Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №3 от 21 января 2021 г. Прокурор про творческий подход ошибки в декларациях и кладезь громких дел

Прокурор про творческий подход ошибки в декларациях и кладезь громких дел

Прокурор про творческий подход ошибки в декларациях и кладезь громких дел

12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об итогах работы за год мы по традиции поговорили с Белоярским межрайонным прокурором Генрихом Гулиевым. Тем более, что по итогам работы за 2020 год Белоярская межрайонная прокуратура признана лучшей в области. И не случайно.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Год был не простым не только для нас, для всего населения. Работать в условиях пандемии было сложно, и я благодарен своему коллективу за то, что мы с поставленными задачами справились.

Сложно прежде всего психологически. Так, например, мы должны были проводить проверки в отношении предпринимателей, чтобы они устраняли выявленные нарушения, но при этом мы все понимали, что предприниматели сейчас находятся в особенно сложной ситуации. Поэтому старались подходить к вопросу «творчески»: чтобы и закон не нарушить, и людям помочь.

В целом же в этом году мы проделали большую работу. Так, например, упор делался на соблюдение законодательства в сфере защиты лесов и недропользования. Все субъекты, которые занимаются лесопользованием, были проверены. В итоге возбуждено 5 уголовных дел: 2 дела закончились вынесением приговора, 3 находятся в стадии следствия. Лес подведомственного района очень манит нарушителей. Но если раньше существовали проблемы с доказыванием вины за незаконную вырубку, то современные технологии очень помогают в работе. Достаточно нескольких экспертиз, чтобы определить инструмент, которым проводилась незаконная рубка. При этом даже одно неправильно вырубленное дерево - повод для уголовного наказания.

В этом году в плане долевого строительства отличилось Верхнее Дуброво. К нам обратились граждане, не получившие квартиры, за которые ранее внесли средства. Оказалось, что квартиры были перепроданы. Мы провели сложную проверку и вынесли решение о направлении материалов в следственные органы. Уголовное дело пока не возбуждено, но контроль колоссальный, и мы сделаем всё, чтобы защитить права дольщиков.

Уже по традиции кладезем громких дел, в том числе уголовных, становится Белоярский. Я даже иногда в шутку говорю другим главам: «Можете сказать спасибо Белоярскому району, что все мои силы уходят на работу с ними». Например, мы установили, что руководитель белоярского МУПа «Мемориал» превышал свои полномочия в интересах ИП, который был его знакомым.

Громкая проверка была в отношении сотрудников ГИБДД: они в этом году отличились. Троих уже привлекли к уголовной ответственности за получение взяток и мошенничество. По ряду сотрудников проводится проверка. Приведу пример: в период жёстких ограничительных мер сотрудник ГИБДД остановил автомобиль, в котором передвигалась семья, и задал вопрос: «Почему в машине больше трёх человек?» Объяснения, что семье в одной машине находиться можно, он слушать не стал и предложил, чтобы двигаться дальше, дать ему взятку в размере 12 тысяч рублей. У главы семьи не было наличных, тогда сотрудник ГИБДД попросил перечислить эту сумму ему на карту. Мужчина деньги перечислил, а потом сообщил о случившемся на горячую линию в ГУВД. Провели проверку. Установлена карта, на которую деньги были перечислены. И все интересные транзакции по карте также были проверены, в итоге возбуждены ещё два уголовных дела в отношении других сотрудников и установлены дополнительные эпизоды. Взяточник уже осуждён, суд приговорил его к лишению свободы на три года в колонии общего режима. После этих историй начальник ГИБДД Заречного уволился. Надеюсь, это будет уроком для остальных.

Стало ли больше обращений граждан?

- Да, количество обращений увеличилось. Это говорит о том, что люди стали нам больше доверять. Если в 2019 году обращений было 1 300, то в 2020 - 1 500. Больше половины из них были удовлетворены. Основная тема, по традиции, ЖКХ. Также много нарушений трудовых прав граждан, незаконных процессуальных решений, принятых органами полиции. Очень много жалоб поступает на органы МСУ: причём и в Заречном, и в Белоярском.

Какого плана эти жалобы?

- В Белоярском люди жалуются, что к их обращениям о проблемах с отоплением, вывозом ЖБО и ТБО органы МСУ подходят формально. Мы начинаем вникать, проверять, принимаем меры к МУПам, управляющим компаниям, органам МСУ, и проблемы решаются.

В Заречные люди жалуются на ненадлежащую уборку подъездов, на отсутствие мест на кладбище. Много жалоб на новые остановочные комплексы. Пишут, что «мы привыкли к тишине, зачем администрация ставит остановку рядом с нашим домом?». В таких случаях мы никакие меры реагирования не принимали. Остановки делаются для людей, и раз мнение людей разделилось, мы предлагали им решить этот вопрос в рамках закона самостоятельно.

Много жалоб поступает на качество дорог. В Белоярском их больше, но и по Заречному обращений хватает. Мы незамедлительно проводим проверки, выносим исковые заявления в суд, и дорога либо ремонтируется, либо строится вновь.

В прошлом году Вы рассказывали о проблеме так называемых «мёртвых» душ в учебных заведениях как Заречного, так и Белоярского. В этом году проблема решена?

- Нет. Недавно в одном из детских садов Белоярского мы установили, что уборщица была трудоустроена, но ничего не делала, а деньги получала заведующая, которая тратила средства на собственные нужды. Сейчас уголовное дело находится в стадии следствия, думаю, скоро оно будет в суде.

На протяжении прошлого года депутаты Заречного решали, как наказать себя за неверно указанные сведения в декларациях. При этом апеллировали к тому, что раз они работают на освобождённой основе и не получают зарплату, то и отчитываться о доходах не должны.

- Депутаты попадают под действие федерального закона о противодействии коррупции. Закон пишем не мы, но мы осуществляем надзор за его соблюдением. Что касается проверки по депутатам Заречного, то да, были выявлены многочисленные нарушения, но они были несущественными и не повлекли освобождения от занимаемых должностей со снятием депутатского мандата. В Белоярке, например, другая ситуация: депутаты допустили существенные нарушения в своих декларациях, и когда я внёс им представление о снятии полномочий, они его не поддержали. Сейчас я обжалую это решение в суде и настаиваю, что нарушения - а они не указали земельный участок, недвижимое имущество, движимое имущество, счета со значительными суммами - существенные и умышленные. Один депутат уже был привлечён к уголовной ответственности.

Большие проверки по декларациям в ближайшее время планируются?

- Мы уже проводим проверку всех органов МСУ, всех государственных и гражданских служащих администрации Заречного, Белоярского, Верхнего Дуброво и посёлка Уральский. Думаю, через месяц будут известны результаты.

Частенько в центре скандалов оказываются МУПы, в минувшем году проверки установили какие-то нарушения?

- В Заречном, например, мы проводили проверку МУП «Теплоцентраль» и установили, что предприятием было допущено нарушение промышленной безопасности. Было возбуждено административное производство в отношении директора «Теплоцентрали» по статье 9.1.КоАП, он привлечён к административной ответственности с наложением штрафа в 50 тысяч рублей. Проверка интересная, потому что эта статья считается нераспространённой.

Много ли в Заречном было нарушений антикоронавирусных мер?

- Ещё в марте мы проверили все продовольственные магазины на предмет завышения цен на жизненно необходимые продукты. Всем директорам вынесены предупреждения о недопустимости завышения цен. Но на законодательном уровне ещё не был принят закон о привлечении к ответственности за повышение цен на продукты, которые не относятся к жизненно важным. Есть лимон или имбирь, цены на которые резко взлетели, но это не жизненно важные продукты. Поэтому, если цены завышали, мы выносили предостережение руководителям, и информацию направили в антимонопольную службу. В итоге цены стали допустимыми.

Проверки были и в аптеках. Выявили, что в некоторых аптеках отсутствуют жизненно необходимые лекарства. Приняты меры реагирования, привлечены к административной ответственности руководители этих сетей. Установлены и завышения цен, которые также были восстановлены. В Заречном подобных проблем было меньше, в Белоярском они существуют до сих пор.

Постоянно проводим проверки в отношении МСЧ-32: чтобы в наличии был кислород, необходимые медикаменты, чтобы люди были обеспечены койками, чтобы «Скорая» своевременно оказывала помощь. Хочу отдать должное медсанчасти: существенных нарушений допущено не было. Заведующая Светлана Шонохова - профессионал, который буквально живёт на работе. Её работа в прошедшем году спасла много жизней. Кроме того, проверяем, чтобы права врачей были защищены, чтобы они получали положенные выплаты и были обеспечены средствами защиты. В этом плане всё было в порядке.

Были ли в прошлом году кадровые изменения в прокуратуре?

- Да, в прошлом году Евгения Нисковских была признана лучшим помощником прокурора в области. Её заметили и назначили на должность прокурора отдела по противодействию коррупции прокуратуры области. На её место пришёл Семён Поляков, который ранее уже работал в Белоярской прокуратуре, сейчас он осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.

Ещё одно достижение: Анна Мальцева, старший помощник Белоярского межрайонного прокурора, стала лучшим помощником прокурора по обеспечению участия в гражданском, административном и арбитражных процесса.

Какие планы и задачи ставите перед собой на этот год?

- Приоритетными в этом году остаются борьба с коррупцией, соблюдение прав граждан на оплату труда, на получение медицинской помощи, защита прав предпринимателей и, конечно, защита прав врачей. Постараемся, чтобы доверие людей к нам росло. Чем чаще к нам обращаются и доверяют, тем уверенней мы работаем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  •  
    Башмачник - правдоруб
    №04 от 28 января 2021 г.

    В прошлом году специальность «сапожник» попала в список профессий, которые замечательно подойдут для самозанятых.

  • Главное - будем петь
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Они выступали на крыше музея, участвовали в дистанционном хоре и даже открыли свой YouTube-канал.

  •  
    Кубинский микс - Ирина и Бриан
    №01 от 14 января 2021 г.

    Зимой на Урале даже коренным жителям бывает нелегко, а вот жителя тёплой страны и вовсе тяжело представить в нашем суровом климате. Между тем, Ирина Видаль Сардинас и её муж кубинец Бриан к суровым зимам в Заречном привыкли и не променяют их на жаркую Кубу.

  • Культурное обнуление
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно.

  •  
    Афоне и не снилось
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    «Чем гармония важна? У сантехника она. Для него любой засор не считает за позор. Чистота его девиз. С честью вместе ей гордись». Эти нехитрые стихи посвятили жители дома №10 по ул. Энергетиков своим сантехникам. Да, да, не удивляйтесь - именно сантехникам.