Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Наверное это любовь

Наверное это любовь

Наверное это любовь

«Если долго мужа не вижу, сердце буквально заходится - наверное, это и есть любовь», - говорит Раиса Исакова после 50 лет совместной жизни со своим супругом Виктором Дмитриевичем.

Татьяна ГОРОХОВА

23 июля Раиса и Виктор Исаковы отметили золотую свадьбу. Как и 50 лет назад, день их свадьбы совпал с Днём военно-морского флота. Интересно, что на свадьбе у них были настоящие моряки, хотя оба они к морю не имеют никакого отношения.

- Познакомились мы тоже летом, - рассказывает Виктор Дмитриевич. - Было это в 1970 году. Я в то время в армии служил в Хабаровске, был в командировке с товарищем, опоздали мы на свой поезд в посёлок Обор и решили ехать в товарном вагоне «зайцем». Запрыгнули в вагон, двери закрыли, поезд тронулся. Сидим, слышим, девушки где-то близко разговаривают. Двери открыли, а там в открытом тамбуре, как в кинофильме «Девчата», девушки сидят.

- Я тоже в тот день опоздала на свой поезд, - улыбается Раиса Петровна. - Я в Хабаровске училась в строительном техникуме и должна была ехать в Обор домой. На свой поезд опоздала, поэтому папа - кондуктор поезда - посадил в тамбур. Вот так и познакомилась со своим будущим мужем.

Пока Виктор служил, молодые люди встречались. Срок службы кончился, и он уехал к себе на родину, в Свердловскую область, в Белоярский район, село Бруснята. Устроился на работу в Заречном. Начался, по выражению Раисы Петровны, «роман в письмах».

- В письмах никакого слова «любовь» и не было, - улыбается она. - Но вот просьба о том, чтобы он приехал к нам в гости и сделал предложение, было. А нас в семье у родителей 10 детей было, так что они рады были хоть одну дочь замуж отдать, да и жених им понравился. Так и уехала я на Урал.

Регистрация была торжественная - в танцевальном зале Дворца культуры «Ровесник». Нас тогда четыре пары регистрировались. Свадьба была деревенская, как раз в День военно-морского флота 23 июля, даже моряки на свадьбе у нас были.

А дальше началась семейная жизнь: я в одном общежитии на улице Лермонтова, он в другом, как раз напротив. Даже когда ребёнок родился, мы жили в разных общежитиях.

Потом Исаковы получили комнату с подселением: в трёххкомнатной квартире жили две семьи. В одной 5 человек, в другой - 3.

- Мы были так рады своему жилью! смеётся Раиса Петровна. - Кухня есть, ванная, туалет, хоть и на 8 человек.

Потом, после рождения второго ребёнка, Исаковы получили однокомнатную квартиру, двухкомнатную, трёхкомнатную… Жили, как многие зареченцы, работали, муж часто ездил в рабочие командировки, жена дома воспитывала сыновей, по выходным ездили в деревню к свекрови. Всё, как у всех, но почему-то только Исаковы из 4-х зарегистрированных 23 июля 1971 года пар прожили вместе целых 50 лет.

- Надо понимать друг друга, - раскрывает секреты семейной жизни Раиса Петровна, - к мужу прислушиваться. Мы всю жизнь прожили, а до сих пор супруг на людях не обнимает, не поцелует - с молодости такое воспитание. Тогда ведь даже за ручку по улице пройтись было нельзя - осудят, а уж поцеловаться и вовсе стыдно было. Муж сказал нельзя, я и слушалась.

- Да, - поддерживает её супруг, улыбаясь. - Хотя всё равно женщина мужчину выслушает, а сделает по-своему (жена согласно кивает головой. - Прим.авт.). Надо, чтобы всё было по порядку, тогда и в семье порядок будет.

Наверное, так и есть в этой семье. Они всегда вместе: вместе воспитывали детей, сейчас вместе радуются внучкам, вместе работают в дачном участке - на лето уезжают из Заречного на родину мужа. Вместе ездят на отдых, в том числе и заграницу, - оба любят море, с удовольствием показывают фотографии с отдыха. Вместе приехали к нам в редакцию, чтобы ответить на главный вопрос: как в мире и согласии прожить вместе 50 лет?

Однозначного решения так и нашли: прислушиваться друг к другу, уступать, - советы эти всем известны. Но всё-таки ответ, глядя на чету Исаковых, найти можно, - чтобы прожить вместе 50 лет, надо делать всё вместе, чтобы поровну было забот у жены и мужа, чтобы вместе переживали и радость, и горе. Ведь даже рассказывая о своей жизни, Раиса Петровна и Виктор Дмитриевич постоянно оглядываются друг на друга, согласно кивают головой или улыбаются.

Счастья, здоровья вам, «золотые» юбиляры, живите в любви и согласии, показывая пример молодым.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Добрый и мудрый
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    6 декабря руководителю хоров «Ветеран», «Фрески», коллектива моряков Анатолию Ивановичу Филиппову исполняется 75 лет.

  •  
    Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.