Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Космический бартер

Космический бартер

Космический бартер

«Витаминная дружба, «Доктор кто…», «Лис-воришка» - смешные, трогательные мультфильмы, которые ребята успели создать всего за 10 дней на форуме-погружении в профессию для победителей международного конкурса «МультиКЛИПация».

Юлия ВИШНЯКОВА

Конкурс детских мультфильмов проводится Фондом «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» с 2019 года. Ежегодно в нём принимают участие юные мультипликаторы и кинематографисты из городов присутствия АЭС России, Венгрии и Беларуси. В этом году победители проекта отправились на форум-погружение в профессию, который проходил в Свердловской области с 11 по 21 июля. Заречный представляли Александр Баландин и Даниил Салахов. 2 недели ребята изучали основы киноискусства и анимации, писали сценарии, работали в кадре, монтировали короткометражные фильмы и мультфильмы, пробовали себя в роли операторов. Наставниками образовательного интенсива были режиссёр киножурнала «Ералаш» Марина Сулейманова, оператор киножурнала «Ералаш» Святослав Медведев, режиссёр-мультипликатор, руководитель студии «Мультилин» Александр Шипулин. За это время ребята сняли 7 200 кадров или 6 отчётных фильмов. Увидеть эти работы уже можно на YouTube каналах Белоярской АЭС и АТР АЭС.

А завершился интенсив большим фестивалем «Путёвка в жизнь», который прошёл в Заречном и стал настоящим праздником для детей и взрослых.

- «МультиКЛИПация» - это интересное и важное событие в жизни нашего города и большая возможность для детей проявить себя, - уверена директор Центра детского творчества Галина Петунина. - На мой взгляд, каждый фильм, мультфильм - это повод поговорить с ребёнком, обсудить с ним важные проблемы взаимоотношений, возможные трудности. Главное - не только говорить, но и слушать. А вот слушать и «слышать» ребёнка замечательно получается у педагога студии «Юниор» Виталия Савкина. Воспитанники студии преимущественно занимаются съёмкой кинофильмов. Создание фильма, в том числе и мультипликационного, - это образовательный процесс, это уроки жизни, которым мы можем научить ребёнка.

- Я с интересом смотрел работы ребят, они большие молодцы, - отмечает директор ЦКДС «Романтик» Николай Хахалкин. - В свои юные годы они вполне профессионально, посредством мультипликации, выражают свои чувства, свои фантазии. При этом все ребята заряжены на успех, называют своё содружество «семьёй», готовы поддержать и помочь друг другу. И главное то, что они делают добрые мультики, в них нет места насилию, жестокости, злости. И это радует, и за это большое спасибо их педагогам и наставникам. Мне было особенно приятно услышать о достижениях зареченских ребят. Успехов всем участникам фестиваля в творчестве, добра и увлечённости.

- Мультипликация - это многогранное направление, - говорит депутат Любовь Калиниченко. - Ребята с её помощью могут развивать и технические навыки - снимать, монтировать, работать в различных компьютерных программах, и творческие - придумывать сценарии, выстраивать кадр. Чем-то подобным в компьютерном классе лет 20 назад занималась и моя дочь, и я видела, что это даёт очень неплохое развитие ребёнку. Сейчас я вижу, что ребят, талантливых, интересующихся этой темой, много, и то, что фестиваль прошёл в Заречном, возможно, станет для кого-то поводом погрузиться в эту тему, попробовать свои силы в этом направлении. А мы будем помогать всем, чем сможем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Помогли чем смогли
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В Заречном планируют возобновить работу «Школы бизнеса» и попробовать создать свой грант для приоритетных направлений бизнеса. Юлия ВИШНЯКОВА 12 мая состоялся координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства, на котором…

  •  
    Поклонимся героям
    №18 от 06 мая 2022 г.

    По доброй традиции восьмой год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фотографии ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Таким образом, обложка газеты становится повторением первой уникальной Стены Памяти Заречного, которая была размещена на стене ДК «Ровесник» в 2015 году.

  • Заречный мог бы удивить
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Впереди лето, а значит, наступает время для исследования заповедных, живописных, исторических и просто интересных мест России.

  •  

    Малые города Свердловской области вступают в борьбу за федеральные гранты на благоустройство общественных территорий.

  • С 22 по 27 апреля в городе Красноярске прошли XXI Молодежные Дельфийские Игры. Среди 50 участников из Свердловской области 12 юных артистов - зареченцы, и 11 из них привезли золотые медали. О том, как это было, рассказывают руководители «звёздочек».

  •  
    Роддом скоро заработает
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    Долгожданный зареченский роддом с очень непростой историей заработал пять лет назад, 30 июня 2017 года.