Мода на овощные чипсы

«Зареченская Ярмарка» №37 от 16 сентября 2021 г.
Мода на овощные чипсы

Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.

Татьяна ГОРОХОВА

Сделать их красивыми, вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше, широким острым ножом или специальной овощерезкой. Выразительный аромат овощным чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка, базилик, розмарин, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица, майоран.

Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. Хранятся овощные ломтики в пластиковом контейнере в сухом прохладном месте.

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, свёкла, картофель, помидоры - 1,5 кг, перец чили сушёный (хлопья), соль морская - по желанию, травы прованские сухие, перец белый свежемолотый, перец чёрный свежемолотый, порошок чесночный, масло оливковое «экстра вирджин».

Вымыть овощи щёткой (очищать их от кожуры или нет - по желанию), нарезать кружками или дольками как можно тоньше. Положить овощные ломтики в герметичный пластиковый пакет, влить в него 2 ст.л. масла, закрыть пакет и аккуратно потрясти, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, покрылись маслом. Выложить овощи в один слой на выстланный пергаментом противень и приправить любыми указанными в ингредиентах специями вместе или по отдельности. Посолить по желанию.

Поставить противень в разогретую до 180°С духовку и запекать до хрустящего состояния примерно 20 минут. Один раз перевернуть. Готовые чипсы остудить на бумажных полотенцах и переложить на хранение в бумажные пакеты.

По этому рецепту можно сделать фруктовые чипсы из яблок и груш, только без приправ и масла.

Приятного аппетита!