. Увлекался не только спортом - организовал хор в районном отделе милиции. Эти два увлечения - спорт и творчество, остались на всю жизнь: долгое время Алексей Степанов окунался в прорубь, ходил в секцию волейбола, занимается в танцевальном кружке, ходит в хор - в общем, и сейчас показывает пример активной жизненной позиции. Замечательные организационные способности, умение работать с людьми позволили ему создать дружный коллектив в городском совете ветеранов. Создание ДНД, туристической команды пенсионеров Заречного, участие в различных творческих фестивалях и конкурсах - в том числе и его заслуга.

- Уважаемый Алексей Николаевич, возглавляемая Вами ветеранская организация на протяжении многих лет является лучшей по взаимодействию с администрацией, с депутатами, другими общественными организациями города. Ваш опыт в построении работы по патриотическому воспитанию молодого поколения распространяется среди других коллег-ветеранов.

От имени Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров и от себя лично поздравляю Вас с юбилеем! Счастья Вам, здоровья, любви близких, успехов в работе по улучшению качества жизни людей старшего поколения. Вместе нам все задачи по плечу! - Юрий Судаков, председатель организации, общественный советник губернатора, Почётный гражданин Свердловской области, генерал-майор.

- Поздравляю с прекрасным юбилеем, юбилеем мудрости, жизненного опыта и ценных знаний. Пусть он не огорчает, не забирает силы, а только вдохновляет, приносит радость и умиротворение. Желаю отменного здоровья и долгих лет жизни, - Галина Романова, член совета МО СООО ветеранов, пенсионеров Заречного.

- Вы служили нам всегда примером,

Никогда не отступали от проблем.

Вы по-прежнему в работе,

Успеваете делать много дел.

С юбилеем Вас поздравляем

И желаем с каждым годом молодеть.

Пусть запал у Вас не иссякает,

Продолжайте лишь вперёд глядеть, - поздравил коллегу Совет ветеранов при МО МВД России «Заречный».

Редакция «Зареченской Ярмарки» присоединяется к поздравлениям и желает Алексею Николаевичу Степанову дальнейшей успешной работы на посту председателя городского совета ветеранов и пенсионеров Заречного на благо зареченцев серебряного возраста, а также творческих успехов в танцах и хоровом пении.