Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Шах и мат

Шах и мат

Шахматному движению в Заречном нужен новый импульс.

Алёна АРХИПОВА

История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов. Так, клуб «Космос» был в те годы самым лучшим в Заречном, руководила им Алла Владимировна Андрианова - чемпионка городского округа по шахматам среди женщин. Шахматный клуб ДЮСШ «Зареченский гамбит» объединял как взрослых, так и молодых поклонников Каиссы. Его бессменный руководитель Алексей Трегубченко организовывал и проводил многочисленные шахматные турниры, вывозил юных спортсменов на областные и региональные соревнования. На них блистали такие местные звёзды, как Николай Кузнецов, Эдуард Валиев, Геннадий Демидов, Владимир Струнин, Юрий Носов, Олег Ипатий, а также зажигались новые таланты - Андрей Апле-тин, Алексей Кривошеин, Вероника Ефремова, Артур Пермяков. Но с уходом Алексея Трегубченко шахматный клуб ДЮСШ остался в добрых воспоминаниях, преподавателя по этому направлению сейчас нет. Тем не менее, на уровне региона и страны честь Заречного достойно защищает талантливая шахматистка - 9-летняя Кристина Султанова. Её успехами гордится весь Заречный.

В 2013 году в школе №7 проводили экспериментальные шахматные уроки. Ежегодно шашечные и шахматные турниры проводят в детских садах «Сказка» и «Радуга». В 2020 году Белоярская АЭС подарила детскому саду «Сказка», который обучает ребят игре по специально разработанной образовательной программе, интерактивную шахматную доску. В 2021 году на современном стадионе детского сада «Радуга» появилась большая шахматная доска с напольными фигурами.

- У меня шахматы прочно связаны с воспоминаниями о школе, - рассказывает замначальника цеха Белоярской АЭС Владимир Глушков. - Помню, в школе №3, где я учился, в рекреации стояла большая шахматная доска, и мы с одноклассниками на каждой перемене бегали к ней играть. Здорово, что образование города продолжает поддерживать интерес детей к этому виду спорта. Недавний шахматный турнир в детсаду «Радуга» показал, что в Заречном есть таланты. Шахматы учат стратегически мыслить, продумывать свои шаги, анализировать, проектировать. И те, кто воспитывает в юных спортсменах эти качества, достойны только похвалы.

- Что такое шахматы, знаю не понаслышке, - улыбается замначальника службы безопасности по 1, 2 очереди Белоярской АЭС Дмитрий Сарнацкий. - Одна из моих любимых игр в детстве и юности. В 2007 году, когда я работал ещё в налоговой службе, даже ездил на соревнования. Мы тогда с коллегами заняли 1 место в командном зачёте. Поэтому к данному виду спорта отношусь с большим уважением. Эта глубоко интеллектуальная игра развивает стратегическое и аналитическое мышление. Жители Заречного всегда активно занимались спортом, добивались в разных видах немалых высот. Хотелось бы, чтобы и в шахматах наш атомный город был лучшим.

- Шахматы - это замечательный образовательный ресурс, инструмент развития способностей, которые пригодятся человеку во всех случаях жизни, - уверена директорЦентра детского творчества Галина Петунина. - К сожалению, сейчас в Заречном шахматы развиваются только в детских садах. В учреждениях допобразования в настоящее время нет этого направления. Причина - отсутствие кадров. Чтобы продвигать и развивать у нас шахматы, необходимо решить три составляющих: подготовку педагогических кадров, повышение их профессиональных навыков; внедрение программ шахматного образования в школах, ДОУ или допобразовании; предоставление учреждениям необходимого инвентаря.        

- Развивать в Заречном шахматы надо и дальше, - считает председатель Думы городского округа Заречный Андрей Кузнецов. - Ведь раньше наш город прославляли настоящие чемпионы, которые серьёзно занимались этим видом спорта. К примеру, великолепно играет в шахматы главный инженер БАЭС Юрий Носов. Он не раз достойно представлял Заречный на соревнованиях на других территориях. Было бы здорово вернуться к тем высотам. Желание есть, у того же Центра детского творчества, необходимо только выделить ставку, найти тренера, предусмотреть достойную оплату его труда. И тогда у шахмат в Заречном начнётся новая жизнь.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Новый год ломает календарь
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Новогодние праздники кажутся нам чем-то незыблемым - многие думают, что наши родители, бабушки с дедушками и более далёкие предки всегда отмечали Новый год так же, как мы. Но всё не так просто.

  •  
    Расцвет Храма музыки
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

  • Расцвет Храма музыки
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».

  • Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена».

  •  
    Вытынанка
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Педагог-художник, преподаватель Детской художественной школы Заречного Ольга Лобзина в совершенстве владеет удивительным видом искусства - вырезанием из бумаги.