Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №29 от 22 июля 2021 г. На ошибках учимся

На ошибках учимся

На ошибках учимся

Зареченцев продолжают обманывать интернет - мошенники. Расскажем, как это происходит.

Количество преступлений, связанных с хищениями и мошенничеством с помощью интернет и мобильной связи, на территории Заречного растёт с пугающей быстротой. Размер ущерба составляет уже десятки миллионов рублей. Преступники обманывают даже бывших сотрудников банка. Как им это удаётся? Сколько сил и времени уходит у полицейских, чтобы такие преступления раскрыть? Мы поговорили об этом со следователем следственного отдела МО МВД России «Заречный» лейтенантом юстиции Анной Лайдинен.

Алёна АРХИПОВА

Для начала немного статистики: за 6 месяцев 2021 года на территории обслуживания МО МВД России «Заречный» было совершено 84 преступления, связанных с хищениями и мошенничеством с помощью интернет и мобильной связи. В прошлом году за аналогичный период случилось 82 таких злодеяния. В городском округе Заречный в этом году за 6 месяцев произошло 50 подобных преступлений, тогда как в 2020-м их было всего 44. Из 50-ти преступлений 2021 года 13 – это кражи с банковских счетов и карт и 37 случаев мошенничества. В 2020 году за полгода было 7 случаев краж со счетов и карт и 31 случай мошенничества.

В 2020 году сотрудники отдела полиции Заречного раскрыли 5 подобных преступлений: 3 кражи с банковских карт и счетов и 2 случая мошенничества. В 2021 году – 15: 13 краж с карт и счетов и 2 случая мошенничества. Конкретно по Заречному картина иная: и в 2020-м, и в 2021-м годах за полгода раскрыто по одной краже с банковской карты и по одному факту мошенничества.

В Заречном количество таких преступлений выросло. Расскажите о примерах, на которых стоит поучиться.

- Мужчине позвонили на сотовый телефон, представились сотрудниками службы безопасности банка. Напугали, что его деньги, которые он хранит на счету, находятся в опасности. Чтобы их сохранить, мужчине необходимо перевести средства на безопасную ячейку (счёт). Потерпевший поверил и пошёл в банк. При этом мошенники всё время разговаривали с ним по телефону, контролировали его действия, предупредили, что он не должен ничего говорить сотрудникам банка. По просьбе преступников мужчина солгал, что переводит деньги по факту несуществующему внуку на покупку квартиры. Далее он продиктовал банковскому менеджеру номер счёта, и тот осуществил транзакцию. В результате более 1 200 000 рублей ушло на неизвестный счёт, их практически сразу же обналичили.

Ещё один случай. Пожилая дама продала квартиру в Екатеринбурге, положила вырученную сумму на три разных счёта в три разных банка. Через некоторое время ей позвонили. Преступники действовали по той же схеме: представились службой безопасности, убедили, что деньги нужно перевести. Когда женщина перевела сумму с одной карты, мошенники с помощью наводящих вопросов узнали, что у неё есть средства на других счетах. Тогда её быстренько «соединили со службой безопасности» другого банка, дальше – по тому же сценарию. Потом так же выманили и сумму с третьей карты. В общей сложности бабушка перевела неизвестным лицам около 3 200 000 рублей.

Другой случай: преступник подал на сайт «Авито» объявление о продаже смартфона. Сразу скажу, что таких постов о продаже электронной и бытовой техники, мебели, детских товаров – сотни на «Авито», «Юле» и других подобных интернет-сервисах. Одна жительница Заречного попала как раз на такое объявление, заказала телефон. Для его покупки ей предложили перейти по ссылке, которую на самом деле отправил мошенник. Далее она ввела номер своей карты, указала срок её действия и код безопасности. Сумму с карты списали, в то же время на сайте появилась информация, что оплата не прошла по технической ошибке. Потерпевшую попросили повторить действие – в результате она сделала подобную операцию трижды. В итоге женщина потеряла 54 000 рублей. Сайт, где она заказывала смартфон, оказался «фишинговым», то есть сайтом-двойником.

Какие ещё сценарии убеждения используют мошенники, чтобы выманить деньги?

- Вам могут предложить перевести сбережения на абонентский номер, который якобы связан с безопасным номером счёта в банке. По факту же потерпевшие закидывают свои деньги на электронный кошелёк. К примеру, «Киви-кошелёк» может принять за один раз до 15 000 рублей, так вот люди под влиянием преступников повторяют такую операцию в одно время до четырёх раз. Вариантов обмана множество.

О том, как ещё преступники «зомбируют» людей, как раскрываются такие преступления, кто чаще всего страдает от мошенников и как распознать их уловки, читайте в следующем номере.

 



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 июля 2021 г.

Два мэра - два мира - атомные миллионы

Бабуля за рулем

На ошибках учимся

Самая дружная семья Заречного

Это не агитация - а просто бумажки с картинками

Неведома зверушка появилась в лесах Заречного

Заречный в сети

Дети без денег

Наука и дети

Июль - страдник

Поговорили о выборах

Губернатор Евгений Куйвашев лично ознакомился с проблемами

Дорожка под ножку

Улица с революционной фамилией

Горящая точка

Новые кандидаты в депутаты городской Думы Заречного

Московские приключения Жени и Греемы

Московские приключения Жени и Грёмы

На прямой связи

Огурцы малосольные в пакете

Новая книга о судьбах жертв репрессий

Без стипендии не останется

Уплатить имущественные налоги можно уже сейчас

Поздравляем

Около кладбища началось строительство большого магазина и общественного здания

На Белоярском водохранилище впервые прошли гонки драконов

Вопрос в редакцию


№29 от 22 июля 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»