Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №3 от 21 января 2021 г. Что год грядущий нам готовит

Что год грядущий нам готовит

Что год грядущий нам готовит

С 1 января 2021 года вступили в силу очередные многочисленные изменения в законодательстве. Расскажем о самом главном.

Алёна АРХИПОВА

МРОТ

с 1 января 2021 года составит 12 792 рубля, превысив тем самым величину прожиточного минимума трудоспособного населения страны. В целом по стране этот показатель будет равен 11 653 рублям. В соответствии с новым законом минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум будут рассчитываться не на основе потребительской корзины, как было раньше, а из среднего дохода. Это когда половина работающих граждан получает больше утверждённой величины, а вторая половина - меньше.

Пенсии

для неработающих пенсионеров с начала года традиционно проиндексируют. В 2021 году они вырастут на 6,3%, обогнав прогнозируемую по итогам 2020 года инфляцию. Стоимость пенсионного коэффициента составит 98 рублей 86 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии вырастет до 6 044 рублей 48 копеек. Таким образом, средний размер страховой пенсии по старости будет 17 443 рубля 40 копеек. Средний размер социальной пенсии, которая ежегодно индексируется с 1 апреля и назначается тем, кто не выработал стаж, в 2021 году составит 10 058 рублей 59 копеек.

Продолжится реформа по повышению пенсионного возраста. Нынче на пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в первой половине 1965 года, и мужчины, родившиеся в первой половине 1960-го. Это предусмотрено реформой 2018 года - увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет проходит поэтапно и окончательно завершится к 2028 году.

Материнский капитал

с 1 января 2021 года проиндексируют на 3,7%. Выплата на первого ребёнка составит 483 882 рубля, на второго - 639 432 рубля. Если родители уже получили маткапитал на первого ребёнка, то на второго им выдадут доплату в размере 155 550 рублей.

Важно, что сократятся сроки рассмотрения обращений на выплату. Теперь Пенсионный фонд должен будет приять решение по заявлениям о распоряжении средствами в течение 10 дней, в исключительных случаях - 20 дней. После положительного решения средства поступят в течение 3 рабочих дней.

Также с начала года материнский капитал на законных основаниях можно будет использовать на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Удалёнка

- уже вступили в силу поправки в Трудовой кодекс об удалённой работе. Теперь работодатели могут перевести сотрудников на постоянную, временную или комбинированную удалёнку, прописав условия в трудовом договоре или дополнительном соглашении. При этом согласие работника не требуется. Однако ему должны будут предоставить все условия для работы и ни в коем случае не имеют права снизить зарплату. Также подчинённый может требовать компенсацию за использование оборудования - например, если он работает на личном компьютере. В то же время человека могут уволить, если он два рабочих дня подряд не выходит на связь без уважительной причины.

Электронные трудовые книжки

в обязательном порядке вводятся для людей, которые устраиваются на работу впервые. Сведения о таких сотрудниках работодатель теперь обязан вести в электронном виде. С 2021 года выдача бумажных книжек прекращается. Если же у работника уже есть бумажная трудовая книжка, он может подать заявление о полном переходе на электронный учёт. До тех пор компании нужно вести бумажную трудовую книжку сотрудника.

Женских профессий стало больше

- с 2021 года представительницам прекрасного пола можно садиться за руль «КАМАЗов» и фур, работать трактористами, матросами, шкиперами или боцманами.

Автолюбители

Тоже должны быть готовы к законодательным изменениям. С 1 января в силе обновлённые требования к комплектации автомобильной аптечки. Теперь там обязательно должны быть две одноразовые маски и большее количество стерильных салфеток. Никто не накажет, если в аптечке нет стерильных бинтов и перевязочных пакетов, лейкопластырей. В остальном водители могут формировать аптечку самостоятельно.

С 1 января перестанет действовать автознак «Инвалид». Чтобы воспользоваться льготой, необходимо будет оформить электронное разрешение на парковку: внести сведения о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов.

Главные же новшества ждут автовладельцев с 1 марта 2021 года. По новым правилам техосмотра, которые должны были вступить в силу ещё в 2020 году, будет обязательна фотофиксация самой процедуры, а также перевод диагностических карт в электронный вид.

О нововведениях в безопасности, налогообложении, малом бизнесе, сфере услуг и благотворительности расскажем в следующем номере.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Пандемия - Ровно год
    №12 от 25 марта 2021 г.

    Ровно год назад - 28 марта - в Заречном был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом (COVID-19).

  •  
    Мы его пережили
    №01 от 14 января 2021 г.

    В начале нового года принято подводить итоги года ушедшего. Согласитесь, непростой 2020-й запомнится надолго – об этом свидетельствуют цифры и факты. О них нашим читателям рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина.

  • Заречный - город долгожителей
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    В феврале сразу 7 жителей Заречного отмечают 90-летний юбилей, одна зареченка отпразднует 95-й день рождения, ещё одна - 96-й. 19 марта 2021 года фронтовик Василий Евтиевич Храмцов встретит 100-летний юбилей, а 15 мая труженика тыла Зою Яковлевну Шерстнёву поздравят со 101-м днём рождения.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Уходящий 2020 год был крайне сложным и необычным. Такого года в истории Заречного, России и мира не было никогда. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить его основные события, листая страницы «Зареченской Ярмарки».

  • Продолжаем рассказывать об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. По традиции, коротко о самом главном.

  •  
    Выше на две позиции
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Стали известны результаты ежегодного инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области. Третий год подряд возглавляет его Новоуральск. А Заречный в этом году поднялся с 51 места на 49-е.