Александр Туканов и гиперболическое дисконтирование

«Зареченская Ярмарка» №39 от 30 сентября 2021 г.

Новая Дума сегодня приступила к работе: 11 депутатов, известных нам по прошлому созыву, и 9 новичков. Сегодня, по сложившейся традиции, мы начинаем знакомство с новичками. Первый герой - представитель клуба «Десантник» - Александр Туканов.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Я родился в Заречном. Всё детство прошло здесь. Учился в школе №1 и был далеко не самым примерным ребёнком, учителя меня до сих пор помнят. Чего только ни творили…То петарды взорвём, то дверь выбросим в окно. Один раз провода звонков перекусили - думали, звонков не будет, можно не учиться. Как-то суперклей залили в замочную скважину кабинета химии. Хотя учительница по химии меня почему-то ценила.

Классным руководителем у нас была Наталья Афанасьевна Котельникова, учительница географии. Замечательная… Но тоже столько со мной натерпелась! Теперь оба её внука у меня тренируются.

Что стало с той компанией?

- Многие умерли от наркотиков, кто-то спился. Мне повезло, я как-то вовремя ушёл, вовремя понял, что хочу прожить совсем другую - долгую счастливую наполненную жизнь… Мне неинтересно консервироваться внутри какой-то серой схемы: дом-работа-пиво с друзьями. Гораздо круче в 60-70 лет на серфинге с внуками кататься, путешествовать, кайфовать.

Это возможно?

- Возможно всё. Главная проблема современного человека в том, что мы совершенно не знаем, на что мы способны и какие ресурсы даны нам от природы.

И всё же, кто помог увидеть этот другой мир? Так ведь не бывает: взрывал петарды и вдруг - раз! - осознанность, ЗОЖ.

- Конечно, это произошло не сразу. Но, скорее всего, всё же спорт. Окружение. Окончив 9 классов, я поступил в наш колледж на специальность «Электрические станции, сети и системы». Записался в секцию бокса, стал заниматься, втянулся. Потом добавились рукопашка, карате. Нас тренировал майор СОБРа в запасе, дядя Миша Богачёв, Михаил Александрович. Сформировался какой-то костяк. И постепенно именно этот мир стал моим, а о том я больше и не вспоминал.

По чему из своего детства Вы больше всего скучаете?

- Даже не знаю… По туризму, походам, как шалаши строили с двоюродным братом Витькой. И ещё по такому особенному ощущению тепла, когда, знаете… Зима, ещё темно, пора вставать, а ты лежишь под тёплым одеялом, и так не хочется оттуда выбираться.

А как началась тренерская работа?

- После армии я стал работать на БАЭС электриком. Параллельно тренировался. Когда мне предложили набрать первую группу детей, уже было чем поделиться, был опыт. И я согласился. В 2014 году начал тренировать, позднее получил педагогическое образование.

На данный момент тренирую в «Десантнике» и развиваю собственную школу «Первым будь».

В этом году Вы стали ЗОЖ-амбассадором Росатома (амбассадор бренда - человек, приглашённый организацией, чтобы представлять бренд в позитивном свете и тем самым способствовать повышению узнаваемости. - Прим. ред.) Зачем?

- Мне хочется, чтобы для наших людей стало нормой думать о своём будущем. Есть такой термин - гиперболическое дисконтирование будущего. Гипербола - это значит по восходящей. Дискантирование - обесценивание. То есть, чем дальше наше будущее находится от сегодняшнего дня, тем больше мы его обесцениваем. Мы не думаем, что будет через неделю. Тем более мы не думаем, что будет через десятилетия. Поэтому то, что мы можем сделать для собственного будущего, мы просто не делаем.

Допустим, люди скажут - классно, мы вам верим. Готовы думать о будущем, есть желание меняться. С чего начать?

- Теория маленьких шагов. Менять что-то в себе и хвалить себя за это. Допустим, съедать один кулак овощей в день. То есть, я не отказываюсь от чипсов, кока-колы, а добавляю кулак овощей. Питание, сон, физика. Это основные области, по которым можно сделать трекер привычек и начать следовать им. Правило тут простое: любая область жизни, за которой ты начинаешь следить, она улучшается. Ты начинаешь на этом фокусироваться, это улучшается. Это такой внутренний разговор с собой.

У Вас есть подобный опыт?

- Конечно. Более того! Я хочу сказать, что ежедневный труд - это самое сложное, но и самое результативное. Сделать что-то героическое - пробежать марафон, например, гораздо проще. Кстати, однажды во время отдыха я решил прогрести марафон. Никогда в жизни не грёб на гребном тренажере, а тут захотелось. 42 км. Сенсей у нас прогрёб, а я что…хуже? Сел, начал грести, грести, грести. Уже и наушники сели, музыка кончилась. 10 км прогрёб, мышцы сводит. Но думаю, нет. Надо доделать. Прогрёб 20, встал, понимаю, что трясет всего. Но не бросать же! Догребу. Если с точки зрения ЗОЖ, то пользы абсолютно никакой. Это скорее была психологическая проверка. Гораздо полезнее для сердца и для будущего грести по одному километру в день.

А что, на Ваш взгляд, останавливает людей? Работа? Рутина?

- У меня есть Юрка, друг. Он себе купил для туризма вообще всё. У него два спальника - и зимний, и летний. Всё у него есть! Но за это время, мне кажется, он ни разу в поход не сходил. В голове мечтает о походах, но время найти на это не может. Наш мозг так устроен ты купил, ты уже как будто в поход сходил. Представил, что с утра пробежишься - и ты уже как будто пробежался. Для мозга это одно и то же.

То есть главная функция ЗОЖ-амбасса-дорства - просветительская?

- Не только. И просвещать, и различные активности… Я понимаю, что в идеале хотелось бы осознанное общество. И есть два пути. Понимать, что идеал далёк от реальности, и ничего не делать. Другой - всё же попытаться. Может, что-то и получится. Вот мне хотелось бы попытаться. Спорт сильно изменил мою жизнь, возможно, это получится у кого-то ещё.

Вашу школу «Первым будь» можно вырастить до мунициипального проекта?

- Конечно. В моём идеальном представлении мира она вообще должна входить в условный соцпакет любого зареченца. С твоим ребёнком позанимались, поговорили, правильно замотивировали. Моя школа не только про спорт, она и про мировоззрение тоже.

Какую свою работу Вы сегодня считаете основной - на БАЭС или тренерскую?

- На БАЭС 2,5 тысячи сотрудников, я там простой инженер-электрик. Один из. Понимаю, в чём моя задача, но ощущения, что я меняю мир, у меня нет. В клубе же такое ощущение есть. Да и в принципе в Заречном меня больше знают как тренера-препо-давателя, а не как электрика.

Сейчас узнАют и как депутата?

- Да. И хочется надеяться, что у меня получится сделать что-то реальное для города. Несколько месяцев назад у меня на руках было согласованное приглашение на работу от Турецкой АЭС «Аккую». Можно было уехать всей семьёй, работать, жить. Но мы остались здесь, потому что дей-ствительно есть ощущение, что в наших силах сделать Заречный крутым и современным. Надо только чуть-чуть поднажать.

Когда Вы говорите «современный», какая картинка у Вас перед глазами?

- Светлый. Чистый. Визуально красивый. Удобный для всех категорий граждан. Со своей особенной атмосферой. Вот скоро Рождество… Было бы здорово, если бы в городе зазвучала музыка Фрэнка Синатры, Чайковского… Появится атмосфера, появится и настроение.

Хотелось бы побольше актуальных городских событий - фестивалей, квестов, концертов. Может быть, стоит ввести какие-то традиционные мероприятия - к примеру, общегородскую пробежку раз в неделю. Мне кажется, что житель только тогда осознаёт свой город как комфортный и современный, когда перестаёт смотреть по сторонам, а начинает здесь и сейчас ощущать себя в центре внимания и в эпицентре событий. Мы же пока ощущаем, что находимся на периферии.

Мало современных детских площадок, везде типовые конструкции. Мало качественных и доступных спортивных площадок. А те, что есть, надёжно закрыты от детей школьными заборами.

Потом - допобразование. У детей нет элементарной возможности комфортно и быстро перемещаться между секциями и кружками. Художка - один конец города, бассейн - другой. Почему бы не запустить специальный детский автобус, который будет курсировать по этому детскому маршруту? Незначительный вроде шаг, но как он облегчит жизнь и ребятам, и родителям.

Что ещё? Качественный муниципальный ребрендинг нужно провести. Придумать свой, аутентичный мерч (одежда, аксессуары, сувениры и любые другие функциональные или просто красивые вещи с символикой бренда. - Прим ред.) футболки, толстовки, шоперы. Формирование нового взгляда на свой город, патриотизма и начинается вот с таких вроде бы незначительных деталей.

Да много всего… С мыслями и идеями проблем нет, осталось выяснить, что входит в мои полномочия и на что я действительно могу повлиять. Пока же действую по классической русской схеме: «Надо ввязаться в драку, а там разберёмся».

В Думу «Десантник» шёл командой, в которой есть опытные депутаты, а есть молодые. Вы будете представлять единую позицию или каждый свою?

- Работа только начинается, поэтому прогнозировать сложно. Но вряд ли вы увидите, что мы будем на Думе ругаться и спорить. Мы как семья, в которой не принято ругаться на публике, мы можем заранее всё обсудить и сформировать свою позицию. Другое дело, что у нас изначально на многие моменты точки зрения совпадают. Мы - единомышленники.

Как отнеслись в семье к Вашему новому статусу?

- Семья - моя главная поддержка. Конечно, новая деятельность будет отнимать время, и много времени. Мы это понимаем. Но мы также понимаем, что всё, что я сейчас делаю, я делаю в том числе для своей семьи. Для нашего будущего. Было бы круто, если бы спустя годы моя дочка Мила шла по Заречному с друзьями и говорила, что вот это сделал мой папа. Чтобы остался какой-то след…

Блиц

Любимый афоризм.

«Мы можем изменить только тот мир, до которого можем дотянуться». В предвыборную кампанию полистал комментарии в местных пабликах и удивился: столько людей критикует власть, медицину, погоду… Сколько же времени они тратят на споры с теми, кого ни разу в глаза не видели, и на проблемы, которые от одних разговоров не решатся. Не нравится мусор - подними и выбрось. Если каждый включится и станет что-то менять, тогда что-то и будет меняться.

Последняя прочитанная книга.

Я всегда читаю несколько книг одновременно. Последняя «Выбор» Эдит Евы Эгер. Она написана узницей концлагеря. Про то, как важно продолжать жить здесь и сейчас, несмотря ни на что.

Место, которое удивило.

Япония. Поразила чистотой. Ты приезжаешь в кроссовках, ходишь по улицам, возвращаешься, а кроссовки становятся даже чище, чем были. Индия, напротив, грязная страна, но зато там такие зелёные пальмы, каких я нигде больше не видел, а ещё очень вкусное мороженое с фруктами. Удивителен каждый уголок нашей планеты.

Три вещи, которые возьмёте на необитаемый остров.

Нож, верёвку и подшивку «Зареченской Ярмарки» за 5 лет. Буду знакомиться с проблемами города.

Первое предвыборное обещание я уже выполнил: я обещал друзьям, что в случае победы приду на работу с усами. Пришёл!