Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Непутёвый

Непутёвый

Кто-то из великих сказал: «Деньги - это корень всякого зла, однако то же можно сказать и о безденежье». И действительно: нередко случается, что люди в своём легкомысленном стремлении быстро и много заработать совершают непоправимые ошибки. И в результате теряют то немногое, что имели. Так случилось и с героем нашей следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

Сергей Курочкин* был из простой рабочей семьи: мать - воспитатель, отец - слесарь. Родители пытались обеспечить своего единственного сына, как могли. Одежда, обувь, достойное питание - даже в «лихих 90-х» всё это было у Серёжи не хуже, чем у других. Мать с отцом баловали его: то магнитофон купят, то золотую цепочку, то просто деньжат на карманные расходы подбросят. Только вот Серёге этого было мало. Он завидовал знакомым парням, которые ходили в модных джинсах, гуляли с яркими девчонками и курили дорогие сигареты. Парень понимал, что со своим дипломом ПТУ он выше бригады штукатуров-маляров не прыгнет, поэтому не оставлял идею быстро разбогатеть.

Чем только Курочкин ни занимался: перегонял машины, чинил элитные авто, пытался открыть свою автомастерскую, делал обеспеченным людям евроремонты. Правда, ему всё равно не везло. На перегонах он заработал хронические болячки. За то, что угробил крутую иномарку, её хозяин сломал Сергею рёбра и заставил платить - еле выкрутился. Из-за неудачного бизнеса горе-предприниматель потерял оставшуюся от родителей квартиру.

Скромная девушка, которая всю жизнь любила Серёжу, всё ему простила: что бросил одну с сыном, что не помогал его воспитывать, что так и не женился. Через пятнадцать лет она приняла его обратно, больного, без верхних зубов и с растоптанным самолюбием. Казалось бы, живи, цени, благодари, навёрстывай упущенное время с женой и сыном, но Курочкин не унимался….

…. После того как его сократили в строительной фирме, где он работал маляром, Сергей начал играть на бирже, покупал криптовалюту, а потом вообще решил стать «чёрным копателем» - искать монеты и прочие предметы старины. Однако и тут не срослось.

В июле 2020 года мужчина поехал на машине сына в сторону 4 блока Белоярской АЭС за грибами. Вернулся оттуда без грибов, но со свёртком, который нашёл в лесополосе недалеко от дороги. В свёртке оказалось вещество грязно-белого цвета с резким запахом. Сергей Курочкин сразу же понял, что это наркотики. Он решил пока спрятать их в гараже, который также принадлежал сыну (тот разрешал отцу им пользоваться). Сам же начал думать, как эти наркотики выгодней использовать. Не знал Сергей, что с того злополучного дня он оказался под наблюдением у полиции.

В начале января 2021 года Курочкин приехал в гараж сына, где и был задержан сотрудниками полиции. При обыске оперативники обнаружили и изъяли в гаражном боксе синтетическое вещество, относящееся к наркотическому средству - производному N-метилэфедрона, общей массой 390,81 грамма, в особо крупном размере. Наркотики были расфасованы по 18 полимерным пакетикам с застёжкой типа «зип-лок» и находились в ёмкости в вентиляционной трубе подвала. Ещё один полимерный пакетик с запрещённым веществом, перемотанный изолентой, хранился отдельно в старом ботинке. Также в гараже нашли электронные весы и упаковочный материал.

Поначалу Сергей повёл себя агрессивно - полицейским пришлось даже надеть на него наручники. Позже мужчина оправдывался, что нашёл большой свёрток с уже расфасованными по пакетикам наркотиками, когда поехал в лес за грибами. Он настаивал, что просто хранил у себя запрещённые вещества. На электронных весах, которые ему принадлежат, взвешивал опять же расфасованные пакетики. Утверждал, что упаковочные материалы (пакетики с застёжкой типа «зип-лок», изолента и прочее), найденные в гараже, предназначались для монет. Их Курочкин планировал найти, так как хотел заняться металлопоиском. Один пакетик с наркотиком он упаковал плотнее и хранил отдельно, так как хотел сбросить его с плотины в воду и посмотреть, утонет ли. Сделать это не успел, так как его задержали сотрудники полиции.

Однако вещественные доказательства говорили об обратном. Проведённые экспертизы показали: на первых весах содержались следовые остатки того самого N-метилэфедрона, который Сергей Курочкин хранил в 19 расфасованных пакетиках. На вторых весах также были обнаружены следовые остатки только уже других наркотических средств. Все они включены в Перечень средств, запрещённых на территории России. Было найдено много специального упаковочного материала. Это означало, что мужчина всё-таки сам расфасовывал запрещённые препараты, причём не только те, которые у него были найдены. В сотовом телефоне задержанного было обнаружено фотоизобржение, датированное июлем 2020 года, со схематической пометкой, свидетельствующей об обнаружении тайника. Сергей использовал эту фотографию, чтобы найти закладку.

Заречный районный суд (судья Николай Мусафиров), изучив все доказательства, пришёл к следующему. В июле 2020 года у Сергея Курочкина возник преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств и их производных в особо крупном размере бесконтактным способом заранее неопределённому кругу лиц на территории города Заречный. Все дальнейшие преступные действия Сергея были направлены на достижение этого результата. Он приобрёл наркотическое вещество в особо крупном размере, забрал его с места закладки, привёз на машине в гараж. Далее с помощью электронных весов и упаковочного материала мужчина подготовил наркотическое вещество к незаконному сбыту и продолжил дальше незаконно хранить его с целью дальнейшего распространения по тайниковым закладкам в Заречном.

Таким образом, Курочкин виновен в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.228.1, ч.5 УК РФ, - покушение, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, совершённые в особо крупном размере, которые не были доведены до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Подсудимый полностью виновным себя не признал, от дачи показаний отказался. При определении наказания суд учёл все смягчающие и отягчающие обстоятельства. В результате за совершение особо тяжкого преступления Сергей Курочкин был приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Простят ли его жена и сын спустя восемь лет?..

*Персональные данные изменены.

Героин был придуман, как средство от кашля. В конце XIX века его прописывали практически от всех болезней. В немецких аптеках он продавался до 1971 года.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  •  
    Пьяный скутер
    №34 от 26 августа 2021 г.

    Что толкает человека в алкогольном опьянении вновь и вновь садиться за руль? Всплеск адреналина? Обострённая жажда приключений? Сладкое чувство безнаказанности или стойкая вера в то, что всё обойдётся.

  • Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.

  •  
    Четыре ржавых ванны
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Говорят, что быстрые деньги приводят к нищете. Но иногда лёгкие деньги приводят совсем в другое место. Именно туда и попал один из героев нашей следующей судебной истории.

  • Громкие дела Заречного
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Заречный - особенный город, который всегда выделялся своей красотой, благоустроенностью, а также тем, что уровень преступности здесь был значительно ниже, чем у соседей. Однако и у нас иной раз совершались преступления, получавшие большой общественный резонанс. Почему бы не вспомнить о них на страницах газеты.

  •  
    Ошибка мамы Веры
    №31 от 05 августа 2021 г.

    «Самая дорогая вещь на свете - это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить», - говорил когда-то знаменитый сыщик Володя Шарапов.