Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Космический бартер

Космический бартер

Космический бартер

«Витаминная дружба, «Доктор кто…», «Лис-воришка» - смешные, трогательные мультфильмы, которые ребята успели создать всего за 10 дней на форуме-погружении в профессию для победителей международного конкурса «МультиКЛИПация».

Юлия ВИШНЯКОВА

Конкурс детских мультфильмов проводится Фондом «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» с 2019 года. Ежегодно в нём принимают участие юные мультипликаторы и кинематографисты из городов присутствия АЭС России, Венгрии и Беларуси. В этом году победители проекта отправились на форум-погружение в профессию, который проходил в Свердловской области с 11 по 21 июля. Заречный представляли Александр Баландин и Даниил Салахов. 2 недели ребята изучали основы киноискусства и анимации, писали сценарии, работали в кадре, монтировали короткометражные фильмы и мультфильмы, пробовали себя в роли операторов. Наставниками образовательного интенсива были режиссёр киножурнала «Ералаш» Марина Сулейманова, оператор киножурнала «Ералаш» Святослав Медведев, режиссёр-мультипликатор, руководитель студии «Мультилин» Александр Шипулин. За это время ребята сняли 7 200 кадров или 6 отчётных фильмов. Увидеть эти работы уже можно на YouTube каналах Белоярской АЭС и АТР АЭС.

А завершился интенсив большим фестивалем «Путёвка в жизнь», который прошёл в Заречном и стал настоящим праздником для детей и взрослых.

- «МультиКЛИПация» - это интересное и важное событие в жизни нашего города и большая возможность для детей проявить себя, - уверена директор Центра детского творчества Галина Петунина. - На мой взгляд, каждый фильм, мультфильм - это повод поговорить с ребёнком, обсудить с ним важные проблемы взаимоотношений, возможные трудности. Главное - не только говорить, но и слушать. А вот слушать и «слышать» ребёнка замечательно получается у педагога студии «Юниор» Виталия Савкина. Воспитанники студии преимущественно занимаются съёмкой кинофильмов. Создание фильма, в том числе и мультипликационного, - это образовательный процесс, это уроки жизни, которым мы можем научить ребёнка.

- Я с интересом смотрел работы ребят, они большие молодцы, - отмечает директор ЦКДС «Романтик» Николай Хахалкин. - В свои юные годы они вполне профессионально, посредством мультипликации, выражают свои чувства, свои фантазии. При этом все ребята заряжены на успех, называют своё содружество «семьёй», готовы поддержать и помочь друг другу. И главное то, что они делают добрые мультики, в них нет места насилию, жестокости, злости. И это радует, и за это большое спасибо их педагогам и наставникам. Мне было особенно приятно услышать о достижениях зареченских ребят. Успехов всем участникам фестиваля в творчестве, добра и увлечённости.

- Мультипликация - это многогранное направление, - говорит депутат Любовь Калиниченко. - Ребята с её помощью могут развивать и технические навыки - снимать, монтировать, работать в различных компьютерных программах, и творческие - придумывать сценарии, выстраивать кадр. Чем-то подобным в компьютерном классе лет 20 назад занималась и моя дочь, и я видела, что это даёт очень неплохое развитие ребёнку. Сейчас я вижу, что ребят, талантливых, интересующихся этой темой, много, и то, что фестиваль прошёл в Заречном, возможно, станет для кого-то поводом погрузиться в эту тему, попробовать свои силы в этом направлении. А мы будем помогать всем, чем сможем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»