Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Евгений Куйвашев ввёл в Заречном режим ЧС из-за засухи

Евгений Куйвашев ввёл в Заречном режим ЧС из-за засухи

Евгений Куйвашев ввёл в Заречном режим ЧС из-за засухи

Губернатор Евгений Куйвашев ввёл режим чрезвычайной ситуации регионального

характера в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших из-за засухи. Это в основном аграрные территории, где аномальная жара уничтожила часть будущего урожая. О своём решении глава региона объявил 22 июля после рабочей поездки в Белоярский

район, где он пообщался с сельхозтоваропроизводителями на территории агропромышленного комбината «Белореченский», осмотрел поля и лично оценил ситуацию.

Татьяна ГОРОХОВА

по данным ДИП Свердловской области

Предприятие, как и многие другие в Свердловской области, уже считает потери, которые понесёт из-за небывалой жары, пришедшей на Средний Урал ещё в мае.

«Жара на Урале не отступает, - написал губернатор в своём Инстаграм после посещения Белоярского района. - Сегодня я был в Белоярском районе, смотрел, что происходит с нашими полями. Фермеры говорят, что урожай гибнет. Я принял решение с сегодняшнего дня ввести режим ЧС из-за засухи».

«По нашему сельскому хозяйству нанесён настоящий солнечный удар. Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать. Ко мне обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Я дал поручение министру АПК просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев. Также я поручил министерству проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера», - сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что почти четверть планируемых объёмов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в регионе сельхозтоваропроизводители уже потеряли, поэтому задача сегодня - помочь предприятиям, от которых зависит, будут ли доступными уральцам местные продукты.

Без этой помощи сельхозпредприятиям будет сложно выжить. В то же время режим ЧС позволит производителям сельхозпродукции избежать возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. Главная помощь сельчанам сейчас - это решение вопроса о том, будут ли доступны уральцам местные картофель и морковь зимой.

Ввод режима ЧС в Свердловской области закрепляется распоряжением губернатора. Такая мера, помимо заявки на федеральную поддержку, позволит аграриям избежать штрафов - возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. После подписания документа министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев займётся подготовкой пакета документов об оказании помощи свердловским сельхозпроизводителям.

В числе муниципалитетов, на территории которых вводится такой режим, - Алапаевск, Ирбит, Богданович, Камышлов, Пышма, Ачит, Сысерть, Каменский городской округ и другие. Вошёл в этот список и Заречный, на территории которого действует единственное сельскохозяйственное предприятие ООО «Мезенское».

- Я считаю, что предложенные губернатором меры поддержки сельхозпредприятий - правильное и своевременное решение, - говорит Михаил Русин, директор ООО «Мезенское». - В связи с засушливыми явлениями на территории нашей области мы несём большие убытки. Так, на сегодняшний день наше предприятие уже потеряло 65 миллионов рублей, урожай упал в 3 раза, кормов недоберём процентов 60-70. Как сложится ситуация в августе - сентябре, ещё неизвестно. Поддержка, предложенная Евгением Куйвашевым, позволит нам не потерять выданные субсидии и потратить дополнительные средства на закупку кормов. Мы очень ждём помощи, поэтому решение губернатора своевременное и правильное.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»