Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2021 г. Поющая учительница

Поющая учительница

Поющая учительница

Всю жизнь, мечтая работать простым учителем, Надежда Черняева трудилась в райкоме партии, начальником сельской управы, завучем. Но где бы она ни работала, везде организовывала театральные и вокальные кружки и для детей, и для взрослых.

7 августа Надежда Ивановна отметила замечательный юбилей.

Татьяна ГОРОХОВА

Родилась Надежда Черняева в уральской глубинке, в необычном селе Верхние Серги.

- Интересно оно тем, что здесь до сих пор живут гамаюны – потомки крестьян, которых сын известного промышленника Демидова привёз из Калужской области на свои заводы. Отличаются гамаюны внешним видом – крепкие, светловолосые, красивые, они были очень трудолюбивы и, как их называли местные жители, «чистоплюи» - дворы домов были крытыми, во дворе пол настелен, на нём половики лежали, а для скотины прогон в хлев огорожен заборчиком, - рассказывает Надежда Ивановна.

Школу Надежда закончила хорошо, легко поступила на филологический факультет педагогического института. Да и училась с удовольствием: с детства отец – инженер-конструктор, рационализатор, привил любовь к книгам, собрал для дочери хорошую библиотеку. После окончания вуза Надежде предложили продолжить учёбу в аспирантуре, но она к тому времени уже вышла замуж и родила ребёнка. Мужа отправили служить в гарнизон в Нижние Серги, а её пригласили в редакцию газеты «Рабочая слава».

- Мне работа нравилась, - вспоминает наша героиня. – Всё новое, всё интересно, изучала шрифты, писала статьи. Один раз свою статью увидела в «Уральском рабочем» - центральной газете Свердловска.

Потом семья переехала в Заречный. Надежда Ивановна сразу написала заявление в областной отдел образования: хочу работать учителем, но квартиры нет. Ей предложили место в Мезенской школе.

- Я с детства любила всех организовывать, - продолжает юбилярша. – В деревне водила всех в боевые походы, купаться на пруд, кататься на лыжах. Учась в институте, работала вожатой в лагере, готовила ребят к конкурсам, сама с ними пела. Поэтому и в школе создала вокальный кружок.

Увидев в молодом учителе задатки хорошего организатора, её направили по партийной линии (Надежда Ивановна вступила в партию коммунистов) на работу инструктором отдела агитации и пропаганды в райкоме партии. Дали квартиру в Белоярском, да и вообще относились хорошо. «Работали одной большой дружной семьёй», - вспоминает Черняева. Когда построили школу №18, назначили её на должность директора. Первое, с чего начала работу молодой директор – заставила строителей устранить все недоделки. Потом организовала в новой школе театральный кружок.

- И эта работа мне нравилась, но я всё равно мечтала о должности простой учительницы, - улыбается Надежда Ивановна. – И вот Светлана Антоновна Верещагина позвала меня к себе школу №20 (потом она стала №1. – Прим. ред.). Но опять заместителем директора по организационной работе. И здесь было работать хорошо. Через год наконец сбылась моя мечта – Евгения Илларионовна Горшкова позвала меня в школу №3 простым учителем. Это было самое хорошее время – мне дали классное руководство, у меня были замечательные дети: Яна Скоробогатова, Сергей Евсиков, Алексей Чистяков. Директор поддерживала меня во всём.

А потом началась перестройка… Учителям перестали платить зарплату, ездить на любимую работу приходилось из Белоярки. Без денег, в любую погоду, добираться до зареченской школы становилось всё тяжелее. Проработав в школе №3 пять лет, Надежда Черняева переходит в районный отдел образования, который располагался в Белоярке. И опять – всё новое, всему надо учиться. Однажды её отправили в месячную командировку в Германию. Вместе с коллегами удалось съездить и во Францию. Полученный опыт пригодился ей на следующем этапе работы.

Отработав в районо пять лет, Надежда Ивановна получила назначение на должность начальника Бруснятской сельской управы. Переехала, на новом месте ей дали небольшой домик. Работала активно: удалось установить в селе газовую котельную. Но мечта об учительстве её не оставляла: в виде исключения ей разрешили преподавать литературу в местной школе. Так и совмещала должность главы села с преподаванием.

Вспоминая увиденные во Франции сельские домики, утопающие в цветах, Надежда Черняева объявила в селе конкурс на лучшую усадьбу. В то время, по её словам, были в Бруснятах самые красивые палисадники!

Когда Надежда Черняева вышла на пенсию, наконец-то сбылась её мечта – стала работать учителем в Православной школе. Когда и здесь перестали выдавать зарплату, перешла в школу №4. И накнец-то в полной мере развился её талант организатора: Надежда Ивановна создала вокальный ансамбль «Надежда» для учителей и театральный кружок для детей. Кстати говоря, «Надежда» до сих пор существует, хотя у неё теперь другой руководитель.

Городской совет ветеранов, совет ветеранов образования, редакция «Ярмарки» от души поздравляют Надежду Черняеву с юбилейным днём рождения. Желаем здоровья, счастья и новых песен!



1895195

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Внимание долгожителям
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    По данным на 1 января 2024 года на учёте в городском Совете ветеранов состояло 60 ветеранов, которым исполнилось 90, 95 и более лет.

  •  
    2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.