Последний выпуск
№ 37 от 16 сентября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Новая жизнь Белоярского водохранилища

Новая жизнь Белоярского водохранилища

Новая жизнь Белоярского водохранилища

Драконы, гавайские лодки, водные трамвайчики и другие необычные обитатели буквально заполонили Белоярское водохранилище этим летом.

Юлия ВИШНЯКОВА

Жизнь на воде просто кипит: к привычным моторным лодкам добавились шустрые виндсёрфы, модные сегодня сапборды, появились водные лыжники, летящие за быстрыми катерами. По вечерам практически без остановок катает отдыхающих речной трамвачик, а под стук барабанов рассекают водную гладь два новеньких драгонбота… Местные жители признают: в прежние годы наше водохранилище такого количества водного транспорта ещё не знало. При этом, несмотря на такую активность и необычно жаркую погоду, тьфу-тьфу, несчастных случаев стало меньше.

С тем, что на водоёме в этом году стало оживлённей, согласен и директор «Центра спасения» Сергей Хрущёв:

- Когда-то начинали с лодок-казанок, а сейчас по водохранилищу и пароходы ходят, людей катают, и «драконы» с БАЭС по вечерам тренируются.

Обилие плавательных средств, естественно, добавляет спасателям работы. Есть у специалистов и версии того, почему в этом году на воде особенно людно.

- «Ривьера» начала работать, появились услуги проката: сапы, катамараны. Начинающие прокатчики ещё не до конца понимают, что вода ошибок не прощает, что она враждебная для человека среда. Поэтому работаем с прокатчиками и в жёсткой форме общаемся с нарушителями. Вышел на воду - надень спасательный жилет. Ещё одна причина такого ажиотажа на водохранилище: жаркое лето и коронавирус, из-за которого возможности отдыхать у людей стало меньше. Поэтому они ограничиваются доступными средствами и отдыхают дома, - считает Хрущёв.

Конечно, официальных пляжей у нас нет. Но, по правилам, все условные пляжные зоны должны быть оборудованы буями. Прошлым летом буи появились на так называемом «собачьем пляже» и у новой ротонды. В этом году их установили ещё и на детском пляже. По словам Хрущёва, буи заказала и «Ривьера», но пока их не выставила.

- Буи - это как двойная сплошная на дороге. Условную линию, обозначенную буями, с одной стороны, не стоит пересекать пловцам, с другой - нельзя её пересекать и водному транспорту: катерам, водномоторникам. Конкретных правил, как буи устанавливать, у нас нет, мы сами ориентируемся на плоскости, отмеряем примерно 50-70 метров от берега, - поясняет спасатель.

По словам Сергея Валентиновича, в этом году водномоторники приблизились к «Ривьере» особенно близко: «Элементарных вещей не осознают и буквально по головам едут».

Зато отдыхающие, наоборот, стали ответственней.

- Обратил внимание, что со сменой поколений на водоёме стало чище, а люди - порядочнее, - отмечает Хрущёв. - Помню, были времена, когда зимой, передвигаясь по льду, я боялся, как бы на «Марсе» не порвать гибкое ограждение, потому что лёд был завален, как помойка. Сейчас этого нет. Да, мы ругаемся, что мусор оставляют, но это, скорее, единичные случаи. Вижу, что сейчас люди стали ответственней, и на воде уже никто не огрызается, сделанное замечание воспринимают как должное, не грубят.

Несмотря на то, что купальный сезон открылся рано, несчастных случаев у нас, тьфу-тьфу, нет, один пьяный нырнул неудачно, но и его откачали в больнице. Так что хоть работой мы загружены этим летом, с новыми «жителями» водоёма нам работается легче.

Для понимания:

Драгонбот - гребная лодка типа «Дракон», это длинное быстроходное вёсельное судно, вмещающее 10 гребцов, барабанщика, задающего темп гребли, и рулевого на корме, который управляет лодкой с помощью специального большого весла и подаёт команды гребцам. Нос лодки украшен головой дракона, а корма - хвостом. Драгонботы закупила БАЭС для развития корпоративного спорта.

Сапборд - гребля стоя на доске с веслом. Сапсёрфинг - водный вид спорта, в котором спортсмен, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребёт веслом. Кататься на сапе можно не только на волнах, но и по спокойной речке. В Заречном сапы задействовали в финальном видео выпускники зареченских школ, на них проводят занятия по йоге и организуют групповые прогулки.

Виндсёрфинг - управление лёгкой доской с закреплённым на ней парусом. Движется доска под воздействием ветра, а управление происходит при помощи тросов. Пока виндсёрферов на Белоярском водохранилище немного, но, наверное, это просто дело времени.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Заметили, что всё чаще в рассказах вернувшихся с отдыха земляков звучит Дагестан? Конечно, ограничения, связанные с коронавирусом, очень повлияли на выбор мест для отдыха.

  •  
    Хотите такой же
    №35 от 02 сентября 2021 г.

    Заречный продолжает преображаться. Этим летом коллекция уличных рисунков существенно пополнилась: картины появились на входных группах двух домов, трансформаторной будке, а детскую площадку украсил объёмный 3D композиция.

  • Заречный вдохновляет Питер
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали вам о новых рисунках, которые появились на стенах и подъездах зареченских домов.

  •  

    Приветствуем читателей в нашей рубрике «Проверено на себе», где продолжаем испытывать популярные интернет-советы по домоводству, ремонту, рукоделию, садоводству, воспитанию. Потом рассказываем, насколько данные современные лайфхаки эффективны в реальной жизни.

  • Мы продолжаем тестировать популярные полезные интернет-советы, по-современному лайфхаки, по домоводству, воспитанию, ремонту, рукоделию, садоводству, которые легко можно применить на деле. После рассказываем об их реальной эффективности.

  •  

    Лоскутное шитьё, или как сейчас модно называют его «пэчворк» и «квилтинг», – один из древнейших видов рукоделия, знания о котором передавались из поколения в поколение.