Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №4 от 28 января 2021 г. Идеи для новой набережной

Идеи для новой набережной

Идеи для новой набережной

Никаких оградок и бетона! Лыжня, туалет, пляж, а может, и музыкальный навес…

В этом году Заречный будет пытаться победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной: от «Ривьеры» со строительством спуска с улицы Кузнецова и организацией экотропы до плотины гидроузла.

Юлия ВИШНЯКОВА

В эти дни начинается работа над самим проектом, ей предшествовал сбор предложений от жителей.

Чтобы собрать предложения по наполнению пространства, с 13 января в социальных сетях появилась специальная анкета. С её помощью горожане могли рассказать, чего им не хватает, какой они видят набережную в будущем. 19 января для более детального понимания той территории, о которой идёт речь, администрация города провела исследовательскую прогулку. В ней приняли участие члены общественной Комиссии по формированию комфортной городской среды, депутаты, чиновники, представители лыжников и РЦ «Ривьера». Об итогах этой прогулки мы рассказали вам в прошлом номере.

20 января завершился приём работ на конкурс рисунка, который также посвящён будущей набережной. 21 января жители в режиме онлайн обсудили проекты набережной с проектировщиками.

28 января общественная комиссия по созданию комфортной городской среды подведёт промежуточные итоги и оценит обобщённые проектировщиками идеи жителей.

В марте окончательный эскиз представят жителям. До 20 мая заявка будет представлена в межведомственную комиссию, до 1 июня отобранные комиссией заявки поступят в федеральную комиссию, до 15 августа должна будет пройти очная защита финалистов конкурса. Победителей назовут не позднее 1 сентября. И хочется, чтобы в их числе был Заречный.

А пока расскажем подробнее о том, какой видят будущую набережную жители Заречного.

Онлайн - встреча

21 января около 30 человек, среди которых были не только чиновники и проектировщики, но и простые жители города, обсудили проблемы и ценности второй очереди набережной. Полуторачасовая встреча в режиме онлайн оказалась довольно продуктивной. Присутствующих разделили на три группы, каждая из которых представила своё видение территории.

В целом в идеях и предложениях каждой группы было много общего. Все участники сошлись на том, что необходимо максимально сохранить живую природу и естественный ландшафт, никто не захотел огородить берег забором или закатать в бетон. Единогласно решили, что, несмотря на то, что водохранилище техническое и купаться в нём нельзя, благоустроенный пляж в этой части берега нужен. Логично такой пляж оборудовать на месте сегодняшнего детского пляжа. Даже минимальное благоустройство сделает эту территорию более привлекательной. При этом важно сохранить бетонные и деревянные фигуры. Также участники встречи уверены, что вдоль второй очереди набережной нужны будут спортивные площадки, а также место для дрессировки животных. Обязательно нужно сохранить лыжню, благоустроить территорию с помощью установки освещения, лавочек, урн, туалета, создать дополнительные места для парковки. Возможно появление пирса и организация мест для пикников.

Вот несколько мнений участников встречи.

Иван Эрднев:

- На это обсуждение я пришёл из чувства недовольства, потому что я - тот злобный и разгневанный горожанин, который оставляет недовольные комментарии под записями пресс-службы города в социальных сетях. Я был не удовлетворён ситуацией с первой очередью набережной: забором, тем, как стоят скамейки без спинок, ротондой или даже не ротондой, а скамейкой с колоннами. Я был на этой набережной один раз, но мне было достаточно. Поэтому я решил поучаствовать в этом обсуждении, чтобы такого больше не было, чтобы созданные в городе пространства были сделаны с умом и шли в ногу со временем.

Галина Галимова, заведующая детским садом «Радуга»:

- Я стараюсь принимать участие во всех общественных обсуждениях. Помню, как мы прежде обсуждали Таховский бульвар, и его победа в конкурсе очень значима для всего города. Не могу поддержать Ивана, относительно первой очереди набережной у меня другой настрой и видение. Всё меняется, совершенствуется. Если неравнодушные жители будут обсуждать, выдвигать идеи, всё станет лучше. Территория второй очереди длинная. Её можно разделить на несколько зон: пляжную и площадку для детей, спортивную зону, в том числе для любителей экстремального спорта. А для людей старшего возраста нужна спокойная зона, не только прогулочная, возможно, это будет небольшой салон под навесом с музыкой или с книгами. В Казани, например, стоит салон с фортепиано, где каждый желающий может сыграть.

Андрей Али, представитель «Ривьеры»:

- Ещё раз хочу всех заверить, что проход по территории «Ривьеры» вдоль берега будет свободным. Поэтому хотелось бы видеть объединённый пляж, пусть его не может быть официально, но отсыпанная приведённая в порядок территория нужна жителям. Деревянные фигуры Берегинь недалеко от «Ривьеры» как акт искусства надо поддержать и продолжить.

Оксана Тарасова, архитектор, участник конкурса рисунков «Набережная моей мечты»:

- Стараюсь активно участвовать в проектах, связанных с благоустройством города. Свои предложения, насколько это было возможно, я внесла в рисунках. Мне хотелось бы сохранить берег и то, за что его любят жители. Летом, например, там много людей, которые лежат на земле и загорают, но место не организовано. Много на земле, прямо в лесу, куч с углём, люди приходят на пикник, чтобы пожарить мясо. Почему бы не оставить эти функции, но сделать всё более организованно? Жителям ценны деревянные фигуры Берегинь и бетонные фигуры динозавров. У меня тоже была идея продолжить эту тему и сделать всё в деревянном этническом стиле. Вписать развлечения в природную среду. Например, деревья использовать под организацию небольшого верёвочного парка. Мы уже вспоминали набережную Казани, там есть игровая площадка, на которой можно учиться понимать физику движения воды: ручные насосы, мельницы, заслонки. То есть вода используется, и это развлечение.

Конкурс рисунков

Сосиски за 10 рублей, сказочные единороги и колесо обозрения из радуги - это лишь малая часть идей, воплощённых в рисунках для конкурса «Набережная моей мечты». Всего на конкурс поступило 76 рисунков в четырёх возрастных категориях. Такой же конкурс проходил и в преддверии создания эскизного проекта Таховского бульвара, тогда отличилась художественная школа. В этот раз активное участие в конкурсе приняли детские сады и взрослые жители города.

В каждой возрастной группе комиссия по созданию комфортной городской среды определила трёх победителей. В группе от 4 до 6 лет ими стали Юля Тюпакова, Катя Афанасьева и Анжелика Морозова. В группе от 7 до 11 лет - Софья Серебрякова, Роман Еловских, Виктория Еноктаева. В группе от 12 до 17 лет - Екатерина Коробейникова, Кристина Варенова и Екатерина Ситдикова. Среди взрослых 1 и 3 место заняли работы Оксаны Тарасовой, Анна Коновалова завоевала второе место. Кроме того, большую коллективную работу сделали воспитанники выпускной группы детского сада «Маленькая страна». Основных победителей позднее определят проектировщики будущей набережной - архитектурная группа М4.

Таким образом, свои идеи жители города высказали, посмотрим, как их смогут обобщить и воплотить проектировщики.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Умный город сразу поумнел
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Интересная история получается с цифровой платформой «Умный город», которая с апреля «работает в Заречном». В номере от 11 февраля наша газета сообщила о том, что, несмотря на широкую рекламу и тёплые отзывы от городской администрации, «Умный город» толком не заработал.

  •  

    Правительство Свердловской области направит почти 7,5 млрд рублей на строительство и ремонт муниципальных дорог.

  • Более трёх миллиардов рублей пойдут на строительство современных систем очистки бытовых сточных вод.

  •  
    Умный город всё так же умён
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    В октябре прошлого года мы рассказывали о том, что в Заречном заработала цифровая платформа «Умный город», появление которой анонсировали аж с апреля.

  • Чёрная метка для экстремалов
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Сразу двум спортивным площадкам для любителей скейта и велосипедов грозит закрытие.

  •  
    Сложно-напряжённо
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Некомплект сотрудников полиции сократился, раскрываемость растёт, роста мошенничеств не случилось, но в целом количество регистрируемых преступлений на территории Заречного выросло. Итоги работы Межмуниципального отдела полиции за 2020 год 28 января на заседании Думы подвёл начальник МО МВД Заречный Владимир Щёлоков.