Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. В Заречном появится гостевой маршрут

В Заречном появится гостевой маршрут

В Заречном появится гостевой маршрут

27 июля во время заседания думской комиссии руководитель МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров сообщил, что шесть новых стеклопластиковых остановок заменят новые оранжевые комплексы на так называемом «гостевом маршруте». А непопулярные «скворечники» будут перенесены на периферию.

Юлия ВИШНЯКОВА

Однако ещё пару недель назад планировали сделать совсем иначе - установить новые стеклопластиковые комплексы лишь на недостроенных остановках. Откуда они появились, напомним.

С прежним подрядчиком ООО «Торгснаб», который ранее строил остановки, но так и не достроил, идёт судебный процесс. Ему было заплачено за 3 остановки, по 4 комплексам нет документации, по 5 остановкам работы не приняты по качеству и не оплачены. На одной остановке работы начаты, а на трёх комплексах даже не начинались.

Новый подрядчик - ООО «Спецстроймех» - был определён в конце прошлого года, с ним был заключён контракт на 17 млн 500 тысяч рублей. Этот подрядчик был готов работать, но дело тормозило очередное исковое заявление от прежнего подрядчика с обременением и запретом выполнять работы. Поэтому было решено строить те объекты, которыми предыдущий подрядчик не занимался, и здесь же установить новые стеклопластиковые остановочные комплексы, «потому что оранжевые людям не нравятся».

- Полгода мы находимся в судах. На сегодня обеспечительные меры не сняты. «Торгснабу» дано судебное поручение провести независимую экспертизу работ до 6 августа и снять ограничительные меры. На днях пришла информация, что «Торгснаб» каким-то образом отложил проведение экспертизы на неопределённый срок… - рассказывает директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров, который считает, что дело затягивают умышленно.

Под обременение не попали остановки на Кузнецова, 11, Ленинградской, 2, значит, новый подрядчик вполне может с ними работать. А на остановке близ Курчатова, 6 в районе храма будет дополнительно проложена пешеходная дорожка и сюда тоже перенесут оранжевые коробки.

По словам Макарова, работы на остановке в районе Кузнецова, 8 идут по графику: дорогу после замены трубы водопровода открыли, воду дали, укладывается бортовой камень, скоро начнётся укладка асфальта.

Примечательно, что сам павильон с торговлей цветами и кофе сохранится, но по проекту рядом с ним будет установлен ещё один остановочный комплекс. Оранжевый, так как это негостевой маршрут… В «гостевой маршрут» вошли улица Ленина и Ленинградская, всё остальное - периферия.

Что такое «гостевой маршрут», для каких таких гостей, - приходится только догадываться. Если предположить, что «гостевой» значит туристический, то непонятно, почему этот маршрут не ведёт к достопримечательностям города. А если вспомнить, что новые стеклопластиковые комплексы собираются устанавливать на остановках общественного транспорта, значит, по идее, должен быть и «гостевой» общественный транспорт, чтобы курсировать вместе с гостями по этому маршруту. Или ещё одна версия: «гостевой маршрут» Ленина -Ленин-градская - это аналогия с гостевым маршрутом на Белоярской АЭС, по которому водят гостей и с которого нельзя никуда сворачивать, потому что небезопасно. Хотя в Заречном опасности вроде нет - опять не подходит. Ну, и последнее предположение: лучшие автобусные остановки на «гостевом маршруте» предназначены для гостей, проезжающих мимо на личных автомобилях, чтобы у них глаз радовался. Не напоминает ли это историю про путешествие Екатерины Второй в Крым, когда по пути следования её фаворит князь Потёмкин создавал видимость благополучных поселений?.. Впрочем, говорят, это просто легенда.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»