Как повернуть историю, чтобы Заречный районный суд не канул в лету

«Зареченская Ярмарка» №32 от 12 августа 2021 г.
История создания и становления

Прошло почти два десятка лет с момента начала работы Заречного районного суда. Но наступило 1 августа 2021 года и все вернулось на круги своя. 13 августа Заречный районный суд отметил бы свой 19 день рождения…

Николай МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного

суда в отставке.

1 августа вступил в законную силу ФЗ № 256-ФЗ «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» в соответствии с которым произошло упразднение Заречного районного суда. Все относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия, переданы в юрисдикцию Белоярского районного суда. В силу п.2 ст. 1 этого же Федерального закона, юрисдикция Белоярского районного суда распространяется на территории города Заречного и Белоярского района. То есть произошло возвращение к той ситуации, которая и существовала до 2002 года.

Обращаясь к вопросу упразднения суда, я никоим образом не преследовал цель просто констатировать указанный факт. Намерение написать эту статью возникло тогда, когда увидел, что на различных площадках в соцсетях, в том числе «Зареченской Ярмарки», «ЗонеСГ», появились активные комментарии по этому поводу. Так почему произошло упразднение суда?..

Лучший учитель - история

Почему в свое время возник вопрос создания Заречного районного суда и что за этим последовало? Давайте обратимся к истории.

До придания Заречному статуса города областного подчинения, на его  территорию распространялась юрисдикция Белоярского районного суда. В 1991 г. после выделения г.Заречный из состава Белоярского района было принято решение о создании Заречного ГОВД, а затем и прокуратура Белоярского района была преобразована в Белоярскую межрайонную. Тогда же и встал вопрос о создании суда в г.Заречный.

Создание такого правоприменительного органа как суд, зависело от принятия соответствующего федерального закона. До принятия Государственной Думой такого закона все гражданские и уголовные дела, дела об административных правонарушениях рассматривались Белоярским районным судом.

Хотя уже в Заречном на тот момент  были проведены мероприятия, направленные на организацию работы будущего Заречного суда. А именно: с апреля 2000г., часть судей Белоярского районного суда, в лице судей Мусафирова Н.К., Черепановой С.А. и Вахониной С.Н., рассматривала все указанные выше дела, которые по территориальному признаку относились к муниципальному образованию Заречный непосредственно в г. Заречный.  

Этому способствовало то, что мы нашли взаимопонимание в необходимости оказания содействия в организации работы будущего суда со стороны Леонтьева Г.К., возглавлявшего администрацию г. Заречный, руководства Белоярской АЭС в лице ее директора Сараева О.М. Для работы суда администрацией города было предоставлено здание по ул.Свердлова 6 реконструировано по плану, представленному автором этой статьи, оснащено мебелью и необходимой оргтехникой.

Конечно, были и определенные сложности, связанные с тем, что отдел делопроизводства находился в Белоярском районном суде в п. Белоярский. Каждое утро я, в то время председатель Белоярского районного суда, анализировал состояние дел в суде, проводил совещания с судьями в помещении указанного суда. После чего с делами и судьями Черепановой С.А., Вахониной С.Н. выезжал в г. Заречный для рассмотрения их по существу, а затем, вечером, все повторялось в обратном порядке.

В дальнейшем Леонтьев Г.К. был избран депутатом Государственной Думы, что способствовало быстрейшему принятию закона о создании суда в г. Заречный. На этом этапе мне приходилось неоднократно контактировать и с ним, и с Комитетом Государственной Думы по государственному строительству, в ведении которого и было решение указанного выше вопроса после поступления туда необходимого пакета документов.

Наконец, 29 апреля 2002 г. был принят Федеральный закон № 46-ФЗ «О создании Заречного районного суда Свердловской области». С момента вступления в силу данного закона, а именно с 13 августа 2002 года, Заречный районный суд приступил к работе по отправлению правосудия на территории муниципального образования г.Заречный.

Кадры решают всё

Для того, чтобы вновь созданный суд стал работать так, как это требуется, необходимо было создать соответствующий коллектив, организовать работу отдела делопроизводства, решить множество иных вопросов. В суде был сформирован аппарат работников из числа ранее работавших в Белоярском районном суде.

Организовали работу канцелярии Заречного районного суда в соответствии с Инструкцией по делопроизводству Бобрикова О. В. и Токманцева Т.В., до этого работавшие секретарями Белоярского районного суда. Благодаря их вкладу каких-либо вопросов, замечаний, связанных с организацией работы суда по приему судебных документов, исполнению приговоров, решений и иных процессуальных документов в дальнейшем не было.

Свой вклад в организацию работы вновь созданного суда внесли и секретари судебного заседания Краснова Е.С. Харлапина Ю.А., Костина Т.С., которые в дальнейшем стали помощниками судей.

Большой вклад в становление работы суда был и администратора суда Паршукова С.И., также перешедшего на работу во вновь созданный суд из Белоярского районного суда. Обеспечение суда необходимой оргтехникой, вопросы, связанные с ремонтом, контроль работы судебных приставов, все это легло на его плечи.

С первого дня работы осуществляли правосудие судьи Черепанова С.А. и Вахонина С.Н. Затем к судебной работе приступили Шумков Е.С. и Букатина Ю.П.

С момента создания Заречного районного суда и до выхода в отставку в ноябре 2015г. его возглавлял автор этой статьи.

В 2002 г. также началась работа судебного участка № 1 г.Заречный., которую организовал Шумков Е.С.

Наши достижения

Благодаря усилиям всего коллектива, за 15 лет работы о итогам работы за 2005 и 2009г.г. суду было присвоено второе место, а за 2006 - 2008 г.г. и 2010-2012г.г.-  первое место среди судов области численностью до 6 судей, с вручением соответствующих дипломов «За большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти», переходящего приза «Зерцало правосудия».

Решением Совета судей за высокие результаты судебной деятельности, особый вклад, повышение авторитета и действенности правосудия в Свердловской области и в связи с награждением в 2006 – 2008, 2010-2012 г.г. (шесть раз!) переходящим призом за первое место среди судов третьей подгруппы, два переходящих приза «Зерцало правосудия» переданы на вечное хранение в Заречный районный суд.

Слаженная работа суда, послужила основанием для того, чтобы мне, как председателю суда судебным сообществом Свердловской области была оказана высокая честь быть избранным делегатом V, VII и VIII Всероссийских съездов судей, прошедших в 2000г., 2008г. и 2012г. Делегатом VI съезда был избран Шумков Е.С., тогда работавший мировым судьей.

С самого начала работы Заречного районного суда коллективом проводилась большая профилактическая работа, что находило свое отражение и в средствах массовой информации. Мы тесно контактировали с газетой «Зареченская ярмарка». В ней была создана соответствующая еженедельная рубрика, посвященная работе суда, в которой размещались статьи судей, связанные с профилактикой правонарушений и разъяснением действующего законодательства. За это большое спасибо и, непосредственно главному редактору Ладейщиковой Т.О. и всем журналистам газеты, в этом участвующим.

… Казалось бы, на фоне этой работы суда ничего не предвещало того, что мы имеем на настоящее время.

Почему произошло упразднение Заречного суда

После ухода в отставку судей Черепановой С.А. и Вахониной С.Н., назначения Шумкова Е.С. судьей областного суда, ухода в ноябре 2015г. в отставку и автора этой статьи, поменялся состав судей, Из прежнего состава судей осталась только Букатина Ю.П.

На определенном этапе снизилась по ряду причин нагрузка, что повлекло за собой изменение штатной численности судей – осталось трое судей. А затем и двое, после ухода Осокина М.В. на работу в один из судов г. Екатеринбурга. При этом законодательство не стояло на месте. В районном суде появились присяжные заседатели, ряд дел законодателем был отнесен к рассматриваемым в составе трех судей федерального суда по ходатайству обвиняемого.

С учетом изложенного помещение суда перестало отвечать требованиям нового времени. Но, как мне кажется, и в этой ситуации при наличии осознания в необходимости сохранении суда у всех заинтересованных в этом лиц, это можно было сделать. До принятия ФЗ № 256.

Если при создании суда все необходимые соображения по этому поводу, представленные в соответствующих документах мы совместно с Леонтьевым Г.К., Смирновым А.П. и Сараевым О.М. направляли в вышестоящие структуры, отстаивая свою точку зрения, то, к сожалению, на период принятия указанного выше ФЗ такой контакт просто отсутствовал. Значит, не было заинтересованности в сохранении суда, такой напрашивается вывод.

В подтверждение этих выводов могу привести и то, что с Чуркиным В.И. - активным членом Совета ветеранов, знающим судебную работу не понаслышке, мы пытались принять меры к тому, чтобы на местном уровне были приняты шаги по сохранению суда. Но…

… Активность ряда депутатов в этом вопросе появилась уже после принятия ФЗ об упразднении суда. Даже появилось какое-то обращение. Но кто же будет вносить изменения в только что приятый закон и уже подписанный Президентом? Тем более, что к этому времени Букатина Ю.П. была назначена судьей Белоярского районного суда. Тяжело заболела председатель Мельникова Ю.Г., остававшаяся вообще одна, которая, к сожалению, ушла из жизни.

И все это – фактический развал суда, больше я никак не могу это назвать, происходило на протяжении определенного времени. Так что же сегодня сетовать на то, что г. Заречный лишился еще одной федеральной структуры, представляющей ни много ни мало, а третью власть?..

В итоге Букатину Ю.П. командировали из Белоярского районного суда для рассмотрения судебных дел. А с 21 января 2021г. и я вышел из отставки и рассматривал уголовные дела и все, что с ними связано, дела, вытекающие из административных правонарушений (ряд которых с 2019 - 2020гг. оставался не рассмотренными).

Белоярка оказалась

предусмотрительнее

…А что же в Белоярке? А там нашли дополнительное помещение, в котором ранее размещался банк и расположенное рядом с действующим зданием суда. В новом здании завершается ремонт, и там будут размещены судьи, рассматривающие гражданские дела. Таким образом, надлежащие условия для осуществления правосудия созданы. Штат судей увеличен до 8, в настоящее время их 6, две вакансии свободные. Сравнения, на мой взгляд, с тем, чем располагал Заречный районный суд, не сопоставимы.

При этом я бы хотел сказать спасибо тем сотрудникам Заречного суда, кто до последнего продолжал надлежащим образом выполнять свою работу. Это и Пелихатая М.А., которая была у меня секретарем судебного заседания, Колтакова О.В., Лысенко А.Ю., Ворокосова А.С., Титарь И.Е., Лаптева К.А. Отдельно слов благодарности заслуживает и наш администратор суда Паршуков С.И., 22 года отдавший работе на этой должности. К сожалению, по ряду причин большинство из них при упразднении суда уволились и, как мне кажется это большая потеря, поскольку ушли грамотные и исполнительные работники. Ну и конечно, особых слов благодарности, на мой взгляд, заслуживает Букатина Ю.П. Нагрузка по гражданским делам за 6 месяцев работы у Юлии Петровны была самая большая в области – 40 гражданских дел в месяц. Поверьте, не каждый судья справиться с тем, что навалилось на нее.

И что же дальше? Примерно так был поставлен вопрос в соцсетях Заречного, где сравнили наш город с п. Таборы, где также ликвидируется суд и не создается судебное присутствие.

Но выход всё-таки есть!

На мой взгляд, и это можно решить. Выше я уже отмечал, что фактически здание по ул. Свердлова 6 мы стали эксплуатировать с весны 2000г., рассматривая там дела, подсудные Белоярскому районному суду. Судьба указанного здания не решена в настоящее время. Я бы предложил в бывшее здание Заречного районного суда перевести мирового судью, приняв соответствующее решение о передаче здания из федеральной собственности. Здание приспособлено для рассмотрения уголовных дел и содержания подсудимых. Чем, в свое время и пользовались мировые судьи. Имеющиеся площади позволяют разместить там судебный участок мирового судьи. Кроме того, эти же площади позволяют там рассматривать и дела федеральному судье, территориально связанные с городским округом Заречный.

Да, это не постоянное судебное присутствие, предусмотренное законом. Но ведь никто не отменял проведение выездных судебных заседаний и это никоим образом не противоречит требованиям закона. Так надо это использовать!

Но для того, чтобы это осуществить, необходимы согласованные действия на местном уровне - и председателя суда, и руководства города, и народных избранников, и правоохранительных органов: выход с соответствующим представлением, ходатайством к руководству областного суда, Судебного департамента и Департаменту по обеспечению деятельности мировых судей. Но делать надо это сейчас, а то опять кулаками после драки размахивать будем.

Ну а вывеску «Заречный районный суд» я, с разрешения руководства Судебного департамента, забрал себе. Все-таки история - такая штука, иной раз все и на круги своя возвращается. Может и пригодится – для музея, который я мечтаю создать. Или на место вернется, кто его знает? Но это будет уже совсем другая история…

_____________________

От всей души желаю всему коллективу Белоярского районного суда, который с 1 августа 2021г. осуществляет правоприменительную деятельность на территории городского округа Заречный, успехов в работе, вынесения только законных судебных решений, ну и самое главное – крепкого здоровья, которое так необходимо на нашей трудной, но прекрасной работе!

Выноски

Мы нашли взаимопонимание со стороны Леонтьева Г.К., возглавлявшего администрацию и руководства БАЭС в лице директора Сараева О.М. 

Необходимы согласованные действия на местном уровне - и председателя суда, и руководства города, и народных избранников, и правоохранительных органов.