Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №4 от 28 января 2021 г. Народная дружина снова выходит на стражу

Народная дружина снова выходит на стражу

Народная дружина снова выходит на стражу

Несмотря на сложную эпидобстановку, в Заречном всё-таки отмечают праздники. Открытие Новогоднего городка, Рождество, Крещенье - все эти мероприятия прошли спокойно, в том числе благодаря народным дружинникам.

Татьяна ГОРОХОВА

Народная дружина в нашем городе появилась в 2013 году. Идея возрождения ДНД была высказана Виктором Поповым - в то время председателем Общественной палаты Заречного. Предполагалось, что общественники будут следить за порядком на городских улицах, помогать сотрудникам полиции при проведении общегородских мероприятий. Первыми в эту общественную организацию вошли члены Городского совета ветеранов, потом к ним присоединились казаки. 4 ноября 2013 года, в День народного единства, впервые после многолетнего перерыва по улицам Заречного прошли народные дружинники.

С каждым годом их становилось всё больше, в итоге к 2018-у в состав ДНД входило 30 человек, председателем стал Александр Зверев, ветеран ОВД. Добровольные помощники полиции в ярких жилетках с надписью ДНД вместе с сотрудниками ОВД патрулировали городские улицы в вечернее время, дежурили на общегородских праздниках. Горожане привыкли к ним и прислушивались к замечаниям за нарушение порядка.

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции деятельность народной дружины приостановилась. С весны 2020 года дружинники перестали выходить на улицы, массовые городские мероприятия были отменены. Лишь в октябре общественники выходили на дежурство на стадион «Электрон» - там проходили футбольные матчи. Следующее дежурство состоялось лишь в декабре.

- Пригласила нас полиция в конце декабря прошлого года на открытие новогоднего городка, - рассказывает Александр Зверев. - В Рождество 8 наших дружинников охраняли общественный порядок во всех церквях - и в городских, и в сельских. Как положено, все были в масках.

- Открытие городка на набережной прошла спокойно, - вспоминает Раиса Иванова. - Народу было немного, к 9 часам вечера, к фейерверку, стали подходить. Все дети были с родителями. Никаких происшествий.

- Я дежурила в рождественский праздник в храме Покрова Божьей матери, - рассказывает Людмила Грошева. - Народу было много, но не все стояли всю службу. Кто-то просто приходил, ставил свечку и уходил. Если приходили семьями, стояли вместе. Тронула одна картина: зашли в храм мужчина и женщина, следом за ними два мальчика лет 6 - просто одно лицо, близнецы. Затем ещё один малыш зашёл лет 4-х и девочка 2-х с половиной. Все такие серьёзные, внимательные друг к другу.

Здесь тоже всё прошло хорошо. Люди приходили в церковь, чтобы поставить свечи и поздравить всех с праздником.

В Крещенье дружинники также присутствовали в храме Покрова Божьей матери.

- Видимо, от того, что этот праздник пришёлся на рабочий день, народу в храме было немного, - делится Людмила Грошева. - Мы дежурили с 10 часов вечера до двух часов ночи. Зареченцы ставили свечи, набирали крещенскую воду. Видно было, что люди приходят в церковь со своей верой, надеясь на духовное возрождение.

22, 23 и 24 января члены ДНД вместе с сотрудниками полиции охраняли порядок на Чемпионате Свердловской области по плаванию среди юниоров, которые проходили в бассейне «Нептун». Планируется, что дружинники будут стоять на страже порядка и на лыжных соревнованиях, которые пройдут в Заречном в феврале.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Деревенские кураторы
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Первичка ветеранов деревни Боярка с нетерпением ждёт окончания ограничительных мер, чтобы вновь вернуться к активной жизни и собирать своих подопечных на деревенские праздники.

  •  

    О том, как создавался ветеранский совет, кто в него входил, чем занимались общественники, рассказывает Валентина Карпова - нынешний председатель этой общественной организации.

  • По итогам смотра-конкурса первичных ветеранских организаций нашего города, итоги которого были подведены 2 недели назад, одной из лучших была отмечена первичка ветеранов МВД, которой вот уже почти 10 лет руководит Любовь Жукова.

  •  
    Конкурс ветеранских первичек
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Даже в условиях коронавирусных ограничений Горсовет ветеранов Заречного оценил работу первичных организаций и выбрал лучших.

  • Человек светлой души
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    12 февраля Анне Ивановне Болевой, труженику тыла, члену совета ветеранов ОРС, исполнится 95 лет.

  •  

    50 лет Нина Фомина отработала в школе, а на пенсии уже почти 10 лет ухаживает за своими подопечными.