Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №4 от 28 января 2021 г. Грязный знак или дело о том как зареченец дошел до Верховного суда

Грязный знак или дело о том как зареченец дошел до Верховного суда

Грязный знак или дело о том как зареченец дошел до Верховного суда

Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации. И, как выясняется, шансы, что там услышат, есть.

Алёна АРХИПОВА

Ещё в мае 2018 года на территории городского округа Заречный Сергея Головлёва* остановил наряд ДПС. Старший инспектор ДПС ОР ГИБДД МО МВД России «Заречный» Ефим Иванцов* указал водителю, что тот «в светлое время суток не обеспечил читаемость цифр и букв заднего государственного регистрационного знака с расстояния 20 метров» - знак был заляпан грязью. Таким образом, Головлёв нарушил одно из требований правил дорожного движения - совершил административное правонарушение по ч.1 ст.12.2 КоАП РФ. Полицейский вынес гражданину соответствующее постановление и обязал оплатить штраф в размере 500 рублей.

Сергей не согласился с действиями инспектора ГИБДД и обратился в Заречный районный суд с жалобой. Суд вынесенное постановление отменил «в связи с недоказанностью обстоятельств» - производство по делу было прекращено. Тогда Головлёв вновь подал иск. Пояснил следующее: для защиты своего нарушенного права ему пришлось обращаться к адвокату. В рамках заключённого соглашения об оказании юридической помощи защитник его консультировал, изучал документы по делу, собирал доказательства, составил жалобу, подал её в суд, участвовал в судебных заседаниях. Стоимость юридических услуг составила 20 000 рублей и была истцом оплачена. На данных основаниях мужчина требовал взыскать с Российской Федерации в лице МВД за счёт государственной казны убытки по оплате услуг защитника - 20 000 рублей, 20 000 рублей компенсации морального вреда и 1 100 рублей на оплату госпошлины.

Закон снова оказался на стороне истца. Ведь и Конституция, и Гражданский кодекс РФ говорят о том, что лицо, право которого было нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, в том числе и с государственных органов. В результате, исходя из принципа разумности и справедливости, суд удовлетворил требования Сергея Головлёва частично. С Российской Федерации в лице МВД за счёт государственной казны в его пользу взыскано 10 000 рублей в счёт возмещения убытков за оплату услуг адвоката, 1 000 рублей компенсации морального вреда и 700 рублей на оплату госпошлины.

Но история на этом не закончилась. Ответчик - МО МВД России «Заречный» - подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Полицейские настаивали: незаконность действий инспектора ДПС при вынесении постановления не установлена. Дело было прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, однако при этом факт события административного правонарушения под сомнение не ставится. Сотрудник ГИБДД действовал в рамках закона и в рамках предоставленных ему прав. Головлёв также не предоставил доказательств причинения ему морального вреда. А взыскание госпошлины с полиции является неправомерным: МВД России освобождено от её уплаты в силу Налогового кодекса. Свердловский областной суд принял доводы МВД и отменил решение суда первой инстанции - в удовлетворении исковых требований Сергею было отказано. Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, куда последний обратился, поддержал решение судебной коллегии Облсуда и оставил его решение без изменения.

Тогда Головлёв пошёл в Верховный Суд, который усмотрел, что «апелляционное определение и определение суда кассационной инстанции приняты с нарушением норм действующего законодательства». Именно Заречный районный суд правильно обратился к законам Конституции и Гражданского кодекса. Гражданина Головлёва не привлекли к административной ответственности, ему был причинён вред в связи с расходами на оплату труда адвоката. Эти расходы на основании с.15, 1069, 1070 ГК РФ должны быть взысканы в его пользу за счёт средств соответствующей казны.

В итоге Верховный Суд РФ отменил апелляционное определение Свердловского областного суда и определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции и направил дело на новое рассмотрение в Облсуд. Теперь решение уж точно будет в пользу дотошного зареченца.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Про рыбаков и рыбок
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою.

  •  

    21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.

  • Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

  •  
    Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.